设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 722|回复: 5
收起左侧

怎样写好古风

[复制链接]
发表于 2014-6-25 18:50:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样写好古风
    一些老同志喜欢写古典诗词,但又觉得格律不好掌握。我建议这样的同志,先学会写古风。
    从广义的角度说,唐代格律诗出现以前的诗,都可以称为古风。从诗经到汉魏乐府,到白居易的新乐府,直到现代人写的,不讲究格律的句式整齐的三、四、五、六、七言诗,都属于古风的范畴。
    五四新文化运动至今,特别是改革开放的三十余年中,中国出现了大量的古典诗词,笔者担任《笔友网》诗词曲赋的编辑10年来,接触到全国各地的诗人数千、诗歌数万首,我觉得现在的格律诗词,完全可以和盛唐媲美,不仅数量上远远超过了全唐诗,就是质量上,也并不逊色。可惜还没有引起社会各界的注意,现在说到古典诗词,还是言必称唐宋,现在的许多人,甚至不知道现在还有人会写格律诗词。如果说到差距,我以为不差在格律诗,而差在古风。《唐诗三百首》中,古风占了一半。如果现在搞一个《今诗三百首》的话,占一半的古风,就很少可以入选的。所以研究和写作古风,应该是我们这个时代古典诗词写作者的重要任务。
    古风,因为很少拘束,可长可短。短的可以只有两三句:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”长的可以洋洋洒洒千言万言,如《离骚》、《孔雀东南飞》、《长恨歌》等。要写好古风,有以下几点注意事项:
  1、押韵。所有古风都必须押韵。押韵有几点注意事项;一是可以一韵到底。一韵到底,就是通篇诗歌,都只押一个韵。这里有两种情况,就是要么押平声韵,要么押仄声韵。一韵到底,不能平仄通押。二是可以押几个韵。我们看杜甫的《玄都坛歌》
     故人昔隐东蒙峰,已佩含景苍精龙。故人今居子午谷,独在阴崖结茅屋。
     屋前太古玄都坛,青石漠漠常风寒。子规夜啼山竹裂,王母昼下云旗翻。
     知君此计成长往,芝草琅干日应长。铁锁高垂不可攀,致身福地何萧爽。
     短短12句诗,竟然用了四个韵。偶句必须押韵,这是通例;这里特别要强调的是,换韵的地方,奇句也必须入韵。如第三句“谷”,和第四句“屋”;第五句“坛”,和第六句寒;第九句“往”和第十句“长”(此处读仄声)都入韵。转韵的奇句入韵,是必须遵守的规则。这样的好处,是转韵有了过渡,不显得突兀。如果第三句不入韵,那个“屋”字,是不成立的。如果第五句不入韵,要读到第8句,才知道已经换韵了,诗的韵律将大受影响。
  2、句式。古风的句式,一般要求整齐。也可以不整齐,就是所谓杂言诗。格律诗的诗句,一般是2221或2212的节奏,古风则不只这些。比如陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泣下”。其节奏是:122,122,1212,1212。其中的“念天地之悠悠”和后来的词的句首领字,是一回事。“念”,管后面的五个字。可见,古风句式的节奏非常灵活,完全以意为主。
  3、古风不避重字。如前所引陈子昂诗中的“前不见”“后不见”,“不见”就是重字。《红楼梦》里的《好了歌》,全诗都押一个“了”字。曲艺中有“百子词”,全押一个“子”字,这就是重韵。
  4、写古风有一个前人没有说过的规则,就是一首诗要尽量避开4句和8句。这是因为,唐以后,一首诗4句8句是格律诗必备的特征。编辑看见你写的是4句或者8句,先得判断你是不是格律诗。甚至读者会认为你是想写格律诗,但是不会写。而且写古风的思路和写格律诗的思路是大为不同的,格律诗必须高度概括,古风却可尽情挥洒。既然要写古风,又何必用4句8句来束缚自己呢?因此今人写古风,最好写成6句、10句或者更长些。当然也有的人,提笔就只会写四句八句,又没有掌握格律,那就只得由他了。
  5、写古风也要坚持诗歌形象思维的特点,形象生动,讲究炼字炼句,可不能写成“懒婆娘的裹脚”,要把高度的思想性和高度的艺术性统一起来。这是写诗必须讲究的。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-27 18:13:36 | 显示全部楼层
受益匪浅。一跟到起学习。好久偷时间搞个古风接龙的帖子玩玩,练笔,可好。不懂各路的都可以参与?
 楼主| 发表于 2014-6-27 19:46:31 | 显示全部楼层
很好,红楼梦里就有好些这类做诗游戏。
发表于 2014-7-2 14:55:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 山城子 于 2015-2-15 21:02 编辑

问好老师————————前来学习!!
发表于 2015-2-15 13:48:48 | 显示全部楼层
拜读学习老师大作,写得太好了!学生希望通过学习,使自己打油习作能有点滴进步。恭祝廖老师新春快乐!合家幸福!好人一生平安!
 楼主| 发表于 2015-2-16 20:43:26 | 显示全部楼层
谢兰桂飘香鼓励!祝万事如意,一生吉祥!
快速回复 返回顶部 返回列表