设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉老翁

妙语趣话故事(1-500)

妙语趣话故事(500)咏诗相嘲

某学究教某东家子弟,东家给他的待遇很差。他即作诗讥道:

今年到此是我差,吊死须寻大树丫
东道家家穷似虱,学生个个懒如蛇。
三餐薄粥称供饭,四季清汤当点茶。
如此教儿能长进,满村都是做官家。

东家反嘲说:

今岁请师是我差,吟诗恰似口生丫
道是画虎反成狗,子弟成龙又变蛇。
不识天文与地理,只贪盏酒与杯茶
之乎者也行行错,误了多多少少家。

点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(501)嘲尼姑诗

有人作嘲讽尼姑诗道:

五更钟响寺门开,前婿辞妇后婿来。
佛殿借为迎客馆,钟楼题作望夫台。
去年监院曾留孕,今岁檀郎又寄胎。
不是这园宽十亩,四时何处葬私孩。

点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(502)咏薄粥诗

有人趣咏《薄粥诗》:

半锅清泌米一盅,未曾到口使人愁。
筷子插东却倒西,才把匙挑左右流。
捧出厨房风起浪,夜放院中月沉钩。
佳人不用明镜照,眉目分明在里头。
点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(503)燕窝与牛犊

侯白后来做了唐朝的官员,经常跟人们在一块猜谜语,侯白先对众人约法三章:“所猜之物,一、必须是能看见的实物;二、不能虚作解释,迷惑众人;三、如果解释完了,却见不到此物,就应受罚。”接着他先出谜面:“背与屋一样大,肚与枕(车后横木)一样大,口与杯子一样大。”大家猜了半天,谁也没猜中,都说:“天下哪里有口和杯子一样大而背却和屋一样大的物件?定无此物,你必须跟我们大家打个赌。”侯白跟众人打完赌,解释说:“这是燕子窝。”众人恍然大笑。

又有一次,侯白出席一个大型宴会。席间,大家都让他作个谜语助兴。所猜之物,既不能怪僻难识,又不能抽象不实。侯白应声而道:“有物大如狗,面貌极似牛。这是何物?”众人竞相猜个不停,有的说是獐子,有的说是鹿,但都被大家否定了。便让侯白说出谜底。侯白哈哈大笑道:“这是个牛犊。”

点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(504)先做了贼再做官

闽地有一个大海盗,名叫郑广,后来归降了朝廷,朝廷授给他一个官职。
    有一次,郑广和同僚们在一块吟酒赋诗,众人吟诗罢,都力劝郑广作诗一首。郑广被逼无奈,只得胡乱吟道:

“不问文官与武官,总一般。列位是做了官再做贼,郑广我却是做了贼再做官。”众人听了,无不捧腹大笑。

点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(505)做官不识字

南宋乾道年间,有一个学子不愿读书,屡试不第,到了年纪老大不小的时候,才得到了
潭州清湘主簿的官职。

有一天,他想带领全家郊游,但抬轿子的人手不够,就写了一封信向他的上司求借二卒。他以为“卒”字左边还应有“立人”偏旁,就写成了“倅”字。

“倅”字是副职的意思,“借二倅”就成了要借两名副职抬轿子。他的上司接信后,知道他写错了字,就复信嘲笑他说:“承蒙开导要借‘二倅’,本州人没有副职,只有一员主管,他也抬不了轿子,还请您明察为幸。”

点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(506)医学口诀

四川有个进士叫熊敦朴,号陆海,恃才傲物,狂放不羁,自做官以来,从史馆调到兵
部,后又降职为别驾。

调任之前,他前往当年的主考官江陵人士张相公家作别。张相公说:

“您与我都教过书塾,出身微贱都是一样,痛痒相关,今后在仕途上,还是小心谨慎为
好。”

熊敦朴说:“老师您恐怕未见得痛。”

张说:“您怎么知道?”

熊说:“王叔和的医学口诀上说痛则不通,通则不痛。”

张大笑。

点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(507)巧试“走后门”者

苏子由(苏辙字)在政府做官,他的哥哥苏子瞻(苏轼字)为翰林学士。有一个老熟人
同苏家弟兄有交情,特地来拜见子由:想走他的“后门”给安排个官差干干,但好长时间,
子由也没给他安排。

一天,那人来见子瞻,就说:“恳请您在您弟弟面前为我美言几句,请他帮帮忙。”

子瞻慢慢地说道:“我从前听说有个人很穷,没有找到正当的谋生的职业,便干起了盗墓的勾当。有一次他掘开一座墓,见一个人裸体坐在那里说:‘你没听说汉朝时候有个叫王阳孙的吗?我就是那个人,我活着的时候,世风不好,丧葬大操大办,我为了矫正这股风才自愿裸葬的。你看我一无所有,根本没有什么东西可以给你。’那人又掘一墓,这个墓修得很结实,费了好大的劲才掘开。进入墓穴之后,发现是一位皇帝。皇帝说:‘我是汉文帝,我死之前就留下遗言,墓穴中不要放什么金玉珍宝,放些陶器玉器陪葬就可以了,你看我这里也没值钱的东西,怎么能帮助了你呢?’那人不甘心,还是掘墓,又见有两墓相连,就先掘左边的那个墓,掘了好长时间才掘透,见墓中一人,瘦骨嶙峋。只听那个瘦人:我是周朝的伯夷啊,你看我这么瘦弱,面有饥色,我是至死不食周粟,才饿死在首阳山下,我对你的求助是无能为力的啊!那个掘墓人叹了口气说:‘我费这么大的劲一无所获,不如再把西边的这个墓也掘开,或许能得到些什么。’伯夷说:‘我劝你也别再掘那个墓了,那个墓中是我的弟弟叔齐,他和我一样,也是愤而不食周粟,一块饿死在首阳山的。你看我瘦得这个样子,我弟弟叔齐那里更没有什么油水可捞!”

听完子瞻这番议论,那个老朋友大笑而去。

点评回复 支持 反对

妙语趣话故事(508)假纱帽

古代有官有职的人才戴纱帽。有一个人没有官职,却戴着假纱帽去赴新亲家的宴席,并毫不客气地坐上首席。

席间恰好演《玉簪记》,唱“禅机圆妙”句时,演丑角的就边表演滑稽的动作边以嘲笑的腔调唱道:“若田鸡戴了圆帽,蛤蟆也戴得纱帽了。”满堂的人听了都觉得解气、痛快。

点评回复 支持 反对