设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

妙语趣话故事(1-500)

妙语趣话故事(1)所闻所见

三国时著名诗人嵇康耿直刚强、不与世俗同流合污,隐居山林。

一天,他在大树下打铁,钟会来拜他。这钟会是司马氏集团的心腹,出身世家大族,趾高气扬,骑着高头大马来到跟前,摆出贵人的架子,等着嵇康上前迎接。嵇康呢,打铁不歇,旁若无人。僵持了一会儿 ,钟会觉得没趣,生气地拨转马头要走。

嵇康觉得好笑,就问:“何所闻而来,何所见而去?”(听见什么了,到这里来?看见什么了,离这里而去?)

钟会回答了两句话自已解脱了尴尬场面:“闻所闻而来,见所见而去。”(听见我所听见的就来了,看见我所看见的才离去。)

点评回复

妙语趣话故事(2)吕公雅量

宋人吕蒙正,少有才名,太平兴国二年举进士第一,六年后授予参知事(宰相)当时朝中有人不服。

一日入朝,某大臣在隔帘后指戳吕公,与旁人道:“这黄口小儿居然也立朝参政!”口气亦颇尖酸。

蒙正耳边刮过此语,却佯为不闻。同列中,有人愤而不平,诘问帘内诋毁吕公者:“敢问阁下何人?”蒙正急遽制止。

退朝时,其同僚心犹未平,深悔未追问到底。吕公则曰:“何须追问,一知其人姓名,恐终生耿耿于怀。莫如不知,倒于己无损。”时人皆服其雅量。

妙语趣话故事(3)中等水平的皇帝

东汉末年,一个有名的儒官叫爱延,他为人正直,深受皇帝信任。

一天,汉桓帝在后花园散步,爱延陪伴其左右,汉桓帝不时地向他问话。

“我是个什么样的皇帝?”汉桓帝突然问道。

“回陛下,您是汉代中等水平的皇帝。”爱延答道。

“为什么这样说?”汉桓帝不解地问。

爱延说:“您用中常侍黄门时,朝政紊乱;您用尚书令陈蕃时,政通人和。由此我和道陛下可以做坏事,也可以做好事,所以,我说您是中等水平的皇帝。”

汉桓帝听了,不但没有生气,反而重赏了他。

妙语趣话故事(4)炳烛之明

晋平公询问著名乐师师旷说:“我今年七十岁了,想要学习,恐怕已经晚了吧?”

师旷说:“您为什么不点燃蜡烛来照明呢?”

晋平公说:“哪里有做臣子的戏弄他的君主呢?”

师旷说:“盲臣怎敢戏弄他的君主呢?臣听说过这样的话:少年爱好学习,像早晨温暖的阳光;壮年爱好学习,有如中午当空的骄阳;老年爱好学习,好似晚上点着蜡烛照明。点着蜡烛照明,跟在黑夜中摸索前进相比,哪一种强?”

晋平公赞叹道:“您说得真好!”

妙语趣话故事(5)吃鱼之辩

公仪休爱吃鱼是出了名的,他几乎每天都要吃鱼,达到了每日无鱼不欢的地步,因此天天家里人都要去给他买鱼。

公仪休吃鱼不断地变换花样。他吃过的鱼很多,既有淡水鱼,也有海里的鱼;既有南方的,也有北方的。鱼的品种也不断变化。他还特别讲究烹鱼方法,他挑选厨师的标准,主要就看他烹的鱼滋味美不美,花样多不多。

这一年,公仪休当了鲁国的宰相。于是,上上下下认识他的人,以及那些有求于他的人,都争着买鱼去送给他,出人意料的是,全部被公仪休拒之门外。

公仪休的学生觉得很奇怪,问道:“既然先生这么爱吃鱼,那为什么不接受别人送的鱼呢?”

公仪休说:“正因为爱吃鱼,所以我才不接受别人送的鱼。假如我接受了的话,办事的时候就会徇情枉法;徇情枉法,我就会有被革去宰相职务的危险。到那个时候,就是我想吃鱼,这些人也不会给我送鱼了。我没了俸禄,自己又买不起鱼,那就不可能天天吃鱼了。与其这样,我不如现在不接受别人的鱼,做个廉洁奉公的好宰相。虽然不能吃别人送的鱼,但我己自的俸禄能保证我天天有鱼吃。”

妙语趣话故事(6)曹商得车

宋国有个叫曹商的人,替宋王出使秦国。他去的时候,得到了宋王给他的几辆马车。到了秦国,秦王十分喜欢他,送给他马车一百辆。

曹商返回宋国后,去见庄子,自我炫耀说:“我从前和你一样,住在穷困狭窄的街巷里,生活潦倒,依靠织麻过日子,饿得脖子枯瘦,面色腊黄,这是我的短处;一旦说服了大国君王,就有上百辆马车跟着,这就是我的长处啊!”

庄子说:“我听说秦王生了病,请医生诊治,论功行赏。能替他破除毒疮的,可以得到一辆马车;愿意替他舔痔疮的,可以得到马车五辆;治病越下贱,得到的马车就越多。你难道治了秦王的痔疮吗?,不然为什么得到那么多车呢?你还是走开吧。”

妙语趣话故事(7)刘邦功狗论群臣

汉高祖刘邦平定天下,论功行赏的时候,萧何分封到的土地城邑特别多。那些穿着铁甲,执着兵器,出生入死,在沙场上苦战的将士功臣不服气。

他们说“仗是我们打的,功是我们立的,我们为国家可以抛头颅,洒热血,立下了汗马功劳,分封行赏我们当然要名列第一;而萧何居帷幄之中,只知舞文弄墨,发号施令,动动嘴皮子而已,他既没有上过战场,也没有立过半次战功,而分起土地、论起功劳来,反而比谁都多,这是什么道理?”

高祖说:“你们先别动气,我举个例子。你们懂得打猎吧?追杀野兽的是狗,在后面发号施令指挥方向的却是人。你们的能力,只是能追捕那些野兽罢了,是功狗!至于萧何,懂得发号施令,善于指挥,则是功人啊!”

众大臣听罢,都哑口无言了。

妙语趣话故事(8)魏骥辞官

明代永乐皇帝迁都北京后,南京作为留都仍虚设六部。景泰初年,南京吏部尚书魏骥入京朝觐请求退休。当朝内阁大学士陈循早年科第应试时,魏公是主考官,故以门生身份前来拜候。

陈循竭请魏公打消归隐之念,劝说:“老师虽位已至尊,可是未曾在朝中立班,终是一桩憾事。不妨稍待时日,弟子一定为您争取在这里谋求一个职位。”

然而,魏公非但不为所动,反倒对其心存鄙夷。跟人说起陈循,指谓:“此人将朝廷之事当作自家私事。岂能得其善终!”自己终竟辞官而去。

数年后,魏公之言果然应验。景泰七年,英宗复辟,改元天顺,陈循和一班追随景帝的阁僚均被削夺官职,陈循本人还被发判戍边后于天顺七年死去。而魏公隐退后,则安安稳稳度过余生,一直活到成化七年,寿至九十八岁。

妙语趣话故事(9)小玩家与大玩家

]

北宋熙宁年间,洛阳有一瞎子道人,终日沿街乞讨。人将铜钱投置他手掌中,即能报出钱币正背两面年号等字样,目击者皆惊叹不已。

一日,邵康节先生(名雍,字尧夫,谥康节,北宋理学家,终身安于田园耕读,逍遥处世,屡授官不赴。在当时理学家中,他是比较注重性情的一位,自谓“一生不作皱眉事”,语言谈吐属颇具玩世意味)路遇,问道人:“倘将钱币搁置你脚上,也能知其年号吗?”

道人愕然,嗫嚅答曰:“此话正是贫道师傅所言。”当下谢愧而去,从此不复出现。

肓道人遇康节先生,可谓小玩家碰上大玩家。

妙语趣话故事(10)怕后生笑话

宋代文豪欧阳修善于利用零星时间写作,他说:“我的文章多数是利用‘三上’进行构思、打好腹稿的。所谓‘三上’,就是马上、枕上、厕上。”

他的写作态度十分严肃。每写完一篇文章,他便把它贴在自已卧室的墙上,随时看,随时改,直改到自己满意了,才肯拿出去,他把这叫做“改壁稿”。

老年时,他又拿出自己以前写的文章,一篇篇修改,很辛苦。他的妻子劝他说:“你呀,为什么这样自讨苦吃?又不是小学生,难道还怕先生生气吗?”

欧阳修笑了笑,很认真地说:“不是怕先生生气,而是怕后生笑话啊!”

妙语趣话故事(11)鱼羊合烹分外鲜

孔子周游列国到达卫国,卫国不相信他那套处世治国之道,视之为粪土,把他扔到一边,不管不问,连饭也不供给。

孔子十分困窘,钱很快就花光了,连拉车的马也填进肚腹。跟随的学生多借故纷纷离散,留下的只有颜回、子路、冉有、曾参等忠实信徒。

有一天,孔子早晨只喝了一碗菜汤,待到中午,饭食还没有着落,弟子们没有办法,便分路乞讨。

不一会,颜回拿来一个馍孝敬孔子。孔子接过馍,咬了一口,顿觉牙齿咯得直痛,但饥不择食,只好紧锁眉头,慢慢地嚼着。

“先生,有羊肉吃了。”子路捧着一块羊肉,满头大汗地跑回来。孔子一见,脸上显露出笑容。

刚点火烹煮,冉有又提回几条鱼,刷洗一番。随手放进了锅里。羊、鱼合煮有乱方寸,要在往常,孔子会加以指责,可是在那天,他只是沉闷着脸,没说什么。

合烹的肉、鱼很快就熟了,曾参先给孔子舀了一大碗,孔子尝了一口,觉得羊肉很香,鱼味很美,汤汁分外鲜美,喝了一碗尚感不足,但一见学生那种狼吞虎咽的场面,也就只好让开了。

他坐在一边回味着这顿美餐,忽然想到,合、赞二字组成的合赞,哪有羊、鱼的味道鲜呢?不如改为鲜,方能名副其实。

从此,鱼和羊肉烹饪的名贵菜品“鲜炖鲜”,也一直流传,被美食家奉为美食佳肴。“鲜”字确实能体现汉字以形示义的特点,通俗易懂,易为人们所接受。

妙语趣话故事(12)出使的标准

晏子来到楚国,楚王用嘲弄地口气说:“你们齐国没有人了吗?”

“齐国呵气成云,挥汗成雨,怎么能说没有人呢?”晏子说道。

“那么,为什么会派你来呢?”楚王问道。

晏子不慌不忙地答道:“我们齐国还有条规定,贤君之国要派贤能的人出使;无能之国,只能派无能之臣出使;我是最无能良臣子,所以就被派到楚国了。”

楚王搬起石头砸自己的脚,却又不好发作。

妙语趣话故事(13)衡州老人

衡阳城外有一老翁,每日挑担赴集市卖生姜。三十余年,从无间断。一日,集市将散,老翁正欲收担回家,一道人邀往茶肆小坐。

言谈间,道人告曰:“我患绝症,将不久于人世,唯自幼学得炼金之术,欲传授有德之人。我见你数十年含辛茹苦,操守如一,愿以此术传授于你,不知意下如何?”

老翁不言,当即从筐中取出生姜一块,含于口中,少顷,取出递与道人,竟然已成黄金,老人笑曰:“我有此术,从来不用,何况其它生财之道!”围观者皆惊叹不已。老翁飘然出肆,旋而不见。

可见,做人一应自食其力,从不左道生财;二是藏而不露,乃为人生至境。其中体现了庄子所谓“不用”之人生哲学。

妙语趣话故事(14)古镜

蒙正,北宋太平兴国二年举进士第一,太宗、真宗时三度入相。为官直言敢谏,知人善用,且不为物累,有重望。

北宋端拱元年,吕蒙正初任宰相,深得太宗眷垂。有一朝官意欲巴结吕公,进献家藏古镜一枚。但恐吕公不肯受纳,特请吕公胞弟为之说合。其自称此镜颇奇,能照方圆二百里。

吕公笑曰:“我这副脸面不过碟子大小,哪里用得照二百里的镜子!”其弟在旁不敢作声。

妙语趣话故事(15)饥饱之辩

如何用人所长,历来言人人殊。此例可备一说。

有富人于京城开设商号,欲招聘一掌柜者,多方物色,仍无中意之人。亲朋中有人推荐一人,精明干练,有经营之才。然而,富人召见后即回却。其人归去问推荐者,自己为何未被录用。

推荐者求见富人,探问究竟。答曰:“此人于利益得失上颇计较,有饿煞相。正如饿者不能忍饥,故不足以掌管钱财。”

推荐者以富人原话告之其人,其人辩曰:“我固然不能‘忍饥’,但我能‘忍饱’。”此言传之富人耳中,即召之聘用,用后果然满意。

不能“忍饥”因是一弊,而能够“忍饱”(没有贪得无厌之心)则为难能之德。人之大患往往在于“肚饱眼不饱”,此中教训自明。

妙语趣话故事(16)安之鱼乐

一天,庄子和惠施二人外出散步,走到潦水的一座桥上。俯身向水里望去,庄子看见一条条鱼,在水里自由自在地游来游去,就说:“你看,鱼在里面游来游去,多么快乐!”

施惠回答说:“真奇怪,你又不是鱼,你怎么知道鱼很快乐呢?”

庄子反问道:“你又不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”

惠施回答:“我不是你,固然不知道你的感觉如何,可是你也不是鱼呀,你怎么知道鱼快乐不快乐呢?”

庄子微微地笑了笑,解释说:“让我们把道理详细地谈一谈吧。刚才你问我怎么知道鱼的快乐,可见你已经知道我是晓得鱼的快乐的。至于我为什么会知道?那是因为我到了潦水桥上,看见鱼在水中游来游去,自由自在,所以觉得鱼很快乐。”

妙语趣话故事(17)“秦”字的由来

秦始皇姓赢名政,是中国历史上第一位皇帝。

相传赢政的国号原名“琹”。有一天,他无意中想到,“琹”字是一把木椅上坐着两个王,这可是主凶的兆头。

俗话常说,“天无二日,国无二主”,两个王坐在一把椅上,岂不要平分天下?于是他想造出一个吉利的字来代替“琹”字。他颇费思索,想了很久,仍无眉目,于是召来史官计议。

秦始皇问道:“从三皇五帝直到如今,谁人的功勋最高,业绩最大?史书上有无记载?”

史官拱手相对:“三皇五帝,唐尧虞舜,延及夏、商、周,是非功过,均见于《春秋》。”

秦始皇又问:“自开天辟地以来,只有《春秋》这部史书吗?”

史官答道:“下臣回奏,只有一部《春秋》。”

秦始皇继续问道:“如此说来,《春秋》只写到本朝为止,是吗?”史官点了点头。

秦始皇得意地笑道:“朕乃千古一帝,首称始皇,自然要占一半《春秋》,看来,以《春秋》改定国号,最为适宜!”于是提笔在竹筒上写出一个“秦”字,以取代“琹”字。

史官一看到始皇自造的这个“秦”字,的确是各取春秋二字的一半,虽觉新颖,却有些忧虑,便说:“万岁英明,不过,春若无日,则天地昏暗;秋若无火,则大气阴沉。昏暗阴沉并非吉祥之兆,望陛下圣裁!”

秦始皇一听,勃然大怒,拍案喝道:“放肆!竟敢胡言乱语,诽谤朝廷,来人,推出斩首!”

史官由于忠言反遭杀身之祸。文武百官由此胆战心惊,惟恐自己步人后尘,一个个跪拜阶前,口呼万岁,朝贺新的国号。
自此,“琹”字消亡,新造的“秦”字登上了历史舞台。

妙语趣话故事(18)洪景卢自矜

洪景卢任翰林院学士时,入值处理公事。某日,起草诏书之事接踵而至,自早晨忙到午后,事毕,往庭间散步,遇一负暄老翁。问及,知是翰林院退休吏员。闲聊之际,老翁忆述翰林院故往,元佑年间也曾亲睹苏东坡一班学士当日丰采。

转过话头,老翁问:“听说今日公文甚多,学士一定辛苦了吧。”

洪公说:“今日起草诏书二十多份,倒是处理完了。”

老翁啧啧称奇:“学士才思敏捷,真不多见。”

洪公听来颇有些得意,脱口而言:“想必当年苏东坡也不过如此吧。”

老翁颔首闭目,轻叹一声:“苏学士敏捷不过如此,可是,人家并不专是摆弄这般文牍。”

洪公自知失言,一时大为羞愧。后来曾对别人说起此事,叹曰:“人不可自矜,当时倘使地上让开一道缝,我就钻进去了。”

附注:洪景卢,名迈,南宋绍兴进士,官至端明殿学士。说来,此公也算文章诗词中人自经史百家以至医卜星算,皆有论述,撰有《客斋随笔》、《夷坚志》等,还编过一部流传甚广的唐诗选本《万首唐人绝句》。

不过,其文名尚不足与苏轼比肩。故一时骄矜,教训自明。此事推想开去,可作若干题外之说。宋人论物,文采或重于其他。

两宋文人地位之高,确是历代所无,诗文大家里边,位至参知政事(副宰相)以上者就有寇准、范仲淹、晏殊、欧阳修、司马光、王安石等,诗人治国,国事也多半做成了诗章。宋代的历史就证明了这一点。

妙语趣话故事(19)一屋不扫何以扫天下

东汉时有一少年名叫陈蕃,自命不凡,一心只想干大事业。有一天,他父亲的好友薛勤来访,见他独居一室,屋内杂乱,龌龊不堪,当时薛勤便对他说:“屋里这般杂乱,你为何不打扫打扫呢?”

他陈蕃答道“大丈夫活在世上,要不拘小节,心里应想着干轰轰烈烈的大事,当扫天下,安事一屋?”

薛勤当即反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃无言以对。

陈蕃欲“扫天下”的胸怀固然不错,可惜的是他没有意识到“扫天下”正是从“扫一屋”开始的,“扫天下”包含了“扫一屋”,而不“扫一屋”是断然不能实现“扫天下”的理想的。

妙语趣话故事(20)富翁五贼

一书生与富家为邻。书生贫寒,家徒四壁。孤灯茕守之际,每见邻家达旦宴乐,不胜艳羡。

一日,书生整具衣冠,拜谒富翁,求问致富之道。富翁告之:“致富不易也。你且归去,沐斋三日,而后相授。”

书生依其所嘱,三日后再往谒见。富翁接之,引入屏间。书生奉上师贽,行弟子礼。富翁相揖还礼,授之曰:“大凡致富之道,当先除其五贼。五贼不除,富不可致。”

书生问何为“五贼”,富翁曰:“即世人所谓仁、义、礼、智、信是也。”

书生笑而告退。

附注:此为南宋名士陈同浦所述。陈氏每言及此,辄掀髯曰:“儒者不为‘五贼’所制,当成何等人耶!”如今文人亦当思之。

妙语趣话故事(21)应 变

明成化年间,王恕任南京兵部尚书。一日出巡路遇一疯子,拦舆狂呼“万岁”。王公一时惶然无措,回府告之从幕僚。

属下娄某进言:“此事有例可循。北宋张咏镇守成都时,巡阅军旅,三军亦向公呼‘万岁’,张公应措甚善。”

说到此,即为王公阻止:“暂勿透底,待我自己想来。”

是夜,王公谢绝一切宾客,闭门静思,排出数条对策。次日,一一询之娄某,娄某笑而不答。

王公问:“当时张公究竟如何应对?”

娄某答之:“当即下马,亦呼‘万岁’。”

王公喟然叹曰:“吾辈真不及古人,张公仓促间应对有策,我整夜想来也未得之。”

附注:王恕,(1416--1508年)字宗贯,明英宗正统十三年进士,选庶吉士。后为大理寺左评事,迁左寺副,又历任扬州知府、江西布政使、河南巡抚、南京刑部左侍郎、左副都御史、南京兵部尚书兼左副都御史、吏部尚书加太子太保,官至少傅兼太子太傅等,历官19任,政绩显著。时为谣曰:“两都十二部,独有一王恕!”弘治初召入为吏部尚书。     旧时,外臣受人呼“万岁”,有叛立之嫌,是为大忌。张咏瞬间将自己从作为对象的角色中摆脱出来,堪称应变敏捷。张咏,字复之,北宋名臣,官至礼部尚书。

妙语趣话故事(22)莫如杀人

明神宗时,礼部尚书兼任东阁大学士许国,是个性格倔强的人,但他能谨慎自

一天,许多人在一起谈天,有一位信佛的官员大谈因果轮回报应,给大家不要杀生的道理:杀了牛,来世变成牛;杀了猪来世变成猪;就是踩死个蚂蚁,也有报应,要去还债的。

许国是不信这个的,看这位仁兄侃侃而谈,毫无收敛的样子,就打断他的话说:“那还不如杀人呢!”

众人听许国说出这样的话,都很吃惊,忙问是何道理。许国说:“那样来世还债,不还能变成人吗?”

妙语趣话故事(23)禽兽不如

魏晋时期的思想家、文学家阮籍与嵇康、向秀等七人被子称为“竹林七贤”。阮籍在他担任步兵少尉的时候,一次,朝廷接到了一件凶杀案的奏报,说是一个大逆不道的儿子把自己的母亲杀了。

“哎!把父亲杀了还可以,怎么能够杀死母亲呢?”阮籍禁不住大发感慨。

此语一出,朝中大臣感到非常惊诧,魏文帝也很纳闷,不解地问:“杀死父亲是十恶不赦的大罪,你怎么说可以呢?”

“禽兽只知道母亲而不知道父亲,杀死父亲,就如同禽兽一般。杀死母亲,则连禽兽也不如呀!”阮籍答道。

妙语趣话故事(24)吃盐和吃醋

清代张映玑,山东人,性情宽厚,诙谐多智。他任两浙都转盐运使时,有一次外出公干,有位妇人拦轿告状,哭诉多时,张映玑总算听明白,原来她丈夫宠爱新娶的小老婆,无视她这位正妻的存在。

张映玑哭笑不得,只得对妇人说:“我是盐务官员,不是地方有司,只管吃盐的事,不管吃醋的事。”

妙语趣话故事(25)谢绝求见

文学大师钱仲书先生,是个甘于寂寞的人。他最怕被宣传,更不愿意在报刊上露面。他的《围城》出版了,在国内外都引起了轰动,许多人对这位作家比较陌生,想见一见他,都被他谢绝了。

一天,有位英国女士打来电话,希望钱先生答应约个时间,她来见见这位大作家。婉言谢绝没有效果,钱先生便以特有的幽默语言对她说:“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必一定要认识那个下蛋的母鸡呢?”

妙语趣话故事(26)我在何处

一道人于山间结庵修炼。一日,:“坐密室人静。道人叮嘱童子:“我去后十日内即归返千万勿动我屋子。”数日后,忽有叩门者,童子告之,师父出门未还。

其人诈称:“我知道,你师已死数日,早被阎王请去,不会回来了。尸体不日即腐臭,你当及早处理。”童子愚憨,不辨其诈,见师父果真毫无气息,便将其投入炉中焚化。

转即,道人游魂归来,已无肉身寄附。其魂环绕道庵呼号:“我在何处?”喊声凄厉,月余无绝,村邻为之不安。一老僧游经此地,闻空中泣喊,大声诘道:“你说寻‘我’,你却是谁?”

一问之下,其声乃绝。

附注:“入静”又称“入定”,是道家的一种修炼方法。古代道士相信,通过这种澄神静虑的仪式,可接会神仙。

这则故事看似荒唐,其实是一个颇具深意的哲学寓言。“你说寻‘我’,你却是谁?”这声当头棒喝不啻道出一个本体的矛盾。

在嘲示道人走火入魔而丢失自家面目的同时,更深刻地触到理路上的悖论:一个丢失的“我”,何以寻找“我”自己?这正是现代人的困惑所在。

妙语趣话故事(27)屡战屡胜故亡国

战国时期,魏国有一位大臣名叫李克。一天,魏文侯问他:“吴国灭亡的原因是什么?”

“是因为屡战屡胜。”李克马上回答说。

“屡战屡胜是吉利之事,怎么会使国家灭亡呢?”魏文侯大惑不解地问道。

“屡战,人民就要疲困,;屡胜,君主就会骄傲。以骄傲的君主,去统治疲困的人民,这就是灭亡的原因。”

魏文侯信服地点点头,对李克的远见卓识大加赞赏。

妙语趣话故事(28)赌钱不输方

汴京(今开封)相国寺外,一江湖道人,设摊售卖诸色秘方。其中,有所谓“赌钱不输方”。某嗜赌少年见之,心中窃喜,就出重金购得。

回家自缄,见纸上惟书“但止”二字。

妙语趣话故事(29)贡父妙语·梁山泊

刘贡父,北宋人,庆历六年进士。曾与王安石(字介甫)同朝为官。熙宁初,同知太常礼院,因反对王安石新法出为地方官。元佑时起为中书舍人。有诗名,曾助司马光修《资治通鉴》。

北宋熙宁二年,王安石拜参知政事。当年,颁布农田水利法,号令各地起堤堰,决陂塘,垦辟滩涂荒地。

一日,王公与同僚坐议诸事。有人进言,曰:“若将梁山泊的湖水抽干,把它改造成农田,其利大矣。”

王公一时心动,曰:“此策甚善,然不知梁山泊是古代的巨野泽,面积有好几百里,现在如果抽干了它的水来造田,可是一秋夏之间洪水汇集,把它们容纳于何处呢?”

刘贡父刚巧在座,谑言讽曰:“这有什么关系,只要在梁山泊的旁边凿一个大湖,面积大小正好与梁山泊等,不就可以容纳那些积水了吗。”王公恍然悟及,笑而作罢。

妙语趣话故事(30)许衡用人

元人许衡,字仲平,号鲁斋,今河南沁阳人,至元中任中书左丞(副宰相)。

许公初入中书省时,应酬频繁,拟雇用一仆役,办理迎来送往诸事,是时,都城专有牙侩(经济人)包揽夫役**之事,许公交托物色。特意叮嘱曰:“须忠厚老实之人,愚呆且无妨。”

隔数日,牙侩领来一人,只见蓬头垢面,一脸呆相。一问,果然愚呆。许公欣然录用。牙侩大惑不解,问:“何以偏用此下等角色?”

许公笑曰:“俗语道,‘马骑上等马,牛用中等牛,人使下等人。’上等马跑得快,中等牛肯出力,下等人易驯服。他若是聪明过人,我岂不被他他使唤?”

附注:许衡这般汰优选劣的“人才学”,说出来令人瞠目,却是历代官僚用人常例。流弊所及,至今尚随处可见。

妙语趣话故事(31) 社庙之鼠

景公问晏子:“治理国家最怕什么呢?”

“最怕社庙里的大老鼠。”晏子回答.

“寡人实在有些不明白,这话怎么说?”景公不解地问。

晏子答道:“社庙是祭神的地方,用木头做柱子,外面糊上泥巴做成墙壁,老鼠十分狡猾,都一窝一窝地住在壁洞里。用烟熏吧,恐怕烧坏了里面的木柱。用水灌吧,又怕冲坏了墙脚。老鼠在里面安居乐业,生儿育女,人却束手无策,这都是因为怕毁坏了社庙的缘故。国家也有这种情况,您大王左右不少亲信就是这样的大老鼠。”

妙语趣话故事(32) 范雎的高招

范雎游说秦王说:“凭借着秦国的广阔疆域,士兵的骁勇善战,对付诸侯是轻而易举的事情。然而闭关自守十五年,不敢出兵去崤山以东的地方,这说明穰侯治理上存在着问题,而大王的策略也有一些失误的地方。”

“希望说一下我失策的地方。”秦王直起身来说。

范雎说:“穰侯越过韩、魏两国去攻打齐国,这个计策不好。大王现在不如攻打邻近的诸侯,交好远方的国家,这样得到的领土就不容易丢失。现在韩、魏两国,地处中原,是天下的枢纽。大王要想夺取天下,就必须亲近韩、魏,以此威胁楚国和赵国。楚、赵两国一定会依附大王。楚国、赵国依附我们,齐国心里必然恐慌,像这样的话,韩、魏两国当然能攥在手心里了。”

秦王高兴地说:“你分析得太好了!”

妙语趣话故事(33)人中的长度

汉武帝在晚年的时候,到处寻求长生不老的秘方。

一天,他对身边的大臣说:“相书上说,一个人鼻子
下面的‘人中’越长,命就越长,‘人中’长一寸,就能够活到一百岁。不知是真是假?”

东方朔听了,知道皇上又在做长生不老的梦了,不由嗤嗤而笑。

汉武帝见了,非常恼怒:“大胆东方朔,竟敢取笑朕。”

东方朔赶忙深施一礼,恭恭敬敬地说道:“陛下,我怎敢取笑您呢?我是在笑彭祖的脸太难看了。”汉武帝脑子一时没有反应过来,东方朔解释道:“据说彭祖活了八百岁,如果真像陛下说的,‘人中’的长度就有八寸,这样,他的脸不是有丈把长了吗?”

汉武帝听了,转怒为喜,哈哈地笑了起来。

妙语趣话故事(34)马的等级

唐朝时,有一位外国使者来中国访问,大臣们不清楚这使者的底细,就密密派遣善于言辩的石场穿上仆人的衣服,装着很卑贱的样子去侍奉使者。

这个使者果然十分无礼,看见石场进来,躺在床上一动不动还直放屁。

过了一会儿,使者突然问道:“在你们自家,马的价钱怎么样?”

石场恭敬地站在一边,不紧不慢地说:“在我们这里,马被分为好几个等级
,第一等值一百两银子,因为这种马脚力好、长相俊,适合当人的坐骑。第二等值五十两银子,因为这种马筋骨粗壮有力气,能驮重物。如果把它养得肥肥胖胖,却没有什么本事,只会躺在一旁放响屁,那样的马就只能杀了下酒。

使者听了这话,大吃一惊,心想连仆人都这么厉害,更何况其他人。

妙语趣话故事(35)子贡妙喻战洲仇

春秋时代,鲁国的“三桓”位高权重,权倾朝野。“三桓”中,一个名叫洲仇的大夫一向专横跋扈,轻视读书人,尤其对孔子极尽诽谤之能事。孔子的弟子子贡对此深恶痛绝,很想找个机会狠狠教训一下这个不学无术的官僚。

这一天,洲仇酒足饭饱之后,又迈着四方步来到大街槐树底下,**了几个人,胡言乱语,说三道四,漫骂孔子。

子贡恰巧从路旁经过,听到后立即分开人群,走到洲仇跟前说:“你们说这些废话,全都是信口开河,我的老师
是诽谤不了的。别人的贤德好比陵,还可以超越;我老师的贤德好比太阳和月亮、是无法逾越的。虽然有人要自绝于太阳和月亮,这对于太阳和月亮而言又有什么损伤呢?只不过显露他不自量力罢了。”

洲仇见子贡出来替孔子打抱不平,立即讽刺地说:“哟哟哟,瞧你吹得多神,你老师伟大!伟大得如同天上的太阳和月亮——呸!你老师那些丑事众所周知。那一年,他痴心妄想,官迷心窍,跑到卫国去拜见卫灵公的夫人南子,想通过枕上关节捞个一官半职,真是丢人现眼!”

子贡不慌不忙地反驳:“姑且不说你胡编乱造。就算真有其事,那又算得了什么。君子也是人而不是神,谁都难免会有点过错,但君子的过错如同日蚀和月蚀一样:他的过错,人人都看得见;但他改正过错之后,更加光辉灿烂,人人都仰望他、崇敬他。”

洲仇见正面进攻不是子贡的对手,便调转话锋:“佩服,佩服!早听说过端木先生才智过人,果然名不虚传。看来你比你老师强多了。

这句话表面上是在夸赞子贡,实则是在贬低孔子。子贡道:“此言差矣!拿围墙来作比喻吧,我家的围墙和肩膀一样高,而老师家的围墙却有几丈高,如果找不到门进去,就看不见里面的宗庙多么绚丽,房舍多么堂皇。能找到我老师家的门进去的寥寥无几,像你这样不学无术的人自然摸不着半点门路,因此只能说些坐井观天的话了。”

子贡妙语连珠,说得洲仇哑口无言,懊恼不已。  

点析:妙用比喻并将对手巧妙的置于比喻之中,挫对手于无形。

妙语趣话故事(36)道济反讥恶少

宋朝高僧道济年轻时喜欢养狗。一次他外出化缘也把狗带上了。路过一个村子,他见王财主的大少爷正在门口啃着一块骨头,弄得满嘴满脸都是油,便准备前去化缘,于是走过去深鞠了一躬。没等他开口,财主少爷先发话了:“喂,啃块骨头吧!”

“多谢施主好意,出家人不吃荤食。”

财主少爷狠狠咬了一块肉,边嚼边轻蔑地说:“我又没问你,你自作多情干什么,我问的是这只狗。”说完,得意地笑起来。

道济遭了恶少一顿辱骂,但又不好直接责骂这个无赖。他急中生智,计上心头。

他抬脚朝狗腿上踢去,痛得那狗叫了起来,瞪着一双既可怜又委屈的眼睛,绕着道济转。道济指着那狗,怒声问道:“出门的时候我问你王家庄有没有亲戚朋友,你斩钉截铁说没有,没有朋友,这位少爷怎么会请你啃骨头呢?老实交代,他是你的亲戚还是你的朋友?不许撤谎,以后也不准胡说,懂吗?”说完,道济带着狗扬长而去。

财主少爷被这一番话说的目瞪口呆,骨头也掉到地上了。

妙语趣话故事(37)优旃的谏言

优旃是秦朝人,善于说笑话,虽说是笑话,却蕴涵着深刻的道理。

秦始皇在位时,曾经把大臣召集在一起,告诉他们自己要建一个大的国家公园,东起函谷关,西到陈仓。许多大臣心里并不赞成,但却不敢说出来。

优旃见大家都不吭声,就走上前去,一本正经地说道:“这个计划真是太好了,在这个大公园里,我们可以多养些禽兽,等敌人来侵犯我们的时候,就让麋鹿用角去触他,这样足以把敌人吓跑!”

秦始皇笑了起来,终于放弃了建大公园的计划。

秦二世即位以后,一时来了兴致,要把京城咸阳城用油漆通通漆一遍。

优旃说:“想法真是不错,虽然百姓要多破费一点,却很合算:城墙刷上油漆后就非常光滑了,要是敌人来攻打我们,就爬不上城墙了。油漆咸阳也并不太难;就是要让油漆阴干得先建一座能遮蔽咸阳城的大屋子却不太容易。”

秦二世笑一笑,终于放弃了这个计划。

妙语趣话故事(38)抛砖引玉谏宣王

齐宣王下令修建一座占地超过一百亩,大堂上要设置三百座门的宫殿,一连修建了三年都没有能够成功。绝大多数的大臣都不敢劝阻,只有春居对此忧心忡忡,总想找个合适的机会劝谏齐宣王。

有一天,齐宣王和大臣们谈论君主的贤明问题。春居趁机问他:“楚王抛弃了先王的礼乐,音乐也因此而变得轻浮了,您说楚王能算贤明的君主吗?”

“当然不能算!”齐宣王不假思索的就作出了回答。

春居又问:“楚国所谓的贤臣数以百计,却没有为此而劝谏楚王。您说,楚国有算得上贤臣的人吗?”

“当然没有!” 齐宣王又肯定地回答道。

春居顺水推舟又接着问:“现在大王您要修建的大宫室,占地超过了百亩,堂上还要设置三百座门,这样豪华的大宫室一连修了三年都没完工。大臣中没有人敢劝阻。请问,大王您手下算得上拥有贤臣吗?”

齐宣王面带羞愧之色,迟疑了一下,说:“当然也没有!”

春居拱手说:“那好!请允许我离开吧!”说完就头也不回地快步走了出去。

宣王愣了一下,马上追上去说:“春子!春子!请您回来!为什么这么晚才劝阻我呢?”

齐宣王把春居召回来后,又赶紧召来记事的史官,对他说:“马上记载下来!我不贤德,喜欢建大宫室。春子劝谏了我。”

最后齐宣王下令停止了这项劳民伤财的浩大工程。

妙语趣话故事(39)炼金术

南宋宁安(今杭州)某寺庙前,有一对卖烧饼的老夫妇,靠此小本经营度日,已二十余年。寺中有一和尚,常来店铺憩坐,见翁媪二人俭朴纯厚,生计颇艰难,暗生恻隐之心。

一日,店铺关门后,和尚对翁媪二人说:“眼看你俩都老了,膝下且无依靠,不知今后何以为生。贫僧有甘汞炼金秘法一方,从未告知他人,今日愿传授你俩,可保日后安享天年。”言毕,当场将炼金秘法演示一遍,翁媪二人即称谢不已。

不过,和尚的“甘汞法”亦系诈术,炼出的“黄金”,实际上是一种貌似黄金的硫化物。

数日后,翁媪二人往寺中回拜和尚。老翁称:“诚谢禅师惠赠秘方,使我夫妇能有衣食温饱。不过,我们自家也有一套炼金薄技,只是自幼承教不作不食,终不敢坐享钱财,年以一辈子情愿卖饼为生。”

这时,老妇点燃坩埚,取药调制,顷刻即成金锭。细看,竟是真金。和尚大为惭愧,合掌拜曰:“贫僧二十余年与神仙相处,竟茫然不察,真是凡胎俗骨。”

翌日,和尚再往烧饼铺,已是人去室空。

附注:炼金术本系道教荒诞之想,而宋代僧人、儒者也都竞相效尤,面对此般虚妄之风,翁媪二人申言“不作不食”之训,不啻一记当头棒喝。

另外尚有一层含义,亦反映着古人的价值理念,即“藏而不用”往往被视为最高境界。正如某些武侠小说中,顶尖的一流高手从不出手。这种“宝剑不出匣”的哲学,很是耐人寻味。

妙语趣话故事(40)有用和无用

庄子在山中行走,看见一棵大树。一些伐木工人坐在树木下休息,却不砍那棵树。庄子就问:“眼前就有一棵大树,为什么不砍呢?”“大是大,却没有什么用。”伐木工人说,“它长得弯弯曲曲的,做栋梁不合适,做家具也不合适。”

庄子感叹道:“看来,没有用才能活得长久。”

下了山,庄子去拜访住在山脚下的一位朋友。朋友见了庄子十分高兴,就叫仆人去杀鹅招待庄子。

仆人问主人:“两只鹅,一只会叫,一只不会叫,杀哪只?”

主人说:“会叫的留着看家,不会叫的没什么用,就杀它好了。”

妙语趣话故事(41)新旧太公

辛郁是唐太宗时期的大臣,别名叫太公,唐太宗对他的别名很不满意,想让他改掉。

一次,辛郁进宫面见太宗,太宗一见到他就问:“你叫什么名字?”

“辛太公。”辛郁回答。

“新(辛)太公比旧太公(指姜太公)如何?”太宗半开玩笑地问道。

辛郁听出皇帝的嘲弄意味,忙回答说:“我当年18岁就遇到了陛下,而旧太公80岁才遇到周文王,这样说来,我比旧太公强多了。”

唐太宗听了非常高兴,再也不讨厌他的别名了。

妙语趣话故事(42)源与流

一天,大臣裴矩进宫面见李世民,针对怎样才能识别奸臣向他建议说:“哪天您和大臣议事时,可以假装发怒来试探一下,那些惧怕您的威严,变化多端,刻意奉承,一味顺从的人便是奸臣;而那些正直坦诚的人是会直言不讳,毫不屈从地据理力争。”

李世民听完,严肃地说道:“不能这样做。俗话说:‘臣为水之流体,君为水之源泉’。如果把水源弄脏了却要求水流清洁,这可能吗?身为一国之君,要以至诚治理天下的百姓,要正直诚实。如果我运用狡诈的计策去窥测别人,又怎能指责臣民的不忠诚、不正直呢?”

妙语趣话故事(43)各自的宝

春秋时期,宋国有人得到了一块宝玉,想把它送给执政大臣子罕,子罕没有接受。

这个人并不死心,忙向他解释说:“这玉绝对是块宝玉,我把它拿给加工玉石的师傅鉴别过,不会有假。”

其实子罕也知道这块玉石的价值,只是不想受贿而已,于是明确地回答说:“你把玉石当作宝,我把‘不贪’当作宝。如果我接受了这块玉,那你我都丢了宝。还不如各自都保住自己的宝吧。”

妙语趣话故事(44)长江有多宽

张之洞新任湖北总督时,抚军谭继洵特地在黄鹤楼设宴接风庆贺,并请了鄂东诸县的县官作陪。

席间,张、谭二人为长江究竟有多宽而争执起来。谭说五里三,张说七里三,二人互不相让,争得面红耳赤。

于是,张、谭二人命江夏知县陈树屏回答。陈略作思考,便朗声答道:“水涨七里三,水落五里三,二位说的都对。

张 、谭大笑,赏了陈树屏20锭大银。

妙语趣话故事(45)老和尚挨打

从前,有个叫丘浚的人去逛庙。庙里的老和尚见他比较寒酸,就对他十分冷淡,说话也是冷嘲热讽极不恭敬。

这时,恰好又有一个当官的来逛庙,老和尚马上笑脸相迎,态度非常恭敬。

等当官的离开以后,丘浚问老和尚:“为什么你对当官的这样恭敬?对我却冷若冰霜?”

老和尚说:“你懂什么,按我们佛门的规矩,恭敬就是不恭敬,不恭敬才是恭敬。”

丘浚听罢,猛然从地上拿起一根木棍,照老和尚头上猛打,打得老和尚双手抱头,痛苦的哇哇直叫。

老和尚问丘浚为何出手打他,丘浚说:“既然恭敬就是不恭敬,不恭敬就是恭敬,那么,我打你就是不打你,不打你就是打你。”

点析:丘浚抓住老和尚自己所说的谬论,将道貌岸然,趋炎附势的老和尚教训了一顿。

妙语趣话故事(46)县官审瞎子

从前,有一个瞎子被无辜地牵涉到一场官司中。开堂审判的时候,瞎子被带到县衙堂上。他辩解道:“我是一个瞎子,怎么可能去干这事?”

县官厉声责问道:“混账!看你好好的一双清白眼,怎么能说没有眼睛呢?”

瞎子回答:“虽然我有眼睛,老爷看小人是清白的,小人看老爷却是糊涂的。”  

点析:瞎子在这里巧妙地运用了“清白”和“糊涂”的多义性,既表明了自身的无辜,又大骂了糊涂的县官。

妙语趣话故事(47)无一无二

北齐高祖时,有一位高僧叫大德法师,极善诡辩,几乎无人能将他驳倒。

有一次,他坐在高台上为大家讲道,他立了一个“无一无二
”的命题。他向大家阐述说:“世界既无一的东西,也无二的东西。”此言传出之后,许多著名的儒生学士都前来和他辩论,打算一争高下,结果纷纷败北。

当时有一位名叫石动萧的人,以能言善论而著称。高祖知道后,便命人把石动萧叫来,让他和大德法师辩驳。

石动萧问大德法师:“大师,请问弟子有几只脚?”

“两只脚。”大德法师回答道。“一只脚。”法师又紧接着说道。

石动箫又问:“方才是两只脚,现在是一只脚,怎么能说世界上无一无二呢?”

“如果说有两只脚是真的,就不应有一只脚;如果说有一只脚是真的,那两只脚就不是真的了。”大德法师说。

石动箫见他不肯轻易服输,又咄咄逼人地问道:“如果你认为自己的话是正确的,那么我再问你,我听说天上不会同时出现丙个太阳;一个国家不能有两个皇帝,那么到底有没有一呢? 卜有乾坤,天有日月,皇后配天子,这就是二,你能说没有二吗?

大德法师无话可说了。  

点析:石动箫用至高无上的皇帝做论据,纵使大德法师再怎么伶牙利齿,也是无法辩驳。

妙语趣话故事(48)巧言谏太宗

隋朝旧臣王珪曾辅佐过太子李建成,他为人正直,敢于直言进谏,唐太宗拜为谏议大夫。

一次,王珪进宫拜见皇上时,见他身旁有一美丽女子作陪,仔细一看,原来是庐江王的爱姬。

“庐江王行为不端,霸占别人的妻子,杀了人家的丈夫,最终走上了灭亡的道路!”太宗指着身旁的女子得意地说。

“陛下认为庐江王的行为是对还是不对呢?”王珪问道。

“这么幼稚的问题还需要问我吗?”太宗有些不高兴了。

王珪接着又说:“我听说齐桓公到郭地问当地百姓说:‘你们的君主贤明吗?他灭亡的原因又是什么呢?’父老们回答说:‘是因为他对坏人行坏事,对好人行好事的缘故。’桓公又问:‘你们的意思是说你们的君主是个贤君,那为什么国家会灭亡呢?’父老们说:‘郭国君主对坏人行坏事而不能排斥坏人,对好人行好事但不能任用好人,这就是郭国灭亡的原因。’现在陛下知道庐江王灭亡了,但是他的爱姬就陪伴在你的左右!我认为这是明知不可却不愿意纠正呀!”

太宗认为他的话很有道理,马上派人送庐江王的爱姬回家。

妙语趣话故事(49)讲里与讲礼

一个小伙走迷了路,正不知所措的时候,见路边有一老丈在干活,于是跑上去问路。

小伙大声地问:“喂!老头!到李家庄走哪条路,还有多远?”

老丈见小伙子粗声粗气,毫无修养,没有礼貌,非常的不高兴,但还是回答了他:“走大路一万丈,走小路七八千。”

小伙一听感到奇怪:“怎么这儿论丈不论里?”

老丈说:“小伙子,原来你也会讲‘里’(礼)?”  

点析:老丈利用语言的谐音教育了那个不懂礼貌的小伙子。

妙语趣话故事(50)孝敬的儿媳

一天,有人问一位老人:“你的儿媳对你如何?”

这位老人想了想,回答道:“我有三个儿媳。这三个儿媳对我都非常的孝顺。大儿媳怕我太寂寞,经常敲锅打碗当作音乐让我听;二儿媳怕我惦记女儿,常常催我上女儿家去住;三儿媳对我就更孝顺了,她经常对我说:‘晚饭少一口,活到九十九。’她为了让我长命百岁,连早饭也不给我吃了。”  

点析:老人巧用反语,将三个儿媳对自己的不孝顺淋漓尽致地表达了出来。