四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说杂文] 【第八届母亲节征文散文纪实】018号我的“绘画梦”/蜀道人生

1万

6万

管理员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                      我的“绘画梦”

文/蜀道人生

其实,真正在梦中梦见绘画,凭我参加工作就训练有素的记忆功能,此生从来没有在梦中梦到过,何来我的“绘画梦“呢?
        可以说,我们是一代没有梦想的一代——退休之前,我的前半生可谓崎岖坎坷,忙忙碌碌,从来没有休闲过。幼年、少年、青年、中年的所有梦想都是“听从党安排!”我的所有的梦想,大抵都是源于退休之后。
       1998年我终于退休了,可是当时也并没有闲下来,带孙子、送走身患绝症的大女儿、赡养老母亲.......几乎把时间占得满满的。
       于我而言,我是生来属于累命,我闲不下来,一旦闲下来就觉得毛焦火辣,空落落的不好受。
      碌碌无为的日子我是过不来的,孙子入学以后,我便买了电脑学习,也去省工会老年大学学过一年诗词班,一学期摄影班。可是我对古诗词始终开不了窍,学不会,摄影班觉得过于深奥,我的相机也是女婿淘汰的柯达傻瓜机,那时经济条件有限,无法购置高档相机,也没有时间外出“采风”故没有坚持学下去。那是,单位护理退休职工老有所为,所有学费(不贵)都是单位凭发票报销。
     既然老年大学不想上,我只好疯狂地逛论坛,估计前前后后注册了好几十个论坛,在论坛里向朋友学习写散文随笔,后来又去写诗歌。
     总算还是有所“成就”——至少赶在母亲健在,  抢救性地写完了母亲口述的家世。写就了大半个《蜀道人生》,出了一个《抿嘴的夕阳》双胞胎诗集,少诗歌、文章上了国内的一些刊物。《看晚霞抿嘴一笑》第二对双胞胎也即将面世。至于我的下半生,想以其他修身养性的形式度过——诗歌、散文随笔、画画、写字、弹琴.....
      记得绘画这个念头,起于七年前,单位负责老干部工作的曾处长,去省老干部活动中心为我办了省老干部活动中心活动证,我自己也去考察过两次所开课程,觉得摄影、绘画属于我喜爱的。为此,我去买了一台二手微单,并去荷花池买了绘画颜料,网购方、圆、扇面卡纸各一百张.....
       当我正打算去报这两个班的时候,家里发生了难以预料的变化:2012年5月,老伴脑溢血住院,好在基本痊愈,生活还算能够自理,紧接着自己不慎遭遇车祸,差点要了区区小命,事情一茬接一茬发生,百岁老母步入生活完全不能自理阶段,再后来一百零一岁时老母仙世。
      祸不单行,老伴再次脑溢血,弄得越来越深沉,经抢救留下一条小命,生活完全不能自理.......
      行至暮年的我,赶快将习诗以来的诗歌汇集出版,忙了一年多,才有了基本着落(clp数据申请下来),虽然我的摄影、绘画学习成了泡影,也算有了些许安慰。
      真是天助我也,半年前安顿在康养中心的老伴慢慢习惯了康养生活,不再吵着要回家的时候,突然,在我的文学群(具体哪个群已经记不得了)看见大鹏教育学国画的广告链接,迅捷点了进去。群主(班主任白芷老师)马上给我开通了听课权限。这一听便把我听了进去。
      前几节课都还只是听听,后来就按捺不住手痒起来: 抓上铅笔、抓张废纸(书稿校样背面)就开始画起单色铅笔画。女儿买了扇面也给我练笔,我便一面面的画,再后来就去孩子书房搜索了新新的没有用的草稿本,几十根彩铅,用彩铅跟画......
     兴趣越来越浓,前几日去外地休假,也带上彩铅日日学习,即使三缺一去凑局子,也记得打开手机瞄一眼,听一听,把范图保存下来,午休或晚饭后将作业补齐。
     回家后,天气转凉,我开始将孩子打包的堆在好搬动的纸箱里找寻曾经购买的颜料等学画的一些材料——真真也是天老爷眷顾,除了方、圆、扇面卡纸没有找到,全部找齐,女儿也在学写字,家里宣纸多多,于是剪裁了几十张方纸,从昨天开始正式调墨握笔......
      三节课下来,感到既累又难,但也有收益,而且觉得比铅笔更好把握色彩浓淡调配......
       仍然不做“绘画梦”,以修身养性的心理,坚持学下去,画下去,不给自己定目标,下任务,凭着兴趣和爱好以及身体状况, 量力而行......走到哪学到哪,学成啥,算成啥......

我的“绘画梦”,记录了作者退休后,坚持业余写作、绘画的艰难经历。老有所求,老有所乐,有毅力,坚持下去,定会有好结局。  发表于 5 天前
点评回复

1万

副总版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
生活只要有梦就会有色彩。赏析老师的佳作,早安!祝福!
点评回复 支持 反对

1万

副总版主

肖姐晚上好,帖子汇总散文纪实018号。
点评回复 支持 反对

1万

副总版主

绘画是许多人童年的梦想,肖姐以不辍意志,践行童年之梦,堪为榜样。
点评回复 支持 反对

超级版主

姐姐真是勤奋好学,我现在只听不画,材料家里早备齐了。
点评回复 支持 反对