四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 62|回复: 2
收起左侧

[词、曲、竹枝] 《无求斋诗稿倦客自选集上传》第二卷斜晖晚唱(七)长短句 第四组

[复制链接]

883

主题

2413

帖子

1万

积分

管理员

古稀倦客

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
18562
发表于 2019-9-5 19:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
秦堰楼上8.jpg

【沁园春·震后三年重游都江堰感怀】

霁色晴空,泯江远去,秦堰楼头。纳远山近水,尽来眼底:一城锦绣、万顷田畴;翠柳含烟、画桥吐韵,灵秀川西意正稠。望辽阔,看江山若洗,满目清幽。  算来已隔三秋。曾经事,国殇动地愁!忆天公作孽,浩灰遍地,残垣断壁,不忍回眸。浴火凤凰,涅槃振翅,重向云霄舞未休。此来处,赏新城古堰,暂慰心头。

【忆旧游】玉垒关登临感怀(钦定词谱)

又西关楼上,览胜登临,极目迢迢。泯汶来天际,古堰分洪水,顿失咆哮。离堆宝瓶开处,清浪涌滔滔。导江引长龙,秦时功泽,遗惠今朝。  当褒!看天府,化劫重生后,秀色潇潇。近树苍欲滴,远山弯如黛,江去遥遥。望处古城新韵,未至已魂销。待夜饮南街,霓虹灯里看画桥。

【扬州慢·吊屈原】

云梦潇湘,汨罗沧浪,江山长忆冤臣!叹高风亮节,祭兰芷芳芬。似听得,离骚声里:秦师南下、楚地兵焚。忍回眸,国殇遗怨,橘颂怀恩。   长沙有赋。恨苍天,独负忠魂。任鸾凤飞离,鸱枭得志,权弄昏君。楚水多情依旧,龙舟事,重五缤纷。有九歌传世,诗魂应是长春。
注:长沙者,贾谊也(史称贾长沙)曾著吊屈原赋。下片“鸾凤、鸱枭……”乃引至此赋。

【八声甘州(变体)·登蜀凤楼迎秋】

又一番疾雨洗烦愁,凉意正悠悠。更登临放目,湖光霁色、望断沉浮。万里云舒云卷,绿水舞轻鸥。凤去楼空处,独自淹留。  却看荻花飘雪,渐残荷韵断,泣噪声休。此兴荣废灭,何必几回眸?待高天,雁鸿过处,拟新词,再与赋金秋。西风里、桂香时候,置酒重游。

【鹧鸪天】中秋夜游草堂(观文艺表演有感)

  火树银花不夜天,公孙遗韵忆当年。霓裳彩袖从容舞,玉面蜂腰最可怜。  情切切,意绵绵,唐宫旧调寄丝弦,千三年后秋风事,别样悲欢唱月圆。
注  公孙、指公孙大娘,传为唐时著名舞者,杜甫曾有诗:《观公孙大娘弟子舞剑器》;剑器浑脱舞是由西域传入的一种舞蹈。

【满庭芳·癸己年 立秋】

癸己年、成都在一场酣畅淋漓的雷雨中迎来了立秋!
急雨穿窗,雷鸣天外,西风又送年华。云遮目,何处望无涯?渐渐双星又渡,凭栏意:此景堪嗟!问淮海,新词应赋:河汉赏流霞?  人间多踯躅。今来还忆,逆旅飘零,夕阳外:长亭古道人家。玉笛何需吹怨?这次第,怕听梅花。风回处,无端又是,点点见归鸦。
注:淮海指秦少游,曾有一阕【鹊桥仙-七夕】名噪一时。

【满庭芳】伏夏与友同访杜祠有感

    倦客按:诗圣当年曾云,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”而今,浣花溪畔,别墅美宅建矣,但却同寒士无关!不知诗圣地下有知是叹乎?还是赞乎?

浣水流芳、草堂遗韵,诗朋文侣同游。柴门依旧,何处访盟鸥?盛夏喜迎新雨,总驱扫,几许烦愁。熏风岸,红莲翠伞,好景自淹留。   少陵安在否?唐风古柏、岁月悠悠,此来时,年华已送千秋!仰止高山在望。茅屋事,曾令公忧。回眸处,清溪杨柳,别墅出芳洲。

【锦堂春慢·文学沙龙网友聚会有感】

   万树山苍,清溪水暖,平湖烟柳飞棉。霁色新晴时候,白鹭蹁跹。已是鹃啼草长,莫道红瘦春残。正蔷薇香处,持带牵衣,最是堪怜。  此来沙龙旧友,早琴樵互惜,翰墨同欢。最是相逢恨晚,执手无言。且把思情慕意,尽付与,古韵新篇。纵使青山易老,文友情长,网上花繁。

【鹧鸪天八首】——乡愁

(鹧鸪原为一种野鸟,每年从立春到小满之间的时间正是鹧鸪的繁殖季节,所以有野生鹧鸪的地方就能听到鹧鸪的叫声。中原地区迎节令稍迟,鹧鸪往往是在春末夏初时求偶交配,故当时的文人也就把这一段特定的时间叫做鹧鸪天。而旧时的骚人墨客,则以鹧鸪的啼声用以表示行路的艰难,和对表达亲人对离别的伤感惆怅。元朝诗人梁栋诗曰:“行不得也哥哥,湖南湖北秋水多,九疑山前叫虞舜,奈此乾坤无路何,行不得也哥哥。
    如今又是人间四月天(旧历),笔者以这样的情调为背景,凑成一组鹧鸪天,算是为当今的逆旅行域者呼喊一声吧。

<1>

四月山乡几度闻,啼声和雨洗芳痕。

落红带恨归泥土,去雁经空断客魂。

词半阕,酒三樽。漫将索寞付黄昏。

农家正是辛勤日,小院纷纷掩户门。

<2>

旧蔓新花掩竹墙,绿荷紫燕戏池塘。

樱桃红处鹧鸪唱,栀子肥时玉蕊香。
  
丛竹下,小溪旁,田翁把酒送斜阳。

白头勉强耕耘事,小饮权驱浸水凉。

<3>

四月人间易断肠,鹧鸪尤自唱疏狂。

路间游子空叹息,陌上衰翁转轴忙。
  
星黯黯,夜茫茫。随家新妇伴灯长?

回文织就无从送, 垂向韶关泪几行。

注:韶关位于粤湘赣交界处,此处泛指南下打工路上

<4>

听雨西窗夜更长,春光远去自心伤。

瑶琴遗韵人何在?绣帕留诗我断肠。
  
桐有泪,恨添凉。孤灯照影梦檀郎:

江南金粉繁华地,可忆家山栀子香?

<5>

莫道丁香结怨愁,鹧鸪声里送兰舟。

长堤折柳君难系,纨袖遮颜泪自流。
情眷眷,意悠悠,心同流水共沉浮。

吴山此去千重外,记得朱颜此倚楼。

<6>

渐渐熏风染紫微,疏林又听鹧鸪啼。

渡头伉俪三番别,枕上鸳鸯两处飞。
  
云黯黯,雨霏霏,夔门东去几时归。

江南莫醉秦淮夜,梦里常思绿柳堤。

<7>

沉醉惊醒落玉钟,晨曦正染半天红。

梧桐叶滴三更雨,杨柳枝迎四月风。

春已去,梦中逢,今年不与昨年同。

鹧鸪又是声声叫,肠断家山万里中。

<8>

一枕沉香醉未残。芭蕉滴露夜阑珊。

东风早遣三春去,新雨初催半夏还。

芳华散,玉筝闲。鹧鸪声里忆红颜。

长江不肯西流去,谁送新词过陌阡?

【写在后面的几句】

   别离之情历来是文人的话题但在当下却有了一个全新的内涵。在古代,从军塞外;宦游江湖,这两类人构成了文人书写、寄托别离之情的主要人群、对象。但是对于前者来说戍边毕竟还是有年限的,团聚还是可期的;而对于后者,所谓宦游,已经作了官的人常常是携家带小,而还没有混到这个地位只在幕府中做个幕僚之类的那种人,则是幻想着总有出人头地封妻荫子的一天。尽管如此,他们的思想、情操也反复地被历代文人所歌咏,其中不乏精品……曾有人说:“这离别二字,已被唐诗宋词写完了,后人写来更无新意……”但在当下,随着改革开放的经济繁荣所带来的,还产生了新一代的庞大的特殊人群。他们或者北漂去求取心中的梦想;或南下去谋取改变命运的方式,他们就是构成今天这新一代的悲欢离合的新的庞大的群体。这个群体的构成,既有白领又有蓝领,既有打工者,又有经商者;但他们都有一个共同的特点:即离开家乡,成了逆旅天涯的游子。这部分人中真正实现梦想,在大城市中站稳了脚跟,购置了房产,开始了新的人生的人只是少数。而绝大多数,人数最大的是从事简单重复劳动的民工,甚至包括自称是IT民工的程序员……前不久有媒体爆料了南方某地采访到的在农民工中存在的临时夫妻现象,更加清楚现实地诠释了这一新的特殊群体的真实人生概况,作为活生生的人——远离家乡的农民工也有他们的情感,他们的需要。在他们用他们的双手合汗水建造起城市的繁荣的时候,我们难道不应该去关心他们的感情生活,他们的喜怒哀乐吗?我想关,注这他们,应该是一个文人的基本良心。无论是在春种秋收时在偏远地区那种“田头不见壮男行,唯见翁姑劳累身”的状况,还是前边提到的临时夫妻现象,都不能不引起我们的关注。
因此在人间四月的鹧鸪天才萌发了试着在这样的背景下,写一组这样题材的东西。至于是否能引起更多的共鸣,是否能因此就能改变这种状况,其实并不重要。重要的是用文学艺术这一特殊方式,记录下在一个特殊的时代和这一群特殊的人,以及他们的喜怒哀乐;重要的是,我已经尝试了,并且去做过了!

评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
毛毛雨 + 30 很给力!

查看全部评分

归来头白一书生,只爱书香不爱名。
浅唱低吟为底事?只缘未了旧时情。

倦客的博客
http://blog.sina.com.cn/gljuanke
点评回复

使用道具 举报

1680

主题

9404

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
37765
发表于 2019-9-6 06:13:11 | 显示全部楼层
早安!周五问好!诗文俱佳!祝福秋祺!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

65

主题

1689

帖子

5535

积分

副站长

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5535
发表于 2019-9-6 18:27:21 | 显示全部楼层
老师的诗词总是这么好,让人爱不释手。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表