四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 44|回复: 3
收起左侧

从任正非总裁的华为说嫘祖科商

[复制链接]

713

主题

1922

帖子

1万

积分

常务站长

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
10306
发表于 2019-8-13 17:34:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从任正非总裁的华为说嫘祖科商
科商和智商、情商不同,科商类似生物基因作用从古到今是不变性。变的类似只是生物的层次、水平、发挥和组织应用收获的实在性。
科商是自然进化阶段的产物,受控自然全息的约束----具体起源于约公元前5070--公元前4171年巴蜀盆塞海山寨城邦文明和海洋文明远古联合国的女娲、伏羲鼎盛时期,所以科商这以后组织应用收获实在型居多。例如,量子起伏的“藏象论”和“0”变1、2、3等万物的“无中生有”、阴阳对称破缺的“藏数论”等,是不分维京人和“天下人”,国家、民族、人种,即使语言、文字不同,表达的方式方法不同,但凡是被时间、历史、众多检验证实的人类自己发现发明的基本科技原理、公理,类似自然国学分为的“藏数论”和“藏象论”,本质都是统一的。从任正非总裁的华为说嫘祖的科商,是因为如果说女娲时代已经出现桑蚕发明,嫘祖是在这基础上有类似袁隆平院士搞杂交水稻等发明的提高推广,解决了广大人群吃饭难的“科商”;同时也类似华为任正非总裁在2G、3G、4G手机的基础上,组织攻关推出5G智能手机和刀片式基站,铺平了东西方高科技信息交流差距的“科商”一样,但嫘祖科商似乎与“化干戈为玉帛”更直接一些。
赵蕤为盐亭嫘祖山嫘轩宫写的《嫘祖圣地》称:嫘祖“生前首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳”。这里嫘祖的“科商”即使超群,但当时嫘祖面对发明野蚕家养,还有《嫘祖研究》一书中《嫘祖年谱》称:“公元前3140年,嫘祖轩辕寻找马头娘、菀窳。嫘祖参与发明养柞蚕”。以及元朝王祯的《农书》讲:“汉祭菀窳妇人、寓氏公主,蜀有蚕女马头娘,又有谓三姑为蚕母者”等,说明当时和以后与嫘祖竞争“教民养蚕制丝”就有“菀窳妇人、寓氏公主、马头娘”等很多杰出妇女,也说明李进难题“嫘祖诞生地除绵阳市盐亭县外,国内其它省市也还有争诞生地的”,事出有因----类似学雷锋。而且嫘祖与“菀窳妇人、寓氏公主、马头娘”等教民养蚕制丝的很多杰出妇女的科商还有一点不同的是,《嫘祖年谱》称:“公元前3126年,嫘祖谏诤黄帝,化干戈为玉帛,重新确立发展经济的道路……公元前3124年,为发展蚕桑,嫘祖轩辕北上巡视东北三省。公元前3123年,为发展蚕桑,嫘祖轩辕南巡视江西、湖南……”----化干戈为玉帛,永远的嫘祖,产生了永远的“科商”。
这一点,今天在“天下人”任正非体现得更明显----永远的任正非,永远的“科商”,这可以从2018年中美贸易战以来,华为总裁任正非接待中外媒体记者发表的一系列谈话来体会。例如他说:
A、欧洲在科技基因上还是非常强大的。人工智能的根本是数学,世界上数学最发达的是两个国家:第一是法国,第二是俄罗斯。纪尧姆·格哈雷问:虽然法国有这么多研究者,问题是过去40年间没有一家公司成为巨头,而华为、谷歌、阿里都是在过去40年间崛起的,您怎么看?任正非说:基因还在,但是基因不能自动转变成组合体,这就需要企业家和政府合理地推动。我们公司的生产系统是使用法国达索的软件,怎么说欧洲不伟大呢?是很伟大的。你们去看一看我们的生产线,回去采访达索,怎么华为买你们的产品用得那么好?法国是一个具有良好投资环境的国家,法国以数学为中心,是世界上科学技术最发达的地区,这与拿破仑在几百年前确定“数学立国”有很大关系。人工智能的本质就是数学,我们在人工智能上要加大发展,在法国的投资发展还会继续加强,继续深入。现在我们刚刚初步体会到人工智能对我们的影响,我们手机的照相技术目前是世界上最好的,其实就是法国的数学家设计的,用数学的方式合成图像。未来人工智能将会在更广泛的领域发展,还要吸纳更多优秀的数学家加入到我们公司。“一切新产品和新工艺都不是突如其来、自我发育和自我生长起来的。它们皆源自新的科学原理和科学概念。新科学原理和科学概念则必须来自最纯粹科学领域持续不懈的艰难探索。如果一个国家最基础的前沿科学知识依赖他人,其产业进步必然异常缓慢,其产业和世界贸易竞争力必然极其孱弱”。
B、任正非的“科商”再一次昭示:一个最基本的规律就是划时代的科技和产业创新,必定源自划时代的思想创新。唯有创新的思想才能激发创新的技术、产品和服务。思想创新的重要性高于一切。正如伟大的法国科幻作家儒勒凡尔纳(1828-1905)所说:凡是人能想到者,必有人能实现之。任正非总裁说:幸亏世界上还有爱立信、诺基亚能担负起人类5G时代,我们是高兴的。排斥我们的国家也不会没有5G使用,所以就像我赞赏苹果一样,我也要赞赏爱立信、诺基亚。严格来说,爱立信、诺基亚是我们的老师,交换机是一百多年前爱立信发明的,诺基亚原来是做橡胶木材的公司,上世纪是全世界手机做的最好的公司,都是我们的老师,我们要尊敬老师。5G标准来自土耳其教授在2007年发表的一篇数学论文,我们投入了几千名科学家和专家来分解这篇论文,全世界其他公司也投入了几万名科学家和专家,努力去做出5G的标准来了。土耳其教授写了一篇论文,但他不知道论文有什么用,然后全世界的科学家和专家一起把它做出5G来,这位土耳其教授本人也感到震惊。
C、任正非总裁还说:5G将来对于人工智能来说就是一个工具。三位人工智能之父都在加拿大,他们已经是人工智能理论的领袖了,为什么加拿大不能成为人工智能技术的领袖国家呢?如果加拿大在人工智能的应用上形成能力,假设人工智能辅助人类提升十倍的生产力,那么加拿大就相当于变成3亿人口的工业大国。2017年我去加拿大,三位人工智能之父,我见到了其中两位,另一位当时不在加拿大。现在美国、中国都在人工智能领域猛追,加拿大有先发优势,一定要抓住这个战略机会。迄今为止,我们还没有改变在加拿大大规模投资的策略。记者问:在华为渥太华研究所,有三位比较资深的人士,他们三人以前都在北电工作,包括他们的下属也有一些是在北电工作的。华为是不是把北电的技术偷过来了,并把他们剩余的人招过来了,然后在加拿大设立自己的研发机构,并逐步发展壮大的?任正非总裁说:是北电破产以后,我们招聘了北电的一些人员。那时北电并没有现在的技术,只是有人才,人才失业之后要再就业,这永远都是必须的。北电破产的时候,实际上世界连3G都才刚刚开始,经过3G、4G到5G,这些人随着时代的进步而进步了,作为人才,他们头脑里的思维方式是有贡献的,但没有知识产权问题。北电当年最伟大的贡献,就是把光传输容量提高到了10G,但由于IT泡沫的破灭,把北电拖垮了。我们现在的光传输能力,已经做到了800G。当然,我们肯定是踏着前人的脚步往前走,但这没有知识产权问题,是新的创造。我们曾经想收购北电,最后因为商业考虑也没有做。

点评

叙事条理清晰,材料详实,引人入胜。  发表于 2019-8-13 20:30
点评回复

使用道具 举报

1709

主题

9668

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
38697
发表于 2019-8-14 06:56:52 | 显示全部楼层
拜读!欣赏!问好早安!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2019-8-14 22:08:56
谢谢向老师。
回复 支持 反对

使用道具

快速回复 返回顶部 返回列表