四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 129|回复: 2
收起左侧

维京人涌动“学习”丝绸之路上的那些科商

[复制链接]

701

主题

1813

帖子

9986

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9986
发表于 2019-8-12 11:13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
维京人涌动“学习”丝绸之路上的那些科商
古希腊文明是罗马文明的源头,罗马文明是其发展创新,这实际可看作青藏高原第三极原理考古,存在源于约公元前5070--公元前4171年巴蜀盆塞海山寨城邦文明和海洋文明远古联合国的女娲、伏羲鼎盛时期延伸的后传。盆塞海彻底干涸后,嫘祖和平地把人类起源及文明的“第二个孵抱期”的远古联合国的权柄,交到黄河文明中原人手中,是一件幸事。但嫘祖故里那些偏僻的山区的贫瘠,5000年多的今天除留下众多密集的山寨城邦和大围坪地貌遗迹,劳动农民更多还是靠外地打工致富。问题在哪里?研究维京人与“天下人”世界比拼,何新教授其实没有看到维京人伪造历史,并没有全把约公元前1000年以前古克里特岛和西西里岛上最早的居民,归入欧洲早期有抢劫行为的维京人行列,而是被抢劫的对象,还算有点“诚实”。
因为抢劫如果没有别人大量而有组织的货物生产、贸易在后面支撑,哪有可抢劫的东西?所以欧洲早期的维京人只依靠“海盗行为”,那么绝不可能形成如今的国际科学主流----维京人的“科商”也来自善于向“天下人”学习。持续数千年的海洋文明中经商遇到不可预测的大风大浪,以及你争我夺战争高情商和高智商结合的窝里斗尴尬的需要----事实上,近代资本主义最早的起源地,是中世纪意大利半岛上“桑林生臂手”的银行城邦国家:威尼斯共和国、佛罗伦萨共和国和热那亚共和国,而不是这之外的今天强盛的英国、法国、德国和俄罗斯。意大利半岛早期的城邦,也如同远古巴蜀盆塞海洋文明和山寨城邦文明的位置,恰似古丝绸之路带金融和商业的中转站,控制了丝绸之路----它的存在期由5世纪直至18世纪。公元5世纪后匈奴及北欧维京入侵,引起欧洲大动乱,一些罗马的犹太资本家跑到这里避难;8世纪以后,威尼斯形成城邦获得自治权。中世纪后期,威尼斯城邦由于控制了欧洲通向远东的贸易路线,而变得非常富裕并开始向亚得里亚海方向扩张,统治了希腊半岛以及爱琴海内的很多岛屿。
因为说起城邦,人们会想起古克里特岛和西西里岛,由于是海岛、水域等地理分割,整个古希腊被分成数以百计的独立城邦。城邦组织公民会议、实行开放社会,其手工业、商业、航海业高度发展。嫘祖考古对盐亭数十处密集度高的古山寨城邦遗址的调查,从上世纪30年代开始后认为情况何尝不是这样,而且时间比古克里特岛和西西里岛早,即约在5000年至7000年前之间,这片古西陵氏的城邦一直是一个巨大的丝绸及家禽家畜贸易和国家文明观念传播的中心。
这项研究的第二波兴趣,是1980年代改革开放,盐亭县结合发展蚕桑兴起的“嫘祖研究”热,到1992年10月4日成立盐亭县嫘祖文化研究筹备委员会,1993年公开出版《嫘祖研究》一书,并得到退休后的中共四川省书记杨超书记和时任中共绵阳市委副书记廖世孔书记等的支持。但据盐亭县志办主任也是盐亭县嫘祖文化研究筹备委员会办公室主任赵均中主任对笔者讲:杨超书记虽然支持嫘祖文化研究,但他多次向杨超书记汇报请示工作时,杨超书记每次都强调嫘祖文化研究不能脱离中原文明是历史进程的主线,西陵氏嫘祖是向中原的黄帝献丝……赵均中主任说:“‘文化研究’说明是时事需要,不是历史求真”;所以他也不赞同《盘古王表》和盆塞海的讨论。
其实这还与四川省政协常委胥端甫先生(1906-1992)说的信息有关----1982年胥端甫先生在中国驻美使馆精心安排下从美国返回祖国成都定居,受到小平同志和胡耀邦总书记的接见。胥端甫先生1988年在盐亭县政协听到笔者在研究嫘祖历史,后来他找到笔者告诉说:他是盐亭金孔区人,和任望南是亲戚,并由任望南帮助曾任国民党甘肃定西榆中田粮处督导处长等职。1948年到台湾,任中国文化学院教授。1950年代他与到台湾老兵中的一位基层士兵、干木工活的四川三台人发起“台湾易经研究会”的成立。他回四川后,在杨超书记的支持下,在省政协也成立了“易经研究会”。研究上古史,他想到解放后任杭州市政协副主席的钟毓龙(1880-1970),1933年支持盐亭何拔儒依据当年叠溪大地震及堰塞湖,联系推证盐亭大围坪地貌和天垣发现的石龟碑《盘古王表》,把我国远古文明立足于山海之争。
钟毓龙在1933年叠溪大地震后,巨大的人员伤亡激起他以新的视角写作《上古神话演义》一书。在书中,他提出史学的上古梁州,“梁州”指海水淹没山丘,只剩下山梁之背图像的转义,赞成四川上古梁州以盆塞海和大围坪地貌得名,和上古黄河曾流入过四川。钟毓龙认为懂得有远古巴蜀盆塞海、堰塞湖及先后大溃坝,也就懂得由此分别造成后来的长江下、中游的良渚河姆渡文化和江汉湘楚文化----约公元前8000-3150年在川、甘、陕为一个大地震多发地区,长江三峡和剑门关山峡因大地震的山崩地裂有合有开,在川西北地区造成过无数的堰塞湖。如果其中有的大地震的山崩地裂,造成长江三峡山崩堵塞而剑门关山峡地裂分开的组合,那么还引起长江的断流。
黄河通过渭河与嘉陵江连接的剑门关山峡分开的峡谷流入四川,古蜀盆地就有可能从堰塞湖演变为盆塞海。而在约公元前4170-2070年,如果相反的组合----其中有的大地震的山崩地裂,造成长江三峡地裂溃坝而剑门关山峡山崩堵塞的组合----即引起盆塞海下面的长江三峡溃坝,盆塞海上面的渭河与嘉陵江连接的通道剑门关山峡的重新堵塞,黄河重新向东流入大海,那么四川盆地的盆塞海就会干涸,发达的盆塞海文明大部分就会向中原转移。
钱山漾古文化遗址的发现者慎微之先生也是 非考古专业的考古专家, 1896年出生在离钱山漾湖边不远的已衰败的曾富裕家庭。1940年在上海沪江大学毕业后,赴美国宾西法尼亚大学攻读哲学博士。学成归国后当浙江大学开设人类学专业课时,他曾一次次把珍贵的石器标本捐赠给教学收藏室。而早在钟毓龙创作《上古神话演义》的1934年夏,湖州适值大旱,钱山漾湖中的水位落至1857年以来的最低,干涸见底占全湖总面积的2/3。而慎微之当年就是趁着暑期在湖底收集到大量古石器,随后在1936年5月写出《湖州钱山漾石器之发现与中国文化之起源》,发表在《吴越文化论丛》上,让沉睡了数千年的钱山漾遗址开始进入人们的视野。慎微之说:“若大规模发掘定能获得大量石器以及化石,可使吾人了解原始南方人之生活习惯及生产方法等”。何拔儒从钟毓龙处得到过慎微之的论文,他对年富力强的慎微之也所有了解,并且感谢慎微之对他的支持说:“不但对于整个人类学有空前贡献,即对于以前文化来自西北说,亦不攻自破矣”。
1936年钟毓龙完成约120万字的《上古神话演义》在中华书局出版。1985年2月浙江文艺出版社在1936年版本基础上重新编排出版。钟毓龙和慎微之先生都是属于研究视野更为广阔的人,深知人类学考古比拼的仍只能是求真的世界秩序历史,而并不赞成卫聚贤等学者只强调吴越古文化的独立地位。慎微之曾向钟毓龙打听何拔儒,钟毓龙告诉通过朋友圈,知道1952年何拔儒被聘为四川省文史研究馆研究员。新中国一解放,小平同志领导发现了轰动世界的“资阳人”头盖骨化石,这实际是抓人类上古史大统一方向的基础研究,被认为与完善经济发展是联系在一起的,得到毛主席的支持。但社会人间潮流、风云际会是可变的,由于历史的惯性和条件限制,能跟进的不多。
中国历史学界、哲学界和思想史界会出“去真”问题吗?一是去真作“信史”,否定“资阳人”考古,否定青藏高原第三极原理考古存在源于约公元前5070--公元前4171年四川盆塞海山寨城邦文明和海洋文明远古联合国的女娲、伏羲鼎盛时期,是当中的许多人,也许一辈子都没有想到过:西方历史著作和西方思想史著作与中国的历史学著作和思想文化著作的产生条件,与《盘古王表》有联系,而与时间顺序逆转完全不是一回事情。二是他们大多习惯中国的治学习惯,看不清楚西方历史著作因为存在基督教教会参与杜撰的“伪”问题。
1998年4月28日《绵阳日报》“天下大观”版发表了一篇《盐亭嫘祖考古大发现》的文章,报道从盐亭榉溪河畔到梓江、涪江流域有数百座密集寨子山的古生态景观与寨子山下半坡的大围坪台地。如从盐亭境内盘古圣地的天垣盘垭村袖头山、五面山以及嫘祖故里的云毓山、烟鼎山、嫘村山出发,如目角寨、新寨山、大牛山、寨子山、仁和寨、保和寨、大碑寨、母猪寨、子母寨、四面山、罐子寨、猫儿寨、麒麟寨、凤凰寨、锣锅寨、毛达寨、金铧寨、点灯山、古龙山、炎台山、大佛寨、长生寨、摩天岭、烽龙寨、四方山、佛贡寨、金垭寨、蚕丝山、水丝山、马鞍山、太皇山、石马山、阳鸛山、白象山、丝源山、王崗咀、打鼓山、铜钟山、笼子寨、玉龙山、高梁观、仁广寨、江家寨、大寨山、伏龙山、刘家寨、白虎寨、青龙寨、登高寨、南瓜寨、水秦寨、二龙寨、太阳寨、七庙寨、空相寨、天生寨、狮子寨、金凤寨、金龙寨、观台山等60多处古山寨。
它们一般相距3至4里,海拔约600米,上下相差约80米。它们的主要特征是,山寨半坡的大围坪一般在海拔约450米处,弯月形包围山寨,或背靠山寨。现在95%以上的农户已从不当道的大围坪搬家到沟坝或靠近沟底的不规则的台地居住;并且古山寨城邦原有建筑已经荡然无存,但早在明清时代及以前修建、留存的一些小寺庙,被兼容变为当地人家子弟的书院也不少。而这里远古文明的心灵,没有被撼动过。有网友说:“探索产生了有人类远古联合国的猜想,以此也能解答世界大同走和平崛起的多元一体的形态,而不是走国家、民族以各自的利益纷争的世界分裂的多元伦理道路”。这是拉开了研究西西里岛和克里特岛文明及延伸区块链模型讨论的序幕。
这篇文章发表后,1998年6月11日至13日’98四川--海峡两岸嫘祖文化研讨会第一次在盐亭县城召开。笔者作为《绵阳日报》社派出记者,特地带上10多份1998年4月28日《绵阳日报》到会,分送给来自海峡两岸的主要专家和领导,重点是四川省中华文化学会会长杨超书记。笔者还向杨超书记摆谈了《盐亭嫘祖考古大发现》发表中的故事:文章很早就收稿,但报社要求发表时要配发古山寨城邦遗址相应的照片。笔者作为编辑,想到盐亭县委宣传部部长马宗舜部长是支持嫘祖研究的,就向他求援。马宗舜部长亲自带队请上盐亭知名的摄影师、盐亭县电影院的顾国钧先生等人士,开小车在全县区乡走访了解,还到自己熟知的山寨,一共跑了两天,自认为拍摄最好的如一些山崖边长得茂盛的大巴茅草等照片,但无一张可用。笔者才知道,山寨城邦遗迹考古,需要一定的专业知识。
幸好笔者十多年来业余读了这方面的不少书刊,如草原遥感考古,遗址本身同周围未经改变的自然环境就存在种种差异,如古代护城河、壕沟等遗迹内含水分、有机物和腐植物比较多,上面植物的长势就比周围的植物要好。相反,若地下有古代的墙基或夯土,上面的植物根系不够扎深,也缺少水分和营养,就会比周围的植物显得萎缩。笔者老家在盐亭天垣乡农村,那时老家还有一位年迈的母亲,每个月笔者都要趁星期六、星期日回老家一次看望母亲。于是决定趁回老家考察传说和盘古有关的天垣乡与黄溪乡交界处的“大风洞”山垭。读高中那些年,吃饭笔者要背粮到盐亭城,虽要过河翻山但也愿走经过“大风洞”这条近路。当年整个天垣乡和黄溪乡的山头都是光秃秃的,“大风洞”冯家坪这边有座“目角寨”山,解放前还有豹子伤人,此时也是光秃秃的,笔者每次过河翻山走赵家沟过冯家坪就经过“目角寨”山旁,所以有些熟悉。但1998年4月初笔者爬上目角寨山垭时,这里满山都长上了柏树林,当年天旱,冯家坪的不少人到目角寨大风洞一处有流水的山崖下,用桶接泉水吃,这给笔者考查壮了胆。
但令笔者失望----跑遍目角寨山顶山头,除还能看到一些壕沟的痕迹外,5000年前的山寨城邦遗址遗迹难定。因为目角寨大风洞一处垮崖虽有石砌城墙遗迹,但够不上5000年。笔者闷闷不乐正准备下山,对面山头有位放牛的老大娘警惕地叫住笔者问是谁?笔者说出自己的住家和母亲的名字,她居然认识笔者的母亲。冯家坪说来奇怪,除少数人家姓冯外,大多数人家都与笔者同姓,而且还传说是同宗。因为冯家坪人赶天垣场要经过笔者家,所以认识母亲。而且据母亲说,那些年因笔者喜欢独自一人到一些山寨考察,外面有传说儿子在“寻宝”,她很担心。既然放牛的老大娘很热情,笔者就向她打听附近古山寨的情况。真是喜出望外,老大娘说她放牛的山头叫“新寨山”,叫过去看看。笔者虽是本地人,而且也多次走过“新寨山”下,居然不知道它也是一座古山寨。“新寨山”离“目角寨”山不到半里路,山势更高,虽是个独山头,但成刀背形----在冯家坪的背面是悬崖,一直到河谷。笔者爬上新寨山顶,回头再往下看“目角寨”,却被惊呆了----像草原遥感考古,目角寨山头遍山的柏树林呈现出一个巨大的近似圆环形的圈带,扣在目角寨的山头----如地下有古代的墙基或夯土,上面的植物根系不够扎深,也缺少水分和营养,就会比周围的植物显得萎缩----这个圆环形圈带的柏树长势就比周围的柏树矮些。
笔者跑遍“新寨山”山顶山头,好不容易才在面向天垣场的一处悬崖边发现,有一些残留的石砌城墙遗迹,比目角寨垮崖处石砌城墙遗迹古老,石质坚硬。星期日早上离开老家时,正遇上玉龙乡初中学校校长王善金回老家看望母亲和祖母,他是笔者的堂侄子。笔者说明情况,请他帮助拍摄此处照片,才达到目的。1998年4月28日《绵阳日报》登出时,正是用的王善金校长拍摄的配合照片。但事情并没有完,据报社同事说:《绵阳日报》综合新闻部主任李昭富老师对“盐亭新寨山城邦遗址”照片有异议,认为5000年前的石头全都会烂掉了。李昭富主任是1961年笔者在玉龙区初中读书时的化学老师,笔者很尊敬他。但笔者回答说:“古埃及金字塔有5000年前的石头,没有全烂掉,难道只有我们中国5000年前的石头就都会烂掉?”
笔者在海峡两岸嫘祖文化研讨会上分送1998年4月28日的《绵阳日报》还是有收获----与会代表中来自台湾永达专科学校的杜英贤教授找到笔者交谈,他说他研究过世界养蚕史,发现海岛地区养蚕有利于隔绝蚕病的传染,因为蚕瘟病的蔓延对养蚕业的威胁是颠覆性的。他读了《绵阳日报》报上的《盐亭嫘祖考古大发现》文章,看到远古巴蜀有盆塞海和山寨城邦文明,想到在当时没有专门的蚕种制种场和蚕药厂的情况下,这对嫘祖大规模发展养蚕有利。据他了解,中国的养蚕传播到日本和台湾这类海岛地区后,蚕瘟病发生得少,他听说曾经大陆发生蚕瘟病断了种,还从台湾蚕种制种场引过蚕种。
受杜英贤教授“蚕瘟病”断代的启发,使笔者想到如果再以远古巴蜀盆塞海干涸划段,之前从非洲海路和陆陆走出的现代人,向东直走到太平洋西岸的中国东海边,无法前进后折回才在青藏高原西南的远古巴蜀盆塞海,建起第二孵抱期的盆塞海山寨城邦海洋文明的远古联合国;由于溃坝沿着长江,它的主体向东达到了良渚地区。向西延伸分流,主要路线是沿古印度陆路,海路进入波斯湾海峡,上游进入两河流域陆地,再延伸进入古埃及和找海路到古克里特岛与西西里岛等地区为止。它以丝绸文明和界碑字库文化为标志,先后发展带动起两河文明、古埃及文明、古印度文明和古克里特岛与西西里岛文明。
但没有专门蚕种制种场和蚕药厂的远古,蚕瘟病蔓延颠覆性打击养蚕业,这些延伸的几个远古文明,仍然需要与母体的远古联合国保持联系。但远古巴蜀盆塞海干涸后,嫘祖把丝绸文明和界碑字库文化带到黄河流域的地区,她深知蚕病传染的危害,所以一生都到四方与黄帝巡游教民养蚕缫丝,成为中华文明的各处亮点。但原先主体向东到达的良渚地区和巴蜀盆地本土,以及延伸带动发展起的两河文明、古埃及文明、古印度文明和古克里特岛与西西里岛文明,却因断掉第二孵抱期的远古巴蜀盆塞海山寨城邦海洋文明的哺育而先后衰落。
1998年6月13日上午杨超书记在海峡两岸嫘祖文化研讨会上作《嫘祖文化再上新台阶》的总结性讲话。打动笔者的是,他中途放下稿子讲了一段“山寨城邦和古文化有联系”,不能搞“半嫘祖文化”。他说他曾“强调嫘祖文化研究不能脱离中原文明是历史进程的主线,西陵氏嫘祖是向中原的黄帝献丝”,但这次来看了《绵阳日报》刊登的《盐亭嫘祖考古大发现》等材料,加之改革开放后新的考古,专家们也在说中华文明是多元一体,那么长江文明源头远古巴蜀盆塞海山寨城邦海洋文明,原先规定“嫘祖是向中原的黄帝献丝”不一定正确。反之也要含蓄,不要太露。如果“嫘祖故里申遗”,桑化石、文物陶器、石器、玉器、唐碑这些东西很重要,但要分别鉴别断代。嫘祖文化是口碑文化,是传说时代,那时无统一的文字,民间故事、民俗文化,为什么几千年被保留传下来?为什么现在规定文物修复“要修旧如旧”?都是为求真。盐亭保留至少60多处密集的古山寨遗迹和大围坪地貌,不可能人工伪造,而且也与盐亭几千年的贫瘠和现代也无大规模的工业、矿山等开发,生态没有被大规模破坏有关。方向发展是委托类似中国建设设计院建筑历史研究所,作《巴蜀盐亭古山寨城邦遗迹保护总体规划》,在更高层级、更大范围内,作统一协调遗迹保护与社会发展事宜的向国家申请“特区”模式的大遗迹保护管理。
但1999年1月内部出版《首届海峡两岸嫘祖文化》一书时,发表的杨超书记《嫘祖文化再上新台阶》讲话,文后标注“何子远同志根据录音整理”,实际杨超书记的这段讲话被主编赵均中主任删掉了。

点评

《维京人涌动“学习”丝绸之路上的那些科商》,作者运用事实说明自己的观点,这一严谨治学的态度,令人无比敬佩。  发表于 2019-8-12 16:26
点评回复

使用道具 举报

1701

主题

9601

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
38461
发表于 2019-8-12 20:36:31 | 显示全部楼层
好文章!值得大家认真一读!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表