四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【第八届中华母亲节大赛 散文纪实】012号牵手/李安洁

1万

副总版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
               牵手
                   黑龙江   李安洁

小雪和祥子是通过社交软件添加的微信好友,他们每次聊得都很投机,慢慢地成了无话不谈的好朋友。

祥子的老家是大连的,小雪的茶馆,正好开在大连的旅游开发区,地域上有点小缘分。但祥子那时是在广州打拼闯荡,两人通过网聊,感情也在不断地递增。大半年后,小雪感觉自己爱上了祥子。

但小雪的心里总是有一道坎儿迈不过去,她和祥子不在同一座城市做事,见面的机会都没有,只有网聊而已。

祥子在广州某房地产售楼处担任售楼经理,能说会道,见多识广,收入可观,接触的人也多。而小雪觉得自己只是一个开茶馆的,虽说生意红火,迎来送往,慕名而来的客人络绎不绝。但她觉得和祥子相比,逊色多了,小雪心里有点不自信。

常来光顾的客人中,有一位资深有学问的年轻男人,大家都尊称他夏总,是小雪茶店的常客。谈吐风趣高大魁梧,气宇不凡,看上去刚毅又有风度。浓浓的二道剑眉,深邃迷人的双眼下,高高的鼻梁,确实讨女孩喜欢。

夏总对小雪的茶店似乎兴趣浓厚,小雪心里暗暗地想,这是我喜欢的风格类型。可人家的具体情况不清楚,虽然天天来品茶喝茶,时而还带他的哥们来茶馆消费,还将我这个小店主介绍给他的朋友,让他们多来捧场。小雪从没看见他带女朋友来过。

小雪在想,不知道他喜欢的是我茶馆里的茶味儿?还是看好我这个人呢?他到底有没有女朋友呢!

呸呸,别自己又胡思乱想了,她默默地告诫自己,可脑子里全是夏总的影子,慢慢地似乎将祥子淡忘了。

可再一想,自己是不是自作多情了,唉,这人还真是可笑,祥子天天给我发消息,嘘寒问暖的,从不间断。了自己为什么偏偏就不珍惜,非要对夏总胡思乱想呢。其实祥子也没什么不好,就是他俩品味不同罢了。再说祥子离得太远,他们异地恋,只有网上空间的卿卿我我,没有实际的接触,感觉有点模糊。

而夏总每天都来品茶,和她有说有笑,天南地北逗她开心,有时还带些女孩子喜欢的小礼物送给她。小雪越想越觉得温暖,心里有一种时时刻刻离不开夏总的感觉。正当小雪苦思冥想的时候,电脑里祥子又发来了邮件。

“小雪、我们近日见个面吧!你订好见面的时间,我立马飞过去。你知道吗?这半年多来,我对你日思夜想,昼不能寐,夜不能寝,我都是用分分秒秒的思念和想像渡过的。”

“我们网上聊天已经半年之久了,几次请求和你视频聊天,都被你委婉地拒绝了。但我理解你的心情,理解你的慎言慎行,更加懂得你不是乱来的好女孩……”

其实祥子哪里知道?小雪现在心里又装了一位夏总呢!小雪心乱如麻,粗略地浏览着祥子的留言邮件。

“小雪你知道吗?你越是不想和我视频,我想你的心越迫切,爱你的心越真诚。小雪,我的身份和工作的详细情况,家庭背景也都告诉你了。我的年龄也老大不小了,和你交往就是奔着先谈恋爱,再结婚的。”

小雪迅速浏览了祥子所有的思念表白文字后,心里也觉得暖暖的,脸颊绯红、绯红的,激动的小心脏扑腾扑腾也跳个不停。待自己慢慢的静下心来后,方才觉得祥子更爱自己,她便噼里啪啦快速地敲击回复了祥子。

想念的祥子:“我也是时时刻刻的都在想你,爱你、牵挂你。没有你的消息,我的心会感觉空空的。夜晚寂寥的时候,我望着窗外的星星,心里猜测着没有你的日子,我会怎么样?月亮挂上树梢的时候,你是不是在睡梦中呼唤过我的名字?”

“祥子,虽说我们没有面对面的视频过。但你对我的真诚我还是能感受得到的,无论你是出差,还是朋友聚会,你都会发来你最帅气的视频和照片。而我却发给你的是,山山、水水、可爱的猫猫、狗狗。你从没有丝毫的不满。还说你也喜欢游山玩水,你也喜欢宠物。希望有一天,你能陪我走遍天涯海角,养一大群我喜欢的小动物。”

亲爱的祥子,以前是我做得不好,其实我早被你的坦诚相待动容了。我答应你,一个星期后,也就是5月21号你来吧!我去机场接你啊!记住,我穿的是白色的连衣裙,头戴白色的防晒帽,佩戴白色边框的防晒镜,手拎淡粉色的包包。

祥子收到小雪的消息后,乐得蹦了老高,喜悦的心情难以言表,时间对他来说太漫长了。

他想像着自己和小雪,见面时的情景,他要用怎样的口气?穿什么样的衣服?他可真是绞尽了脑汁。对着镜子反反复复地去练,生怕见面时有什么差池,给心爱的姑娘留下不好印像。

祥子归心似箭,好不容易熬到了5月21号,祥子兴奋地打上背包,手拉旅行箱奔向了飞机场,从检票到登机  ,祥子都觉 时间太慢。   

小雪提早两个多小时就起来了,今天要去机场,接自己未曾见过面的恋人,心情既激动,又有些紧张。当小雪拉开窗帘时,心情很是不爽,漫天的乌云黑压压地飘了过来。啊!咋这么个鬼天气,飞机会不会晚点起飞或飞不了呢?难道天不做美?

小雪迅速吃了口饭,拿起车钥匙,将门锁好后驾车向飞机场奔去,一个多小时后到了机场。小雪迅速走到了候机大厅,一看墙上高高悬挂的飞机时刻表,显示飞机正点到达,她终于松了一口气,但小雪的心里总感到有些许的不安与慌乱。

航班正点到达,小雪仔细地盯着安检出口的男男女女老老少少,终于看到了四处张望的祥子。小雪紧跑几步来到了祥子跟前,并且试探着问了一句:“你是祥子吗?”祥子听到了小雪的试问,急忙说:“对对,我是祥子,小雪、可算见到你的真容了。”小雪羞红着漂亮的脸蛋,扑闪着浓浓翻翘的睫毛,用那一双明亮的大眼睛,注视着眼前的祥子。

祥子激动的旁若无人,一把将小雪拥入怀中,越抱越紧,不舍得放开,生怕被别人抢走似的。双眼一刻不离的端详着小雪,嘴里不停地说:“雪儿你太漂亮了,你比天使还漂亮,你的皮肤这么水嫩。”

小雪也用那双水汪汪仿佛会说话的大眼睛热辣辣地盯着祥子,俩人碰撞出了迷人的火花。

他们又说又笑地来到了停车场,这时突然狂风大作,一股浓浓的黑烟,卷起的沙土,旋转着直冲阴云密布的空中。小雪急忙说:“不好这是可怕的龙卷风。”

话音刚落,停车场出入口的标示牌,被恶魔般的龙卷风卷上空中,然后咣当一声重重地落在了小雪的爱车前,好在没有伤到小雪和祥子。

小雪拽着祥子,慌乱地进入驾驶室,刚刚关好车门,又一股更大的狂风刮过来,只听见玻璃上,车窗,车身都遭受着噼噼啪啪的一些杂物不停地敲打的声音。

小雪迅速地倒车,调头急忙开往回家的高速路上。这时的小雪脸色吓得苍白,浑身颤抖。祥子在旁边不停的安慰小雪说:“别紧张,慢点开。”

小雪脸色惨白,加上一身白色的裙装,让人感觉特别吓人,她漂亮的脸蛋惊吓的有些扭曲。

天气阴得昏天暗地,小雪也一直惊魂未定,舵打急了,想踩一脚刹车,可刹车也踩到油门上了。她和她的爱车,瞬间翻滚到高速路旁的深沟里………

等小雪醒来的时候,才知道她们是被路过的私家车车主发现,并将他们救了上来,送到了骨伤医院抢救的。

小雪急忙问身边的医生,祥子呢?祥子怎么样了?医生微笑着说;“是那个男青年吗?”

小雪说:“对对。”

医生告诉小雪说:“你的祥子在换药室换药呢!你这三天多昏迷不醒,都是你的男朋友,拖着一条打着钢钉夹板的腿,护理你呢。”

小雪急忙问医生:“我男朋友的腿要紧吗,会不会落下残疾呢?”

医生说:“不会的,修养一年左右就好了。”

可小雪万万没想到的是,自醒来后,怎么浑身都不会动呢!连胳膊都抬不起来,手也不会拿东西,手指不听使唤,腿也抬不起来。小雪感觉自己伤得不轻,小雪越想越怕,边哭边大声喊着祥子。

护士听到小雪的哭喊,急忙跑进了病房,祥子也住着拐杖急急地走到了小雪床前,紧张地说:“小雪你醒了?可急死我了,太好了,你终于醒了,你哪里不舒服?”

小雪见到祥子,哭得更厉害了,想伸手摸摸祥子的脸,胳膊和手都没反应。祥子说:“小雪,你别乱动,会好的,你伤得比我重些”。

祥子心里明白,骗得了小雪一时,骗不了一世啊!小雪高位截瘫。他不忍心直视心爱的女人,把脸扭向了一边,心疼地落泪了。

祥子将自己和小雪的情况,如实告诉了自己的父母,父母一听,立马嘱咐祥子,你俩好好的治病,出了这么大的车祸,才告诉我们,我们立马去你们那。

祥子的父母坐当天晚上的飞机赶往大连,打车到了医院,没顾上休息,祥子的妈妈就帮小雪擦洗身子,祥子帮小雪洗头发。同病房的患者,以为是小雪的妈妈爸爸来了。

聊天中得知是小雪从未见过面的未来的婆婆,这病房的患者们都异口同声的说:“善良的一家子啊!太难得了”。

小雪在医院的精心治疗中,在祥子的精心呵护下,在未来准婆婆地精心调养下。不久就能坐起来了,手和胳膊能动并且有点知觉了。医生说小雪回复得很快,照这样下去,小雪很快就能自理了。

祥子的不离不弃和他父母精心照料,感动得小雪只有一句话:“祥子谢谢你,你们已经为我做了很多,我不能再拖累你了,你不要再管我了,等你的腿好利索了,从新选择新的女朋友吧!”

小雪为了不耽误祥子的未来,有意刁蛮耍脾气,刺伤祥子的心。祥子妈妈见小雪突然耍起脾气来,不但没有生气,反而和颜悦色的安稳小雪说:“不要想那么多,好好的养病,只要你对自己有信心,我们一起努力,你一定会好起来的。”

祥子的爸爸妈妈,明知道小雪已经是高位截瘫,重度残疾人了,一想到儿子以后要跟她过一辈子,心里十分难过。但他是为接他儿子才受伤的,他们前难后难。

祥子当着病房众人的面,扑通一声跪在爸妈的面前,连续叩头三下,恳请爸妈待小雪出院时,无论治疗的效果如何,他要立即娶小雪为妻,照顾小雪一辈子。

小雪、被祥子的突然举动惊呆了,眼泪哗哗啦啦地顺着脸颊往下流,并且急忙摇头说:“祥子不可以,不可以啊!你是爸爸妈妈的独生子,你要给家传宗接代,你要为爸妈将来养老送终的。我已是个废人了,可能将来连孩子都生不了,又不能帮你侍候爸妈。我绝对不能嫁给你,我不能拖累你和爸妈的。你们都走吧!不要管我了。”说完泣不成声。

这时和小雪对床的年长病友张嘴说话了:“不怪我说你小雪啊!人家可是一家子围着你转,帮你翻身,按摩,洗涮。特别你的男朋友,腿还打着钢钉夹板呢!人家一瘸一拐地照顾你,多不容易,人家妈妈换着样给你做吃的,是真心把你当自己儿媳看的。你就别多想了,打起精神,一家人齐心协力,一切都会好起来的。”

小雪听了人家这么一说,哭得更厉害了。嘴里不断自语着,我都成了废人了,不能坑人家啊!

这时祥子的爸妈把儿子叫到门外苦笑着说:“这小雪伤得不轻,你可考虑好了,我们年岁也大了,现在能帮帮你们,将来就帮不动了。小雪以后,还不一定能恢复成啥样子,好姑娘有的是啊!你就真打算吊死在这一棵树上吗?”祥子坚定地点点头说:“爸妈,我这辈子非小雪不娶”。

见儿子态度这么坚决,祥子父母同意了儿子的决定。一个星期后祥子和小雪一并办理了出院手续。

一晃祥子和小雪结婚三年多了,小雪在丈夫的不懈努力和精心照顾下
终于能慢慢地独立行走了,生活也完全能自理了。而且还生了一对可爱的龙凤胎。

2019年8月9日   李安洁文

【作者通联】黑龙江省牡丹江市新丹溪小区44号楼二单元301

《牵手》,网恋有真情,异地恋也靠谱。患难见真情。只要真心去爱,就会成为眷属。构思巧妙,语言生动,娓娓道来。有看点,好小说。  发表于 5 天前
点评回复

1万

副总版主

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
说明,作者注册有些困难,系代发。
点评回复 支持 反对

金牌会员

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
热心为诗友代发作品服务的好版主!
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 昨天 04:19
谢谢阿源老师编辑!你辛苦了,感恩有你的帮助,才得以参与一下,这个平台我很喜欢,公正,公平,我已经参与三界比赛,都是阿源老师帮助投放本平台的,我不会操作,年龄大所以很感谢阿源老师和贵平台。

匿名  发表于 昨天 08:09
美文欣赏棒棒棒!

匿名  发表于 昨天 08:22
宗湘元 发表于 2019-8-11 08:50
牵手
                   黑龙江   李安洁

赏学美文,支持才姐!预祝获取大奖!

匿名  发表于 昨天 08:28
游客 106.17.34.x 发表于 2019-8-16 08:22
赏学美文,支持才姐!预祝获取大奖!

我谢谢所有关心我的好友们,谢谢友们鼓励!

匿名  发表于 昨天 08:35
欣赏佳作,文章通俗易懂,感觉作者亲身经历过一样,写作能力强

匿名  发表于 昨天 10:10
牵手
                   黑龙江   李安洁

美文,可阅性高。

匿名  发表于 昨天 10:10
牵手
                   黑龙江   李安洁

美文,可阅性高。

匿名  发表于 昨天 17:28
欣赏老师佳作,拜读学习。

匿名  发表于 7 小时前
游客 112.98.34.x 发表于 2019-8-16 08:28
我谢谢所有关心我的好友们,谢谢友们鼓励!

欣赏才女佳作
点赞文采风流

匿名  发表于 3 小时前
写的真好,才女有财,通俗易懂。适应大众!

匿名  发表于 3 小时前
欣赏老师佳作,拜读学习。