四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 97|回复: 4
收起左侧

010机智伐倒参天柏,智慧架构大礼堂 云 鹤

[复制链接]

152

主题

393

帖子

2708

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2708
发表于 2019-6-23 04:08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 云鹤 于 2019-6-23 08:44 编辑

010机智伐倒参天柏,智慧架构大礼堂
            云      鹤
    校门外那棵千年宋柏,自打金乌被盗井枯石烂鹳鸦纷飞后,越发的苍凉遒劲枝棵峥嵘刺破苍穹了。
    眼见得庙街人口越来越多,公社大会活动的频次增高,人们赶场交易空间的愈发拥堵,几多下放教师接收进校,老师坚持走“复课闹革命”和“五七指示”“勤工俭学”道路,学工、学农、学军,更是以学为主,学校名气不断攀升,八乡四县大城小城的学子慕名而来,公社礼堂学校破庙人满为患。于是革委会决定搬迁括建公社万人大礼堂,筹建中心校,另立1村小学校。
    建材哪里来?就地取材。拆中堂建1村小够1半;拆两厢还两厢足有余;拆旧礼堂新礼堂大欠。于是金鼎古柏和大宋参天干柏树派上大用场。
    伐大宋柏的场面惊险又刺激。“周遭都是街坊,人多力量大却不可直接放倒,老虎吃天无从下口呀。”
    “也许万能工程师有办法。不过现行反革命不能不劳动改造,我们不敢去找!“
    ”改什么造!谁弄走谁去请,不请回来就下课!我那万人大礼堂不要1根空心柱,邹大锤有能耐吗?”书记一声令下,陈宙解放了。
    伐干柏树那天,庙街万人空巷,比过年还热闹。只见陈宙头戴安全帽,腰别红绿三角旗,嘴里衔口哨,一手提纸糊大广播,一手拿备案,俨然一副千军万马中指挥若定的将军派头。
    只听一声哨响,红旗一指,观战者齐刷刷后退百步开外。又一声呼哨,绿旗一挥,俩瘦男胯拴百米保险绳,腰别板斧手锯和卷尺,猴子上树般“蹭蹭蹭”直上树梢头。地上人脖子都望酸了,帽子掉落地下都不知道,只见树上两只青蛙还在往云里头爬。三声哨啸红旗举,二人分抱树丫,系牢树梢,掏出卷尺和铅笔,丈量高度,画下刻度。四声哨吹绿旗扬,只见二人横坐丫杈,脚蹬别枝,云里拉锯,你来我往,气闲神定,相持有时。五声哨叫红旗飘,二人溜到下层丫枝树干双手抱,腾出一手使板斧,剁霍锯口把身藏。六声哨鸣绿旗摇,下人拉绳木头忽悠忽悠掉地上,再看树已无头人无恙,人们这才长舒了一口气。
    如此这般,轮番作业,日出月落,你上我下。
    “中锯大锯特大锯,横拉竖剖。”陈宙说。
    奋战7日,千年古柏,终被拿下。最好不过,作业员工,毫发无伤。
    人们喜出望外:“千年古柏百年不腐,已成珍贵檀木。其屑一点就着,着火流油,愈燃愈旺,青烟袅袅,满室生香,乡之珍宝。”
    丫杈做成3000个秧盆、足盆、饭盆,惠及千家万户。
    “秧盆洗澡治牛皮廯,足盆洗脚治脚气,饭盆盛饭不腐馊。乃我传家宝。”
    10丈大坑底部及周遭,惊现多个蚕茧多段古桑。经陈宙和专家考证确认:“又是3000年前人文始祖轩辕黄帝之妃西陵嫘祖蚕娘王凤养天蚕结茧子缫丝织绸成衣蔽体时代之产物。”
    书记当场发话:“四两拨千斤,知识和智慧有多重的分量!是谁胡说读书无用,知识越多越反动,知识分子是臭老九?人才本该得到应有的尊重!陈宙解除劳教。”
    中心校背靠金鼎,坐西北,向东南,上中下3阶平台,错落有致,眼界开阔。拆除中堂印把子,平整大片空地作内操场兼篮球场,南北两厢拆还10间大教室,东西两厢维持原貌,东厢(下)为会议、办公、男寝、厨房、厕所,西厢(上)为初中班及女寝。四合印变四合院。
    中堂梁柱粗大,俩人合抱不过来,1改8,;椽子实长,足有8寸厚,1改4;青瓦长,1当3。推平外操场作1村校址,背靠小山子,坐东北,向西南。东面楼上是舞台,楼下是员工宿舍和职工食堂,两厢为12间教室及办公室、会议室。学校呈冂字形,与中心校隔墙相望。
    基石,民工开采;竹材家长捐献;青砖,师生烧制;石灰,学生挖矿,区上背碳,制作煤球,共同挖窑,共同煅烧。半工半读,勤工俭学。半年功夫,两所学校拔地而起,焕然一新。
    万人大礼堂的构建着实让陈宙劳心费脑。木料不再粗大,沉重增加,跨度翻倍,钢材奇缺,设计、建设又非专业,政治色彩浓,时间紧,任务重------陈宙工地、寝室、资料室来来回回忙活7天7夜,两本本厚达100页的建设蓝图终于摆在公社书记、革委主任案头。
    书记拍板,陈宙停教施工,雷厉风行,说干就干。土石木砖工匠各就各位,照着图纸,各行其是,一丝不苟,热火朝天,井然有序。3个月,雄伟壮丽的万人大礼堂竣工。
    大礼堂主席台台口上方拱梁如同一道绚丽的彩虹,视野开阔,彩虹之上“人民公社好”5个金光闪闪的浮雕大字中间镶嵌着光芒四射的红五星。两侧万字雕花大圆窗下各有1门,门下各有1架宽阔的短梯,门内各有1耳房,矮墙漏窗与主席台似隔非隔,似界非界。主席台正中与两侧社区县嘉宾座无虚席,翻版靠背椅螺栓固定在半月形阶梯水门汀台阶,后众居高临下,前台一览无余。穹隆形屋顶30米宽的大跨度,每隔1丈都有工字形木横梁支撑,每5米套夹板插1根螺纹钢向上提拉固着在屋顶三角架,台上台下确无1根碍眼堂柱。后面悬空楼为电影队工作间。打开两侧壁窗,天光跃进,清风徐来。关上门窗,夜幕降临,伸手不见。
    落成典礼隆重而热烈。全体起立,伴奏加合唱《东方红》加礼炮震耳欲聋。绛红后幕徐徐拉开,主席台两侧粉墙各展挂5面的党旗国旗夺目耀眼,中后方矗立1丈2尺披红神龛县革委区革委主任揭幕剪彩,主席巨幅塑像闪耀光芒万丈。雷鸣掌声经久不衰。在公社革委主任带领下,一齐双手捧红宝书,高举头前口诵语录,向毛主席早请示礼堂落成,礼毕山呼“毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!”龙灯狮子锣鼓秧歌队从侧梯登台炫技,涂脂抹粉的小姑大妈百人团跳忠字舞,社里文艺宣传队跳现代芭蕾舞《红色娘子军》《打不死的吴清华还活在人间》,两校合演诗朗诵加伴舞高尔基的《海燕》,县川剧团上演了样板戏《沙家浜》川剧高腔《卷席筒》(又称《铡美案》),晚上还放了场电影《邓世昌》。邻县剧团又来热闹了两天。
    陈宙因为伐木、建礼堂声名鹊起,县科委特调他做研究员。
    不想乐极生悲。2月后省革委工作组进驻安佛,公社书记进了学习班。新革委会主任邹大锤走马上任宣读罪状——
    1、认敌做友,打击造反。任用地主、右派、反革命,欺压贫下中农、造反派。
    2、胡吹海夸,欺骗革委。号称万人大礼堂,实则3千个座位。
    3、歌颂封建,讽刺文革。为封建官僚包文正、邓世昌树碑立传,实际是为刘少奇、邓小平鸣冤叫屈;谩骂陈世美,实际是讽刺工农兵学员。
    学习班一待就是3年。原书记胡子拉碴回来后,做了邹大锤革委主任的伙食团炊事员兼饲养员。
    陈宙也被清退回校。(待续)

点评

《机智伐倒参天柏,智慧架构大礼堂》,动乱的年代,荒诞极了。所以的一切都是在狂热的状态下进行的,最终是要受到惩罚的。参天柏树倒了,永远不能站起来了,这是怎么的悲剧呀!文明一时荡然无存了。可怕-----  发表于 2019-6-23 06:15
点评回复

使用道具 举报

152

主题

393

帖子

2708

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2708
 楼主| 发表于 2019-6-23 06:46:58 | 显示全部楼层
没想那么多,秉笔实录,参悟很深啊!

承蒙关注,齐版早安!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

1699

主题

9595

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
38431
发表于 2019-6-23 06:59:03 | 显示全部楼层
禮堂修得好!可惜了千年古柏!作惡!罪惡1

点评

向导高见! 问好向导!  详情 回复 发表于 2019-6-23 08:25
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

152

主题

393

帖子

2708

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2708
 楼主| 发表于 2019-6-23 08:25:52 | 显示全部楼层
向胤道 发表于 2019-6-23 06:59
禮堂修得好!可惜了千年古柏!作惡!罪惡1

向导高见!

问好向导!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表