四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 773|回复: 1
收起左侧

原国务院总理温家宝听取省嫘促会会长段渝教授的《巴蜀文化的几个问题》专场讲座

[复制链接]

35

主题

135

帖子

756

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
756
发表于 2019-5-24 10:13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
总理温家宝听取我会会长段渝教授的《巴蜀文化》专场讲座  
00.jpg

      2019年5月11日上午,原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在成都市金牛宾馆银杏庄会议厅听取了四川省嫘祖文化促进会会长段渝教授所作《巴蜀文化的几个问题》专场讲座。

  段会长从“巴蜀文化的概念”、“巴蜀文化与中国文明的‘多元一体’格局”、“古蜀文明及其在中国文明史上的地位”、“古代四川与南方丝绸之路”等四个方面进行了讲解。
  四川省人民政府秘书长张剡、副秘书长李君臣听取了讲座。听取讲座的还有温家宝同志的秘书和随行人员等。
  温家宝饶有兴趣地听取了讲座,并仔细做了笔记。
  讲座历时2小时。讲座结束后,温家宝提议稍事休息再做讨论。
  在讨论环节,温家宝说,很感谢段老师的讲座,收获很大,加深了对巴蜀文化的认识和了解。针对巴蜀文化的一些问题,温家宝发表了重要意见。他指出,巴文化和蜀文化的问题,川渝的文化历史上是连为一体的,是不可分离的。针对“蜀道难”问题,他说,历史上讲“蜀道难”,是因为四川盆地周围是高山,四川与中原有着重要联系,不光是陆路通道,长江通道对沟通西南与中原地区的各种关系上同样发挥了重要作用。他指出,对巴蜀文化的研究,要重视对长江水道和长江经济带的重要作用的研究。他还针对巴蜀文化的一些具体问题,如四川文化的人才,尊经书院、锦江书院和四川大学的关系,自贡燊海井有无遗迹,巴蜀青铜器所含微量元素,成都平原发现的象牙和象,“蜀身毒道”的含义等问题发表了重要意见。
      段会长对温家宝所提出的问题,一一认真地进行了解答。
      讨论结束时,温家宝再次对段会长说,感谢你的讲座。
  最后,温家宝提议与段会长合影,并将他的《温家宝地质笔记》一书题签赠送给段渝。


01.jpg

02.jpg
选录于:四川省师范大学网站
段渝介绍:1983年毕业于四川大学历史系。四川省嫘祖文化促进会会长四川省社会科学院研究员,四川师范大学巴蜀文化研究中心教授、博士生导师国务院政府特殊津贴获得者,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,中国先秦史学会副会长,中国中外关系史学会常务理事,中国西南民族研究学会副会长,四川省历史学会副会长,四川省民族学会副会长。主要研究方向为先秦史、巴蜀历史文化、长江流域古代文明、南方丝绸之路与欧亚古代文明。
点评回复

使用道具 举报

1637

主题

9043

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
36569
发表于 2019-5-25 07:59:46 | 显示全部楼层
谢谢花瓣转发来的好新闻!修改了题目,添加了段会长的介绍。
请朋友们广泛转发,谢谢!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表