四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 68|回复: 2
收起左侧

莫叔 王为璋

[复制链接]

95

主题

185

帖子

1764

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1764
QQ
发表于 2019-5-9 21:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

  莫叔(576字)
  文/王为璋

  莫叔上次进城看病是我陪护的。老罗给我电话说莫叔情况不妙,我立马赶了回来。
  老罗是村里的书记,知道我和莫叔好,便打电话告诉了我。
  其实不是我和莫叔好,而是莫叔对我好。那年我上大学,路费就是莫叔给的。二十块呀!那时候一担谷子才十九块,可以够一家人吃一个多月。
  莫叔和老罗是战友,那年老罗复原了,莫叔留下来,参加了自卫反击战。回来的时候,身上还埋着一块弹片,他说,那是他的奖章。
  复原后的莫叔拒绝了部队的安排,靠着几亩责任田,在建筑队打工过日子。
  莫叔躺在床上,形如枯槁。他住的房子老旧破烂,墙上贴着几张发黄的奖状。
  我不敢说是专程回来的,害怕加重他心里压力,只说顺路,明天回城,想带他带去医院。老罗也跟着圆谎:“你放心,田里的事有我们呢!”
  莫叔没有理会,哆哆嗦嗦摸出十八块五,交给老罗:“穷人不害病,犹如走大运。我现在这种样子,只能交这点党费了!”
  老罗和我对视了一眼,接过了钱。
  莫叔长舒了一口气说:“我知道我的情况,你们也不要劝我。也许你们心里在问,这些年,你的钱到哪去了。不好意思,这些年,我找过我的排长,找过我那些倒在老山前线的兄弟,刘志峰,齐少山。他们的妈都还健在,我得替他们尽孝啊!”
  我的嘴张大了。
  缓了一缓。莫叔又说:“我有个请求,如果我死了,用最简易的方法下葬。把政府给我的丧葬费留着,每个季度,给我三个妈汇点钱过去。让他们以为,他们的干儿子,还活着……”

点评

《莫叔》中的莫叔,退伍军人,对越自卫反击战的英雄。回乡后,甘愿当农民,自食其力。可他确是穷困潦倒,为什么会这样?一是交党费,二是偷偷抚养三位战友的母亲,替已逝英雄尽孝。小说结尾道出真情,出人意料,...  发表于 2019-5-11 16:50

评分

参与人数 1威望 +30 收起 理由
毛毛雨 + 30 赞一个!

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

57

主题

1529

帖子

5043

积分

副站长

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5043
发表于 2019-5-10 18:08:35 | 显示全部楼层
平凡的人做着最令人感动的事情。莫叔,令人肃然起敬。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表