四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 87|回复: 1
收起左侧

宜痴宜聋

[复制链接]

95

主题

185

帖子

1764

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1764
QQ
发表于 2019-5-3 21:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 王为璋 于 2019-5-9 21:41 编辑

                             宜痴宜聋
                                 王为璋

    应酬等于业务,无非是吃饭喝酒,再就是麻将,而且很多合同都在修“长城”时完成。输赢三、五千很正常,但次数多了,也会影响到家庭“和谐”。
      母亲宜痴宜聋,总是向一边走,从不掺和我们的明争暗斗。
      母亲勤劳一辈子,怎么也闲不住,在乡下还能到田里扯草间苗消磨时光,这城里户户紧闭,连个聊天的伴也没有,甚感寂寞,神坐不安。
    一个下午,迎面过来一个撑着太阳伞的靓妹,洁白的卫生纸捂着鼻子,绕了个大弯,回头注视着一个老太,睥睨之色写在脸上。仔细看时,才知道是母亲提着一个蛇皮袋,里面装着废纸、饮料瓶。我低声地:“妈!回家吧!”
      关起门来,我们讨论:我接您来是过清闲日子的!我能养活您!母亲说:好!好!我也闲不住啊。
    几天后,小区保安叫住我:“玉总!小区环境靠大家,您看老太太经常......我们也不好交差呀!”我一脸的高温。
    晚上,再和母亲商量,母亲说:“你送我回乡下行不?以后我不提袋子进小区行不?”母亲还说:人家老太都说了,每天行走超万步才健康,我不行动,是不是想困死我?唉!母亲不唱歌不跳舞,说不上话,我还真没办法。
      生活还得过,业务还得应酬,城墙还得砌,争吵还是不断。
    这天早晨,我正跨出门坎,想不到母亲侯在门外。母亲机警地朝里望望,关上门:“这是一千块,拿去。以后少打牌唦!”
    一股热血直冲脑门......
    提着垃圾袋的老人,弯腰扑在垃圾桶里翻倒的老妈,几近眼瞎的母亲四面张望的神情......
      双膝自然弯曲,泪珠奔涌。
      一叠红钱与矿泉水瓶如何架上心里的天平?

点评回复

使用道具 举报

32

主题

702

帖子

4722

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4722
发表于 2019-5-4 04:46:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 齐本成 于 2019-5-4 04:47 编辑

劳动最光荣。勤劳的母亲,把自己的优秀品德带到城里,令人感动。晚辈效仿,发扬光大,民族才会有希望。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表