四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 201|回复: 2
收起左侧

汉唐文化与嫘黄文化

[复制链接]

1636

主题

9017

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
36497
发表于 2019-4-12 11:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
汉唐文化与嫘黄文化

R31A0989.JPG


念奴娇•清明祭炎黄嫘祖

五湖四海,嫘祖儿孙聚,清明时刻。礼炮轰鸣山水震,民族精诚团结。百載赢弱,列强欺裂,华夏沉悲咽。发奋而今,同胞十亿豪杰。

笑看氢弹卫星,高速北斗,嫦娥奔琼月。凝聚信心强国梦,万重山、等闲越。两个百年,芳菲璀璨,嫘祖炎黄悦。龙腾凤跃,看神州起勋业!


      嫘祖黄帝文化发展到汉唐,形成了汉唐文化。汉唐文化创造了汉唐盛世,出现了两个文明(精神和物质)空前的繁荣兴旺,物质文明方明创造了当时全球第一的经济强盛、物质极大丰富,精神文明方明出现了思想、文化(汉赋、唐诗)、科技的顶峰时段。
      汉开国皇帝刘邦出生“帝族”,系尧帝七十六世孙,而尧帝是嫘祖黄帝的嫡亲后裔,所以汉朝文化直接传承了嫘黄文化。若要论血统、论出身,刘邦是响当当的名牌!刘邦的诏书和种种举措,都是以黄帝、尧帝为榜样而自律自强的。尧帝因禅让将帝位传给了宗族之贤者,将唐地中的一块称为的地方,封给了长子源明,源明得姓刘,刘氏也就诞生了。 刘氏将黄帝尧帝称为远祖,将尧帝之子刘源明称为大始祖唐朝的李氏呢?纪元前二千五百多年前,黄帝孙颛顼,初建国于高阳,后建都于帝丘,在位七十八年。其裔孙皋陶在尧时担任掌管刑狱的大理官,断案准确,名声很大,深受民众信赖。他的后代子孙世袭其职,并以官命族为理氏。商代末年,理氏裔孙理征因直言得罪纣王,而遭杀害。其妻子带着儿子利贞逃至豫西的伊侯之墟隐藏起来,靠采木子(树上的果子)为食而得活命。为了感谢木子的救命之恩,及躲避纣王的追缉,故自利贞开始改理氏为李氏。这就是李氏的由来。以后李氏就分为二个支派,一为陇西,二为赵郡。大唐开国皇帝李渊,是陇西成纪一支,唐得天下后传十五世二十一主,历二百八十九年,并把李姓作为国姓,一时显贵荣耀之极。所以汉唐都是嫘祖黄帝的后裔,汉唐文化就渊源于嫘黄文化是不可辩驳的事实。
      必须说清楚的是,何为文化?文化是两个文明(精神和物质)的总和。一定的文化决定一定的社会意识形态,划时代的变革必然带来与之相适应的划时代文化。历史使我们知道:石器的制造、熟食的出现使类人猿进化到了人类,这时人类的初期文化开始问世;铁器的应用使饥寒交迫的猎狩时代进入了丰衣足食的农耕文化;嫘祖发明蚕桑纺织文化使人类从野蛮生活走向了文明;嫘祖倡导的嫁娶文化使混乱的群婚迈入了制度的婚姻文化;工业革命促使资本主义文化的进步,电子信息技术带来了全球一体、人类共同体文化。这就是人类文化发展的通则与趋势。
    从中国历史来讲,夏商周秦汉唐宋元明清到民国到新中国,基本上都是嫘黄文化的传承与发展。虽然,大中华有56个民族,各个民族的习俗、文化、思想有差异,但因是嫘黄的一脉相承,早就水乳交融、心神相通,都是嫘黄的重要组成部分。五千多年来,这种文化的核心,就是:忠孝仁诚、礼义廉耻。在汉唐时代去粗取精,凝聚成宝贵的汉唐文化,其内函:论是非而不论利害,论顺逆而不论成败,论家国而不论个人,论万世而不论一生。这一华夏独有的文化内涵,是大仁大义大忠大孝大善的家国情怀文化。此家国情怀文化,历经五千年培育了千千万万以身许国、精忠报国、舍生取义、杀身成仁的德范楷模、民族英雄和仁人志士。如尧舜禅让、嫘祖弥兵、大禹治水、苏武牧羊、张骞持节、昭君和蕃、岳母刺字、杨门忠烈、戚军抗倭、则徐销烟、包拯刚正、海瑞清廉、天祥不屈、戊戌变法、举国抗日、德怀上书等流芳百世的史籍与英烈。
    嫘黄文化发展到汉唐文化,于人的最高境界为何?即大家常说的“修身齐家治国平天下”,要求每一个处世的人,从自身做起,由个人及家及亲友,由个人及团队(单位),由家及国,由国而达天下。所谓范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是也!自身尚未做好,谈何治国?成天只知望私人家里捞金银,谈何忧天下?比如那些一贪贿就上亿十亿百亿乃至千亿的官员(和珅、蔡京、周永康之流),只有误国坏国败国的。早在2000年前汉朝的《礼记.礼运》写出了千古名言“天下为公”,领导推翻清王朝的孙中山先生大声强调这四个震撼九州的大字,新中国更是提出了“为人民服务”这沉甸甸的一句话。
    嫘黄文化(汉唐文化)于人于家于国于世界,其本质都是发家经邦治国富天下的大气文化。是一种家国情怀的进步文化,它使中华民族瓜瓞绵绵五千多年,生生不息,精彩不断,磅礴于世界民族之林,并将更加辉煌的文化。
    嫘黄文化因历史悠久、底蕴丰厚、人文荟萃,值得大书特书。《嫘祖文化》《嫘祖文艺》《嫘祖风》《嫘祖论坛》,四川省社科院旗下嫘祖文化促进会这四面旗帜,就是为文朋诗友你提供的四个大展身手的平台,殷切期望朋友们到此旗帜之下释放你的能量、种下你的花草、散发你的馨香、贡献你的才气,续写汉唐盛世文化、嫘祖文化的华章。
    期冀大家:

韵律高山流水,万千气象;
文追白雪阳春,不尽芳菲。

——向胤道 夏历己亥三月撰稿于锦城浣花溪畔之羁旅斋
点评回复

使用道具 举报

183

主题

4450

帖子

1万

积分

副总版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
16274
发表于 2019-4-13 09:10:26 | 显示全部楼层
向站好,先顶再拜读!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

1636

主题

9017

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
36497
 楼主| 发表于 2019-4-13 14:49:38 | 显示全部楼层
宗湘元 发表于 2019-4-13 09:10
向站好,先顶再拜读!

谢谢宗兄首赏!问好!祝福周末好!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表