四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 77|回复: 0
收起左侧

拜谒祈福同心同向 寻根问祖交流交融

[复制链接]

579

主题

689

帖子

7655

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
7655
发表于 2019-3-23 07:56:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
拜谒祈福同心同向 寻根问祖交流交融
——历届华夏母亲嫘祖故里祭祖大典回眸
    祭祖大典盛况(资料图片)

    一提起盐亭,人们首先想到的就是嫘祖文化。近年来,在中央、省、市有关部门的大力支持下,华夏母亲嫘祖故里祭祖大典自2016年春季开始已连续举办三届。

    每一届华夏母亲嫘祖故里祭祖大典,以精彩纷呈的活动内容,让全球中华儿女感受到了中华文明生生不息、蓬勃向上的伟大力量。同时,以丰富的文化内涵承载并续写了中华优秀传统文化发展新篇章。

    □ 本报记者 李锦辉

    拜祭人文女祖 弘扬嫘祖文化

    记者了解到,盐亭祭拜嫘祖古已有之,自西周开始,汉、魏、晋、隋、唐、宋、清均有记载,至今已有几千年历史。上世纪90年代初,省委、省政府相关负责人高度重视弘扬嫘祖文化,先后多次组织到盐亭考察。1998年,首届海峡两岸嫘祖文化研讨会在盐亭召开。

    经国台办批准,2016年开始,第一届华夏母亲嫘祖故里祭祖大典举办,成功开启了国内祭祀人文女祖的先河,并被列为年度国家对台交流重点项目。

    去年,祭祖大典活动主办单位升格为中华炎黄文化研究会、省台湾事务办公室、省妇女联合会、省归国华侨联合会、省文学艺术界联合会、省投资促进局、省贸促会、绵阳市人民政府。每一届祭祖大典活动,来自海内外嘉宾及我市相关单位负责人都会莅临现场;每一届祭祖大典活动的举办都高规格、大规模,开创了我国祭祀华夏人文女祖的新篇章。同时,每一届祭祖大典活动均影响巨大,有力提升了华夏母亲嫘祖在全球华人中的认知度。

    据了解,嫘祖文化是炎黄文化的重要组成部分,其所蕴含“美、爱、和、善”的传统美德,既是社会主义核心价值观的集中体现,也是推进中华民族生生不息的伟大民族精神。三届祭祖大典活动期间,先后举办了三届嫘祖文化论坛、三届海峡两岸著名书画家笔会、两届海峡两岸著名诗人盐亭诗会、首届中华慈孝文化大会暨2018家风家教高峰论坛等系列活动,进一步丰富了嫘祖文化内涵,提升了大典活动的覆盖面和影响力。在2017年嫘祖文化论坛上,与会专家还一致通过了《关于设立中华母亲节倡议书》,呼吁将嫘祖的纪念日(农历二月初十)设立为“中华母亲节”。

    社会影响深远 民族认同加深

    嫘祖文化是中华根亲文化。祭祖大典让嫘祖文化从文化符号转变为文化资源,以强大的文化力量凝聚了海内外炎黄子孙同根同源的文化共识。三年来,先后有港澳团体和文艺界人士70余批次自发来盐亭采风,文化寻根。

    目前,在盐亭县举办的嫘祖故里祭祖大典已成为全球华人寻根问祖的精神家园和两岸文化交流的重要窗口,不仅在增进两岸共识、反独促统、推动祖国和平统一上发挥了重要作用,也极大增强了世界华人的民族认同感和归属感。随着活动的提档升级,祭祖大典必将成为增强中华民族凝聚力和向心力的重要平台,打造成我省弘扬巴蜀文化的新地标。

    同时,盐亭县努力做强做大四川的嫘祖文化品牌,进一步丰富巴蜀文化的内涵,使盐亭成为四川新的文化地标,带动盐亭乃至绵阳、四川进一步提升影响力。三年来,人民日报、新华社、中央电视台、人民网等60余家国家级新闻媒体,香港大公报、台湾东森电视台、凤凰卫视等港澳台地区新闻媒体以及美国国际日报等境外媒体来盐亭报道嫘祖祭祖大典。

    截至目前,嫘祖故里盐亭祭祖大典信息达39万余条,各类报道3600余篇。三届祭祖大典的成功举办,极大提升了盐亭作为嫘祖故里的知名度和美誉度,也极大地丰富了巴蜀文化的内涵。

    经贸成果丰硕 对外开放凸显

    近年来,盐亭县委、县政府通过文化搭台、经济唱戏,先后有欧洲暨意大利侨商代表团、台商代表团等70余人赴盐亭寻根祭祖,考察经贸投资项目。三届祭祖大典期间共举办了4次招商引资推介会,先后签约项目27个。

    随着祭祖大典的持续举办,绵阳以及盐亭悠久的历史文化、秀美的自然风光、坚实的工业基础、先进的现代科技、优良的人居环境被各界广泛知晓并宣传开来。嫘祖文化品牌已成为绵阳继中国科技城之后,又一个对外开放和招商引资的新名片,对于绵阳加快建设西部现代化强市和盐亭加快建设生态经济强县具有非常重要的现实意义。

    即将举办的第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2019(己亥)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典,盐亭县举全县之力积极筹备,进一步细化工作目标,建设盐亭城市品牌,提高盐亭的知名度和美誉度,让嫘祖故里盐亭的城市名片更加深入人心。



点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表