四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 147|回复: 1
收起左侧

还是读书好

[复制链接]

95

主题

185

帖子

1764

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1764
QQ
发表于 2019-3-15 20:23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

  还是读书好
             王为璋
  某君名为生。读书不多且忠厚老实,一直在电子厂打工。因为是打工,买苦力也就谈不上身份人格。也是埋头若干或有一些小聪明,给公司有点贡献,公司要“栽培”一下,因此要规矩办事——核实身份。
  真是一件好事,千载难逢。填身份证表格时出了问题:因当时进公司是一代身份证,名字是“维生”,现在用的是“为生”。公司有公司的规定,必须准确,以防后患。
  为生君高高兴兴给远方的父母报喜也请提供帮助。因为一字之差,70岁的老父喜滋滋来到村里来到镇派出所,得到答复是“不能改”问了为什么?答复是不为什么,就是不能改。老人晕头了,这是为什么?一代身份证是手写的,二代是打印的,儿子只照了像,名字是村干部填的,老人没错呀!但派出所是政府机构,他有他的规定。老人扫兴而归。
  儿子的好事,老人不能不想办法。拿了从来不抽的好烟去找村长,又给了两盒好烟塞在村长的口袋里好办事。点头哈腰笑嘻嘻说话。第二天的答复是“没办法”。
  这里没法,为了儿子老人还得“拱破天”。东想西想,想到了管理区副书记,干部升了级烟也要升级,更加笑嘻嘻点头哈腰。晚上有消息:一个星期,三百元钱。虽是好消息,可人家公司等不及------(这指标)有的是人抢,有的是人要。一家人急得团团转,转团团。
  为生有姐,姐有一侄读书后考上了公务员,在另一个派出所工作,刚好星期天回家,看到婶子不开心,得知了此事。拿了字据就到了派出所。这里都是同学同事,玩笑一说,天一聊,印章也就有了。
  老人一家天南地北愁眉苦脸好几天,读书人嘻笑聊天也成事。您说是不是“还是读书好”。

点评

还是读书好,寓意深刻。当今社会靠的是关系学,认识人多,关系也多,所谓“熟人好办事”,体现得淋漓尽致。  发表于 2019-3-16 06:41
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表