四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 203|回复: 1
收起左侧

闪小说《自行车 》   王为璋

[复制链接]

95

主题

185

帖子

1764

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1764
QQ
发表于 2019-3-12 20:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

  自行车
  王为璋
  月黑风高,堤长林密,一辆自行车飞驰急进。
  一个趔趄……当石成清醒过来时,自己躺在路边的草丛,车子没了,旁边一根竹竿,他知道:遇贼了。
  抖拍起身,乍办也得去医院啊!这一拐一跛何时才能到呀?前不着村后不着店,不如、不如以其人之道,现学现做……
  前面真的来了一辆自行车,但他没有藏在暗处用竹竿插车轮,而是用力握住来车把手:“帮帮我吧!我的未婚妻出车祸躺在医院,得火速赶到。”
  “怎么?你去县城?谁人半夜半路借车?”女生鸣凤气愤地质问。
  “唉!我的车…我的车连钱全被人抢了。”
  “真的吗?”
  石成骑着鸣凤的车消失在黑暗中。
  次日没有还车。第三天也没有还车。这可是哥嫂三转一响的婚车啊!是不是骗子?爸妈催促得急啊!……第五天才把车还来,虽然焦急万分,重要的是车送回来了,悬着的心也就安稳了。
  憔悴的石成不失英俊,连说对不起,再感谢,也说了未婚妻抢救无效的不幸,耽搁了时间。
  一个有义,危难时刻相助;一个诚实,灾难之后承诺。意外的邂逅,石成与鸣凤成了生产生活中来往的朋友。
  中秋节鸣凤订婚,石成前往祝贺,想不到订婚的男友竟然骑着自己丢失的凤凰车。这可是自己准备订婚的车啊!
  说吧!对不起欣喜的鸣凤,触了霉头;不说吧!对不起鸣凤往后的日子、对不起自己。石成眉头成结,被心细的鸣凤察觉:“凭什么说是你的车?”
  这样一嚷,惊动了所有宾客,而且大家希望得到真相。
  众目睽睽之下,石成上前拨下车把手,钢管里真的藏着三百元。
  新客顿时面红耳赤,语言结巴:“这可是我爸专门给我准备的订婚车。”


点评

自行车失而复得,寻找线索,石破惊天:新客顿时面红耳赤,语言结巴:“这可是我爸专门给我准备的订婚车。”小小说结尾出人意料,表现得淋漓尽致,讽刺意味浓烈,堪称佳作。  发表于 2019-3-13 03:21
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表