四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 87|回复: 0
收起左侧

刚正不阿彭德怀,一次得罪200人

[复制链接]

579

主题

689

帖子

7655

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
7655
发表于 2019-3-9 22:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       1953年,从朝鲜战场回来后的彭德怀,参加了一场聚会,看到了几个女人,会后紧急找毛主席谈了一个大问题,毛主席非常生气,着重处理了200多人,让党内风纪为之一新。这件事的余波甚至印象到了两年后的军衔评定,几个宿将被大幅度降低军衔。

         到底是什么事,这么严重呢?其实,这件事在当时的军内已经司空见惯,很多人都不管,只有性格刚直的彭德怀认为事情严重性很大,必须要管一管。


          原来在聚会上,彭德怀在聚会上看到了“舞女”。彭德怀认为,我们参加革命就是为了杜绝这种现象出现,毛主席也一再强调人民军队要保持艰苦优良的作风,向腐败堕落说“不”。结果,朝鲜战争更结束,很多部队中出现了大搞文娱活动,大搞欢庆活动,甚至请舞女跳舞等现象。彭德怀对此非常忧心,把事情报告给毛主席后,毛主席紧急处理,一下子处理了200多人。

       彭德怀为什么在朝鲜战争后才知道这件事呢?
        彭德怀原来是在西北指挥作战,西北作战艰苦,再加上彭德怀对军队纪律管控的非常严格,在腐败方面更是管控的十分严,出现这种事情比较少。朝鲜战争时,他领导的部队多数属于四野部队,四野部队在解放东北后就曾经出现过一些此类问题,被制止过。朝鲜战争时,前线吃紧,将士的心思都在打仗上。战争胜利了,没了后估值后,这些苗头又开始卷土重来了。

         两年后的军衔评定,有不少人就受了这件事的影响,军衔被拉低了不少。

         最出名的就是《亮剑》中丁伟的原型,此人在东北喜欢下馆子,生活作风也有问题,在评定军衔时,和他同级别的基本上都是中将,只有他是少将,为此他还多次吵闹。还有一个叫尹先炳,此人原来拟定授予中将军衔,但因为在朝鲜战争时的个人问题(婚外把女人肚子搞大),被指名降低为大校。这位大校在得到军衔后十分生气,但因为个人问题又无可奈何,只好以不穿军装表示抗议。

         彭德怀一生公正无私,为公考虑。这种一下子得罪200多人的事情,很少有人会出头批判,彭德怀是第一个提出来的。不这样做,就违背了他“为老百姓做主”的革命初衷。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表