四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 132|回复: 4
收起左侧

闪小说 《九个指头的木匠》(598字)   文/王为璋

[复制链接]

94

主题

184

帖子

1732

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1732
QQ
发表于 2019-3-9 11:47:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  九个指头的木匠(598字)
  文/王为璋

  唐木匠进村做第一单业务是给主人打一张八仙桌。
  槐树面子和桑树脚腿都成熟了,却将桌面搁在榫头上,每个眼灌满水,太阳老高就收工了。次日来看,榫眼还是满眼水。大家都佩服唐木匠手艺好,从此他的活接不完。
  走村串户,匠艺人吃是百家饭。陈嫂听说唐木匠今天生日,特意去找郭大娘借鸡蛋,准备打几个荷包蛋以示恭敬。郭大娘“噫”了一声:“唐木匠上月在我家也说生日,怎么今天又生日?”
  午饭了,八仙桌打围,帮工对唐木匠说:“师傅,在屋里吃饭,您就把斗笠取掉吧!”唐木匠说:“那不全是光脑壳?”主人一看桌上的鱼,全是头,顿时脸红耳赤。
  东家西家,手艺人非常累。但有些老板只考虑自家的活计,天不亮就把饭菜端上桌,好让唐木匠更早开工。唐木匠就拿一把捶批头了的凿子插在厨房门口。次日女主人天不亮要进厨房,门口守着一个“披毛鬼”,就不敢太早做饭了。
  熊家起房子,老板娘很好客,半个月来每天都杀鸡,却不见唐木匠喜欢的鸡菌。唐木匠心中不爽,于是在房子上做了“蛊”。竣工了,唐木匠收拾工具挑担出门,老板娘提着用绳子串起的十五个鸡菌,一个不少的挂在扁担上。
  唐木匠顿时傻了眼,这做“蛊”必有一伤:成功则伤主人,反悔则伤自己。现在“蛊”已经生成,主人家贤惠仁义,如果伤了主人家,怎么对得起祖师鲁班?
  唐木匠随即放下担子,说还有个地方需要检修一下,拿了斧头凿子进了房间,一阵敲响。出房门时却满手鲜血,他说误伤了小指。后来唐木匠只剩了九个指头。

点评

故事短小精悍,生动感人,主题深刻,令人深思。  发表于 2019-3-9 19:30
点评回复

使用道具 举报

1604

主题

8632

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
35339
发表于 2019-3-9 14:09:57 | 显示全部楼层
动人的小故事!问好朋友!

点评

谢谢总编!这是一种小说体裁,我会陆续发在网刊。请选择用  详情 回复 发表于 2019-3-9 15:46
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

94

主题

184

帖子

1732

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1732
QQ
 楼主| 发表于 2019-3-9 15:46:15 | 显示全部楼层
向胤道 发表于 2019-3-9 14:09
动人的小故事!问好朋友!

谢谢总编!这是一种小说体裁,我会陆续发在网刊。请选择用
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表