四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 149|回复: 2
收起左侧

闪小说《那一夜》

[复制链接]

95

主题

185

帖子

1764

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1764
QQ
发表于 2019-3-7 22:03:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

  那一夜(563字)
  文/王为璋
  上级布置文艺汇演,每个村都要出节目,民兵连长兼青年书记华为负责合作村的演出任务。他已定下一个乡村爱情的剧本,现在最重要的事情就是选角排练。
  女演员金燕是铁姑娘班长,栽秧、治虫是每天工作的熟路,每个姿势不需排演,驾轻就熟。男演员长河在四湖河工地修大闸,天天挥锹扬沙,姿势稳健有力,且动手就出汗,逼真自然。
  通过劳动,他们相互倾慕。试镜时,金燕矜持、羞涩,一低头,一抬眼都是情意。长河嘿嘿傻笑,偷瞄一眼即满脸通红,一双手似乎无处安放,左也不是右也不是。标准的只有事业少有情爱的优秀青年。华为喜上眉梢。
  汛期到了,新婚三天的长河要离开妻子到工地抢工程,应该是温言款语,难舍难分。可金燕和长河却生硬做作,很不自然。华为多次说教,指导,甚至以身垂范,他俩之间总隔着什么。
  这场“分别”排演了三天,总不出彩。华为生气得骂娘了,金燕和长河还是进入不了情境。下午,来人说三队出了斗殴事件,必须华为出面调解,华为扔下一句:“好好反思,好好演练!”把金燕和长河锁在排演室里,就走了。
  乡间矛盾闹到动手,要调解好并非易事。等到双方心平气和已经半夜三更,华为次日早晨才记起排演室里关着两个人。
  道歉后,排演继续。仅仅一夜,金燕和长河的表现却令华为刮目而看。二人的“分别”演得缠绵悱恻,情深意长。
  可问题又来了,重新排练“相亲”,他俩却同时失去了矜持与羞涩……


点评

短小精悍,情节简单,语言精美,意味深长。  发表于 2019-3-8 08:04
点评回复

使用道具 举报

95

主题

185

帖子

1764

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1764
QQ
 楼主| 发表于 2019-3-8 13:14:05 | 显示全部楼层
谢谢齐老师!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表