四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 138|回复: 0
收起左侧

巴山皓月亘长空 蜀水俊杰励后人

[复制链接]

1604

主题

8632

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
35339
发表于 2019-2-26 16:46:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
巴山皓月亘长空  蜀水俊杰励后人
——达州历史上的先贤名人之一
冯绲——刚正不阿  精忠报国
20141118125245046_3092.jpg

东汉名将 出生宕渠
冯绲(?―167),字鸿卿。东汉时期名将,历仕东汉顺、冲、质、桓四朝。巴郡宕渠(今达州市渠县)人 。
建康元年(144),以御史中丞持节、都督扬州军事,与滕抚共同击破流寇盗贼。后调任陇西太守、辽东太守,在辽东时招纳鲜卑。又入朝拜为京兆尹,转任司隶校尉,迁任廷尉、太常。
延熹五年(162),拜车骑将军,率军大破武陵蛮夷,纳降十余万人,平定荆州,不久受宦官诬陷被罢免。又拜将作大匠、河南尹,复任廷尉,再为宦官所诬而免职。后复任屯骑校尉,又拜廷尉,最终逊位。
永康元年(167)十二月,去世,谥号桓侯。 在宋朝时屡次被加封,至宋孝宗乾道八年(1172)时为惠应昭泽王。

为父洗冤  少年闻名


冯绲年少时研习《公羊春秋》、《司马兵法》,胸怀韬略,学富五车。其父冯焕,汉安帝时任幽州刺史。冯焕素来痛恨奸恶之徒,并多次责罚他们。当时其好友玄菟太守姚光也是因此而导致人事关系不协调。
建光元年(121年),素来怨恨冯焕他们的人伪造玺书谴责冯焕与姚光,并赐他们欧刀。又“下诏”给辽东都尉庞奋让他迅速执刑,庞奋斩杀了姚光,并将冯焕扣押。冯焕想要自杀,年少的冯绲怀疑诏书有假,便阻止冯焕道:“大人在州里时,志向就是除去奸恶,实在没有别的原故(指冯焕被谴责之事),这次一定是凶人进行讹诈,施展毒计。我想要把事情向朝廷反映,如果是真的,甘心服罪也不晚。”
冯焕听从冯绲的话,愿意上书陈述事情原委,朝廷核实后发现果然是奸人刻意所为,安帝立即召庞奋抵罪,冯焕却已冤死狱中。安帝很同情他俩,于是赐冯焕、姚光钱各十万;调其子冯绲上京任右郎中、侍御史、后升御史中丞,冯绲由此而闻名朝内外。


大显身手  剿灭内乱


冯绲少时在乡间乐善好施,他家富又好施舍,屡次赈救穷急之人,因而深受地方人士爱戴,举为“孝廉”。从政以后,做过督邮、主簿、功曹、广都长、武阳令、别驾、从事等地方官。被任命为蜀郡广都县长四年期间,颇有政绩;升职为武阳县令后,诛杀犯法的豪强,因其它公事而离职,改任广汉属国都尉,被司空府征召,为侍御史,升职为御史中丞。
顺帝建康元年(144)八月,九江人范容、周生等劫掠城邑,屯据在历阳,成为江、淮之间的巨患。冯绲奉令督扬州、徐州军事,与中郎将滕抚协力镇压徐凤、马勉、张婴之乱。战事平息之后,升任陇西太守,不久“鲜卑寇边”,朝廷转任冯绲为辽东太守。他恩威并济,安抚与剿灭共用,很快弭除边患,调回朝任京兆尹,转任掌管纠察京师百官及所辖附近各郡的司隶校尉之职。继任廷尉,职掌刑狱,成为朝廷九卿之一。再任太常,掌宗庙礼仪,兼掌选举考试博士之职。
又被司徒府征辟,任廷尉左监正、治书侍御史。后出任陇西太守。冯绲在太守任上,用恩信晓谕羌人投降,羌人感冯绲的仁善之举,都停止活动,各自散归原处。冯绲却因它事被诬陷免职,后来因羌人暴动,复启用任陇西太守,而使陇西安定;接着被征召入朝任议郎,又任治书侍御史、尚书,出任辽东太守。 后来上调入朝任京兆尹,不久后被任命为司隶校尉,所在之处都树立了正直廉洁的威望,又升为廷尉、太常。


平定荆南  功勋卓著


汉桓帝永寿初年(155),长沙地方割据势力武装侵扰益阳。至延熹五年(162),零陵叛军也与他们勾结,“合二万余人,攻烧城郭,杀伤长吏。接着“武陵蛮夷悉反,寇掠江陵间。”地方长官荆州刺史刘度、南郡太守李肃等都弃官而逃,荆南全都陷于敌手。朝廷拜冯绲为车骑将军,率兵十余万兵马前去平乱,并下诏授权攻守进退全权处理。诏书说:“蛮夷进犯中国,已经很久不能征讨摄服,使他们各自焚毁城池,践踏官民。州郡的将吏,死职的大臣,相互逃窜,都没有回头,这多么让人感到惭愧。将军素有威猛之名,因此提拔授予你六军之师。前代像陈汤、冯奉世、傅介子这样的人,以少击多,郅支单于、夜郎、楼兰之类的敌人,头颅也被挂在大街上示众,卫青、霍光北征,功列金石,这都是将军所知道的。现在如果不是将军,谁能修复前朝的功绩?进退之事,权时之策,都由将军专管,出郊之事,不再由内管理。已经下令有司在国门设饯行之礼。《诗经》不是说过:‘进厥虎臣,阚如九虎虎,敷敦淮坟,仍执酉鬼虏。’将军勉励吧!”
当时,天下饥荒,国库空虚,每次出兵打仗,均减少公卿俸禄,且借用王侯租赋。朝中擅权的宦官,对历次出征将帅均诬陷为“折耗军资”,从中收受贿赂。冯绲性情刚烈正直,不行贿赂,所以害怕被宦官们中伤,于是上疏道:“如果听信谗言,就是伯夷也可以怀疑,如果不被猜疑,那即使是盗跖也属可信。所以乐羊子立了阵功,魏文侯拿给一筐谤书。现在愿请中常侍一人监督军中的财费。”尚书朱穆劾奏冯绲用财以自避嫌疑,有失大臣之节,下诏不许弹劾。冯绲军至长沙,倡乱头目惧其威名,大军一到,即率部投降,冯绲不战而胜。其后,冯绲采用了自己的从事中郎应奉的许多方略 ,又趁机率兵进击仍然还在作乱的武陵蛮夷,共斩得四千多颗首级,受降十多万人,荆州得以平定。为此,朝廷下诏“赐钱一亿”予以奖赏,他“固让不受”。监军使者张敞暗承宦官私意,上奏弹刻冯绲“将附婢二人戎服自随”,说他擅自在江陵刻石记功,欲将冯绲交有司治罪。幸得尚书令黄隽极力为之申辩,又逢倡乱再起,桂阳、武陵等地告急,举国震惊,朝廷只得再派冯绲率兵征讨,此事就不了了之。


賨人名将  光耀桑梓


冯绲率军回师后,推功给应奉,并举荐应奉任司隶校尉,而自己上书请求辞职,朝廷不许。
所以,回朝后官授为大匠(职掌宫室、宗庙、寝陵及其他土木营建),转河南尹。他上奏建议,遵照先朝制度,宦官的弟兄不得出任地方行政主官,未获准奏,更使宦官不满。朝廷再次任命冯绲为廷尉,恰逢山阴太守单迁因罪下狱,拒不认罪,冯绲经核查定其死罪。单迁是已故车骑将军单超的弟弟,于是诸宦官互相包庇,一共诬告冯绲。冯绲与司隶校尉李膺、大司农刘祜一起被罚在左校工作。应奉上疏为冯绲等人说情,冯绲得以免罪,被释出。后又拜屯骑校尉,再任廷尉,冯绲又上奏认为宦官的家属亲信不应该担任州郡要职。意见未被采纳,不久逊位。此时,恰值司隶校尉李膺遭宦官诬陷获罪,牵连二百多人下狱。不佞宦官借机诬冯绲与李膺相勾结,又得司隶校尉应奉上疏为其申辩,使之再次幸免于难。
恰逢长沙盗贼又起兵,攻击桂阳、武陵二郡,冯绲因为军还而盗贼再次起兵,遭牵连免职。
永康元年(167),冯绲去世,死后葬在家乡渠县,桓帝下诏赐谥号桓。冯绲去世后,时人为其撰写碑文,名《车骑将军冯绲碑》。今存录于《全后汉文》中。
车骑城,冯绲在车骑将军任内,曾捐资主持整修宕渠县治地,并名“车骑城”。位于四川省渠县土溪镇渠江东岸,为汉代古城遗址,即城坝遗址。春秋战国曾为賨人国都“古賨国”所在地,秦灭巴蜀后于此建巴郡宕渠县,东汉车骑将军冯绲增修,所以俗称车骑城。其故地立有“故尚书侍郎河南京令豫州幽州刺史冯君神道”阙,为国家级重点文物。
济远庙,济远庙原为冯将军祠,庙址在渠州流江县。据说此祠多有灵验,崇宁二年(1103),宋徽宗赐庙额为“济远”
有诗赞曰:“巴山皓月,昭示一门名将。渠水清波,激扬两代英雄。”
功盖山河 名垂史册
后世多有帝王对其册封和历史名人的极高评价。
1、帝王册封
开宝三年(970),宋太祖赵匡胤封冯绲为应灵侯。
熙宁九年(1076),宋神宗赵顼封冯绲为应灵公。
崇宁三年(1104),宋徽宗赵佶封冯绲为惠应王。
乾道八年(1172),宋孝宗赵昚加封冯绲为惠应昭泽王。
2、名人史册评价
刘志:“将军素有威猛,是以擢授六师。”
皇甫规:“刘祜、冯绲、赵典、尹勋,正直多怨,流放家门。”
应奉:“窃见左校弛刑徒前廷尉冯绲、大司农刘祐、河南尹李膺等,执法不挠,诛举邪臣,肆之以法,众庶称宜。”“绲前讨蛮荆,均吉甫之功。”
萧绎:“谋出河南贾,威寄陇西冯。”
《车骑将军冯绲碑》:“将军体清守约,既来归葬,遣令坟茔取藏刑而已,不造祠堂,可谓履真者矣。”
《华阳国志》:“其德操、仁义、文学、政干,若洛下闳、任文公、冯鸿卿、庞宣孟、玄文和、赵温柔、龚升侯、杨文义等,播名立事,言行表世者,不胜次载也。”“县民车骑将军冯绲、大司农玄贺、大鸿胪庞雄、桂阳太守李温等皆建功立事,有补于世。”
范晔《后汉书》“安、顺以后,风威稍薄,寇攘浸横,缘隙而生,剽人盗邑者不阕时月,假署皇王者益以十数。或托验神道,或矫妄冕服。然其雄渠魁长,未有闻焉,犹至垒盈四郊,奔命首尾。若夫数将者,并宣力勤虑,以劳定功,而景风之赏未甄,肤受之言互及。以此而推,政道难乎以免。”“张宗裨禹,敢殿后拒。江、淮、海、岱,虔刘寇阻。其谁清之?雄、尚、绲、抚。”
王夫之《读通鉴论》:“中人监军,自冯绲之请始也。夫绲亦恶知蚁穴之决而氾滥迄于千载乎?绲之请也,以将帅出师,宦官多陷以折耗军资,而诬抵乎罪;使与焉,则以箝其口,而无辞以相倾。”

文献记载
《后汉书·卷三十八·张法滕冯度杨列传第二十八》 《后汉纪》《资治通鉴》《后汉演义》等。
个人作品
《全后汉文》有《请监军疏》、《转河南尹上言》等。
——  2017.4.
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表