四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 219|回复: 0
收起左侧

盐亭被命名为“千年古县”

[复制链接]

735

主题

854

帖子

9397

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
9397
发表于 2019-2-23 08:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      “马首见盐亭,高山拥县青。云溪花淡淡,春郭水泠泠。”1000多年前,诗圣杜甫游历天下途经盐亭时,感怀盐亭优美的自然风光,提笔写下眼中的诗意盐亭。近日,经民政部审批通过,我市盐亭县被正式命名为中国地名文化遗产“千年古县”。
   
         为充分挖掘保护和传承弘扬地名文化,盐亭县委、县政府于2016年启动“千年古县”申报工作,于2018年完成了申报材料整理,并上报国家民政部。2018年11月,中国地名文化遗产保护促进会专家组实地考察后,对盐亭县历史遗迹及非遗传承情况给予了充分肯定。今年2月,经民政部审批通过,盐亭县被正式命名为“千年古县”。
   
          我们了解到,“千年古县”是由联合国地名专家组中国分部和中国地名研究所启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作。
   
         据悉,盐亭县将以此次被命名为“千年古县”的契机,进一步保护好历史文化遗产,弘扬优秀的地名文化,彰显厚重的文化魅力,助推文化与旅游的深度融合,让“华夏母亲之都·世界丝绸之源”走向全国、走向世界,吸引更多游客前来盐亭,感受“千年古县”的独特风采和魅力。
    文化名片·盐亭
   
           盐亭县历史可追溯到黄帝时期,是中华民族的人文始祖——轩辕黄帝元妃嫘祖的出生和归葬之地,享有“华夏母亲之都·世界丝绸之源”的美誉。独特的母亲文化,让盐亭成为全球炎黄子孙守望精神家园、祭祖寻根的文化圣地。
   
             盐亭建置,始于东晋安帝义熙元年(公元405年),万安县治所迁至潺亭,称为万安县,是盐亭建县之始。至今1600余年历史。西魏恭帝元年(554年)更名为盐亭县。如今的盐亭县,有着丰富的历史文化及旅游资源,主要有规划面积7.2平方公里的嫘祖陵景区,岐伯故里、凤灵寺、玉带城门、赵蕤墓、文同墓、檬子垭牌坊、涂氏牌坊、笔塔、高山森林公园、莲花湖、滨江休闲带、西部花都、西部水产、两江广场、嫘祖文化广场等景区景点和历史文化遗迹。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表