四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 295|回复: 8
收起左侧

游长城

[复制链接]

6

主题

61

帖子

362

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
362
QQ
发表于 2019-2-22 21:54:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      文/赵前香

      长城是世界上最伟大的工程建筑之一,它历史悠久,雄伟浩大,如一条巨龙绵延于我们伟大祖国辽阔的土地上。此次旅游,有幸登上万里长城,终于圆了我的长城梦,此生无憾了!
   ——题记

  一、去长城
  长城是世界上最伟大的工程建筑之一,它历史悠久,雄伟浩大,如一条巨龙横贯东西,绵延于我们伟大祖国辽阔的土地上。能到此一游,此生无憾。
有机会圆这个梦,甭提有多兴奋了,以至于睡不着觉。不知睡了多久就醒了,一看时间实在太早,想再睡会儿,可总也睡不着,只能是眯着眼躺在床上“养神”罢了。或许是“登长城”的兴奋,或许是在陌生的地方,一个人总有些睡不安稳。
  失眠的夜晚总是漫长的。好不容易四点钟的闹铃响了!开灯起床。烧水,上卫生间,整理头发,洗脸,擦护肤品,吃早餐……不到五点,已经一切妥当,只等“出发”那声号令。
    去服务台询问,说不参加升旗的不用那么早(听说想看升旗的人挺多,即便去了也看不到什么,所以决定不去。),什么时候出发会通知的。
   五点半左右,服务员来通知说车来接了。是一辆“金杯”,沿路在多个旅馆接人,集中到前门坐大巴。
  很快到了前门,也有几十号人吧,坐上大巴,径直往长城驶去。
  车一启动,导游就用娴熟而流利的行话开始介绍:“我们今天的团是一个‘散客拼团’。我们要去的是毛主席当年登过的——八达岭水关一段最险要的长城……”导游继续着她的介绍。散客拼团,后来才知道这是那些不正规旅行社与一些小旅馆“合作”联手的事业,由不正规旅社的人到各大车站去拉客,旅店帮忙订合约,也算是“互利互惠、平等协作”吧。后来听北京某旅行社一位副总说,如果去北京参加“一日游”,只有天安门前的“中国青年旅行社”才是正规的。以后再去北京,得记住了。
  导游紧接着介绍起北京的历史、人文、地理,甚至有意讲到了北京的风水,讲风水是在为后面购物作铺垫的。导游的介绍,没有完全记录,或者是“奔长城”的急切,对导游介绍的某些内容有些疏忽。每一个城市都有它的历史、文化和故事,何况是有着三千余年的建城史和八百五十余年建都史的八朝古都!对一个首都的历史、人文、地理、政治、经济……的介绍,必须准确而万无一失,我怕做不到这一点,故免去不再赘述。
  北京今天的早晨,空气清新而微凉,才六点不到,太阳却早已当空。那些红墙琉璃的建筑在朝阳的照射下,金光闪闪、熠熠生辉。蔚蓝的天空中,几朵白云点缀其间,简直就像天上的仙女铺开了一块巨幅,蓝底白花的布幅遮在头顶,较之天津的天空,似乎更清澈,更令人赞叹。蓝得深沉、蓝得纯洁、蓝得干净而悠远。对于生活在西南四川盆地的我,第一次看到这样蓝的天,心里就是一种惊奇,一种喜悦和心旷神怡。
  导游在流畅的讲解,我们也沉浸在北京的古老故事中……
  经过据说是中国最富裕的商业街——北京西城区的金融街(中国几大商业银行均坐落于此),导游也特别提到了一个与风水有关的故事。坐落在这条街上的中国建设银行,是一座极具风水的建筑。据说这座建筑的建址,从前是朝廷的刑场,有许多冤死的鬼魂,所以必须用能震慑鬼魂的方法,方能压住邪气。说当时的中国人民银行行长周小川特请教了一位有名的,且是专为北京的风水把脉的先生指点:整座建筑通体外表呈黑色,起辟邪作用。三根旗杆最高,而且每晚顶上都会亮着,犹如三根燃烧的香火,意即为冤死鬼魂燃香祭奠;门前摆着一对神兽——貔貅,是专为银行招财的。听说还真管用!建设银行在2006年跃居世界排名第11位。
  在导游不停的解说中,车在疾驰。突然,一所古色古香的建筑跃入眼帘,导游特别提示:那是一代巨贪和珅的寓所,一晃而过,导游也没作过多的讲解。汽车行进中,渐渐看到前面凸显的山峰,以为长城快到了,心跳有些加速,伸长脖子张望,目光在群山中搜寻,可依旧看不到长城的影,心里暗暗地安慰自己:别急,山峦出现,长城一定不远……
  哪管是在车里,拍出来不成风景,可看到突然映在蓝天下的奇异山峰,也觉得是一副美丽的画面,赶紧举起相机“咔擦咔擦”左右拍摄。
  回过头来,一定神,前面山间隐约出现一条蜿蜒的白色带子——长城到了!心里立刻翻腾起来。
  几分钟后,终于到达“八达岭”脚下,车开进停车场。下车来,导游挺周到的,先让各位上卫生间,然后再登长城。跟随导游,大约走了两百米左右,偌大的门匾上“水关”两个醒目的金色大字映入眼帘,匾额左下方便是入口,我们径直走去。 

  二、登长城
  来不及拍照,大家都迫不及待涌向入口。
  旅游参团都有时间限制的,我们的规定时间是两个小时。进了入口,大家都抢时间,各自顾各自的往上登了。完全就是“八仙过海各显神通”。
  八达岭长城是最险峻、最雄伟的一段,是当年毛主席唯一登过的一段古长城。他老人家有一首词——《清平乐.六盘山上》描写长城:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉。屈指行程二万。”另一首著名的词《沁园春.雪》“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……”足以描画了长城的雄伟、艰险与壮阔。
  在车上,导游编的顺口溜:“长城高,长城好,能登多少是多少;长城长,长城险,上去容易下来难。”意思是告诫大家,能登多高,根据自己的毅力和体力,别强求,只要来了长城,也是幸运。主要是安全要紧。为了保险起见,我必须依靠扶栏,一步一步往上攀爬。
  踏上长城的青砖,心里升腾起一种崇敬和自豪。真想伸开双臂大喊一声:“啊!伟大的长城,我来了!我终于亲近你,抚摸你,深嗅你几千年厚重的味道……”心中的激动已让我泪眼迷蒙。
  长城的险,主要险在它是依山而建,逐级往上,而且每一级台阶的高度都不一样,最高的约有九十公分左右,每登上一级我都必须四肢并用,先伸出手扭住上面的扶栏,再踏一只脚上去,然后使劲往上蹭。我的模样一定是相当狼狈和可笑的。我不管,“登自己的长城,让他们去笑话吧!”我的目标在前面的最高处。稍缓一点的,没有石梯,只是石板铺成的斜坡,大概是出于安全考虑,人工用木条固定成格,下坡防滑。
  石阶加扶栏,两边和中间都有扶栏,中间的扶栏将四米多宽的长城分成两部分,右边上,左边下。扶栏是以后为方便游客登上长城,主要是为安全考虑所设。初始台阶并不高,扭住扶栏,脚一蹬就上去了。到第一个烽火台,游客们都兴奋的拍照留念,每个瞭望口,每个空间,换着不同角度拍个不停。我也不例外,自己不好拍,就请游客帮忙。
  长城,作为中国古代劳动人民的智慧结晶,它已不仅是单一的石头垒起来的城墙,它是勤劳的中华民族的精神象征和代名词。记得在中学地理课上,老师讲过,我国的长城是在月球上能看到的,地球上除埃及的金字塔之外的第二个人工建筑物,多么自豪啊!可以想象,在另一个星球上,看到地球的某个位置,一条白色的带子逶迤在丛山峻岭中,是多么的壮观!更何况那是亘古在有着五千多年华夏文明的中国土地上,具有2400多年历史的人工奇迹呀!长城在1987年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产名录”,自此,它不再只属于中国,而是属于全世界,全人类的文化遗产,是全人类的骄傲,需要我们每一个人去爱惜与呵护!
  从“孟姜女哭长城”的故事,到后来小学课本、中学语文、史地书中了解长城,长城已在心中扎下了深深的根。对长城的敬仰之情,深埋在心。自那时便憧憬,如果哪天能亲自去到长城,是一件多么荣幸的事啊!今天,终于亲临长城,实现儿时的梦想。荣耀至极,自豪不已。
  看着一个个瞭望口,摸着一块块青灰色的砖石,似乎看到:长城外匈奴的来势汹汹,萧萧战马,刀剑铿锵,硝烟弥漫……镇守在长城内的中原官兵,却聚精会神注视着敌方的一举一动,不畏艰险,不畏牺牲,勇敢抵抗。马叫声、厮杀声、号角声、雷鸣般的战鼓声,尘土飞扬、尸断血流的悲壮场面,让人不寒而栗,紧张而惊悚。而如今,这项曾经作为防御工事的伟大工程,早已退出战争的舞台,远离了战火硝烟,成为中华文化瑰宝、中华民族精神的象征,中国历史的永恒见证,亘古于华夏大地!
  拍完照片,接着往第二个烽火台进发。越往上越陡,阶梯也开始升级,运动让热能散发,额头上开始浸出汗渍,趁前面拥挤,没有空隙的当口,站直身子抬头一望,哇!好多人!中国的,外国的,男的,女的,老的,少的,年龄最大的有近八十岁的老人,我们团里就有一对年逾古稀的老年夫妇,还是来自我们四川眉山的呢。试想,一对夫妻,风雨走过几十载,今天还能携手共登长城,一是象征他们的爱情如长城万古不变,延绵悠长;二是,在长城上见证他们的甜蜜、永恒。他们这一游,真的意义非同凡响。
  最小的一个孩子,大约一岁多,由父亲双手扣着自己的双手,一步一步往上登。当然了,那么高的台阶,一岁左右的孩子还没台阶高呢,怎么可以自己登上去,显然主要的力量来自父亲。这位父亲的理念很好,是想从小培养孩子的勇气和毅力。游人看了,无不投以赞许的目光与微笑。
  来自五湖四海、四面八方的众多游客,穿戴不一,五颜六色,红的,白的,蓝的,绛紫、朱红;有戴太阳帽的,有戴草帽的,有戴墨镜的,有光头的。在灿烂的阳光下,如春天蜜蜂朝王般,只见密密麻麻、人头攒动,簇拥着向上移动。目睹如此场面,心里涌动着激动、自豪、感慨而荣幸!
  有的人已经体力不支坐了下来,有的人已经喘着粗气,显得非常吃力的样子,而有的年轻小伙儿则不抓扶栏,从行人中间轻轻一蹬就上去了,有的甚至作跑步状上去,步履轻盈,似轻功者,如履平川。见此情景,你不得不啧啧称赞和佩服。
  我凭着对长城的敬仰,坚守着“我能行”的信念,始终以安全为重,扭住扶栏不放,慢慢往上爬,去征服一个又一个目标——烽火台:第二个、第三个,到第四个时,看时间还早,估算着再登一段应该没有问题,于是借拍照之机稍作休息。在这里,有两个年轻小妹妹请我帮忙拍照,用手机拍,我不太熟悉她手机的功能,第一次拍摄失败,向其请教后拍第二次才算完成。拍完后,我也跟在她们屁股后面继续攀登。听到她们在前面用方言对话,一种熟悉的口音穿透耳膜——四川口音!非常亲切,竟忍不住也用四川话问:“你们是四川的啊?”她们回过头微笑着回答:“对!我们是四川的。”“四川哪里的?”“内江的。”“哦,好荣幸,在这里见到四川老乡,呵呵呵……”好开心!她们看我腿不便,也很关切地说:“姐姐你慢点,看你都出汗了。”“嗯,没关系。谢谢你们!”一个人在异乡,在这种场合,能听到熟悉的乡音和带着乡音的关切话语,犹如亲人的关怀,开心之余一种温暖溢于心间。
      第四个烽火台至第五个烽火台之间的距离是最长的,也是最陡、最险的一段,台阶高度达到最高。看了下时间,还能再登一段,把第五个烽火台作为终极目标去征服。越往上的人越少了,体力、时间、险峻程度都会挡住许多前进的步伐。看到被撂下的人,自认为算能耐的了,心里不禁升腾起一种自豪来。
      登长城,就如走过一段人生路,只要有目标有信心有毅力,险峻和困难,都会一个个被征服,被超越,只要坚持不懈,胜利就在前方。
  我登这段用了二十分钟时间,凡是登上去的人,无不在这里兴奋地拍照,作为“好汉”的见证。我也不例外,因为赶时间,也不管别人拍完与否,不管镜头里是否会有别人,瞅准时机,赶快请别人帮忙拍两张。大多都是做“胜利”、“得意”的姿势,或翘起食指与中指,或伸开双臂,兴奋、激动溢于言表。
  拍完照,站在城墙边环视周围,这里算是这一段的制高点,我已经登上了最陡、最险的,剩下的不在话下,只是没时间而已。得意、自豪、荣幸溢满身心。其余的作为下一个目标留待下一次吧。时间已经不待了,为了不超出规定时间,为了不掉队,不敢作过多的逗留,不得不“向后转”,毅然迈步往回赶。
      “上山容易下山难”,这话也不假,由于上山时腿部肌肉的紧张运动,下来的时候,似乎都不听使唤了,有些僵直,有些发软。有的人就坐在石梯上半天不动了。我绕过他们,抢到他们的前面,“噔、噔、噔”的一级一级地下。在下坡路上,我还赶上了不少人,超过了不少人,呵呵,心中得意。
      到“好汉碑”,时间还比较充裕,留下纪念是必须的。可有一点,这碑好像不是文物部门立的,要么就是旅游部门的某亲戚立的,拍照权是他们买断的,不许游人自拍,要拍非得找他们,否则给钱,两元钱一次!这世界级文物里,不知有谁就这样搞了特权?当然了,这是个非常之妙的挣钱途径。我认为,这是在一项被誉为“世界文化遗产”的名胜中不应该看到的情形。我们的祖先不畏艰险,不顾寒暖,用智慧和汗水,甚至用身体磊起了这座“万古长城”,你们却用“钱”字亵渎了祖先的英灵。透过钱,我看到了你们骨子里丑陋的灵魂。
  “不到长城非好汉”,到了长城做好汉。攀越了最陡、最险段,也算挑战了极限,值得自己骄傲。难得到此一游,哪怕花2元钱,也要留个“好汉”的纪念。长城,它会永远安静、巍峨地屹立于燕山山脉峰巅,成为一道瞩目的风景,与天地永存!它将作为一种民族精神与气节,永远屹立于我的心中,屹立于每一个中华儿女的心中!

                                                                               (2012.9.4.草拟,同年12.30.修改)

评分

参与人数 2威望 +34 收起 理由
沈盼盼 + 10 赞一个!
宗湘元 + 24

查看全部评分

点评回复

使用道具 举报

81

主题

1891

帖子

6193

积分

副站长

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
6193
发表于 2019-2-22 22:28:14 | 显示全部楼层
热烈欢迎飘雪加入嫘祖论坛。论坛有你更精彩!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

61

帖子

362

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
362
QQ
 楼主| 发表于 2019-2-23 20:35:43 | 显示全部楼层
毛毛雨 发表于 2019-2-22 22:28
热烈欢迎飘雪加入嫘祖论坛。论坛有你更精彩!

谢谢毛毛雨老师热情接待!熟悉操作后会经常来发帖献丑的。问好老师新春愉快,创作丰硕!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

196

主题

4787

帖子

1万

积分

副总版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
17365
发表于 2019-3-14 21:14:02 | 显示全部楼层
欢迎碧潭飘雪朋友,这段时间忙,先顶一个!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

196

主题

4787

帖子

1万

积分

副总版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
17365
发表于 2019-3-14 21:20:11 | 显示全部楼层
文笔细腻,文字生动。情感丰富,游记佳文。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

61

帖子

362

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
362
QQ
 楼主| 发表于 2019-7-18 13:27:07 | 显示全部楼层
宗湘元 发表于 2019-3-14 21:14
欢迎碧潭飘雪朋友,这段时间忙,先顶一个!

老师好!辛苦了!谢谢,谢谢鼓励支持!抱歉迟复为歉!问好老师夏日安康,多保重身体!给老师敬茶问安!
不忘初心,继续前行。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

61

帖子

362

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
362
QQ
 楼主| 发表于 2019-7-18 13:29:13 | 显示全部楼层
宗湘元 发表于 2019-3-14 21:20
文笔细腻,文字生动。情感丰富,游记佳文。

老师谬赞了!拙文肤浅,欢迎老师指教!争取多学习提升,写出更好的文章奉献给大家。伏天多注意防暑哟,祝福老师健康吉祥,编写愉快!给老师敬茶!
不忘初心,继续前行。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

43

主题

732

帖子

5926

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5926
发表于 2019-7-21 16:43:55 | 显示全部楼层
欢迎━(*`∀′*)ノ亻!新朋友,既游览了长城,又写出佳文,佩服
沈盼盼,本名:曾春霞,四川省南充市顺庆区凯旋城20栋1楼1号。电话:18990701395,QQ:532718975
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

61

帖子

362

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
362
QQ
 楼主| 发表于 2019-8-12 23:01:38 | 显示全部楼层
沈盼盼 发表于 2019-7-21 16:43
欢迎━(*`∀′*)ノ亻!新朋友,既游览了长城,又写出佳文,佩服

谢谢版主雅赏谬赞!还需要多多学习!问好版主 ,祝福编安!给你敬茶献花!
不忘初心,继续前行。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表