四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 257|回复: 3
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

关系(小小说)

[复制链接]

32

主题

702

帖子

4722

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4722
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-2-17 23:23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                           关系(小小说)
                                                                                       齐本成

      多山镇中学教师职称评定工作拉开了帷幕。
      今年,全校符合晋升一级条件的教师多达二十六人,名额只有五人,僧多粥少,竞争激烈。
      每逢职称评定之时,人们无不使出浑身解数,力争击败对方,脱颖而出。
      王万胜年愈四十。按照学历和资历等自然条件,他早就应该晋升一级了。原因何在?皆为王万胜性情耿直,凡事不会变通所致。因此,他的职称仍然是二级教师。
      谁知,这次评职称王万胜却是“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫”,意外地晋升“一级”了。
      二十年前,王万胜自地区师专毕业,志愿回到家乡参加教育工作。
      最初,王万胜晋“一极”败北,神情沮丧极了。以后几次评职称,他都是无可奈何,欲哭无泪。后来,王万胜从痛苦中解脱出来,毅然把忧郁和烦恼转化为动力,业余时间潜心研读古今中外文学名著,勤奋笔耕。两年后,王万胜陆续在地市级以上报刊发表散文、小说和诗歌等文学作品二十多篇(首),光荣加入市作协,成为当地最年轻的会员之一。
      十年前,一次偶然的机会,王万胜和刘玉民在县城邂逅相遇。原来,俩人均为师专同届毕业生:王万胜学生物,刘玉民学物理。不过,当时彼此只是相识,并未深交。毕业后,刘玉民被分配到县委宣传部工作,王万胜则回到本镇中学任教。彼此天各一方,音讯皆无。
      一阵寒暄之后,俩人开始叙旧了。其间,刘玉民对王万胜的文学成绩非常羡慕,同时为自己曾经耗费的大好时光而惋惜不已。原来,刘玉民也是文学爱好者,从小学到大学,一直坚持写日记,偶有作品在校报发表。参加工作后不久,他的文学作品就在县报上发表了。   
      这之后,由于领导业务繁忙,刘玉民毅然搁笔与文学分道扬镳,真是……临别时,刘玉民毅然拜王万胜为师,准备迎头赶上,写出精品来,为繁荣文学艺术事业做出巨大贡献。
      通过王万胜的热心扶持,刘玉民写出了很多脍炙人口的文学作品,誉满全城。为此,刘玉民对王万胜充满了感激之情。俩人遂成莫逆之交。
      按照程序,多山镇中学职称评定工作在有条不紊地进行着。
就在投票前两天,王万胜接到县文联举办的“抒写长安,颂扬家乡美”诗歌大奖赛征文组委会的获奖通知,欣然前来参加颁奖会。
      那天上午,当王万胜兴致勃勃地赶到县委小会议室门口时,陡然发现本校新近转来的赵玉林校长与刘玉民站在一旁交谈呢。沉思片刻,王万胜毅然走过去打招呼:
      “赵校长好!”
      “刘部长好!”
      谁知,后面的话刚一出口,王万胜猛然瞥见了赵玉林投来了惊讶和疑惑的目光,欲言又止……
      刘玉民喜出望外,立刻奔过来与王万胜握手,接连说道:“大哥好!大哥好!……”
      赵玉林见此情形,内心诧异极了。他的这一情态变化,立刻被刘玉民捕捉到了。随即,刘玉民依旧紧握王万胜的双手,大声告诉赵玉林道:“赵校长,你还不知道吧?王大哥是我的老同学,文友,知己呀!”
      赵玉林恍然大悟,脸上顿时多云转晴,亲热地对刘玉民道:“刘部长,王大哥是著名诗人,文化名流,教育专家……”说到这儿,他竖起大拇指称赞道:“了不起!了不起呀!……”
      刘玉民听到这儿,赶忙插嘴道:“今后,还望你赵校长多多关照呀!”
      赵玉林的脸上现出不自然的神情,呐呐地道:“那是,那是!”说完,他不禁陷入了沉思……
      待到多山镇中学评职称结果公布时,王万胜居然榜上有名,并且名列前茅。
      他看罢,百思不得其解。

姓名:齐本成(笔名:江二河)
通讯地址:吉林省 农安县靠山中学
邮编:130224
手机:13756620353
QQ:2449957017@qq.com
2019年2月17日


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 顶 踩
点评回复

使用道具 举报

630

主题

4159

帖子

1万

积分

总版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
16175
2#
发表于 2019-2-24 14:48:58 | 只看该作者
问好本成文友!深刻,此类现象多多。

点评

多谢老师点评,愿老师每天都有好心情!  详情 回复 发表于 2019-2-25 04:29
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

32

主题

702

帖子

4722

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4722
3#
 楼主| 发表于 2019-2-25 04:29:53 | 只看该作者
廖向希 发表于 2019-2-24 14:48
问好本成文友!深刻,此类现象多多。

多谢老师点评,愿老师每天都有好心情!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

95

主题

185

帖子

1764

积分

版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1764
QQ
4#
发表于 2019-3-9 20:22:59 | 只看该作者
社会在变化中,老一辈人用精神创造世界,新时期用关系创造生活。作家把现实写得维妙维肖。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表