设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[律诗、绝句] 秋兴八首

七律·秋兴八首
1.先生圣影
先生功德继三皇,风采凛然镇国邦。湖北一声枪炮响,江南数省满清亡。
精神汇聚乾坤气,圣影同昭日月光。篱外竹松难比节,园中梅菊亦输香。

2.花林叠翠
霭霭浓荫彩锦连,一丛浅淡一丛鲜。纤柔袅袅天边惹,红艳纷纷叶底悬。
词客思亲常醉酒,佳人念远独成眠。霜禽误作春来早,忙上枝头上树巅。

3.书楼探月
月华如练罩书楼,游子离乡不识秋。满目萧条翘首望,孤身冷落举杯愁。
夜阑霜重云中雁,梦醒潮凉海上舟。远志宜将图远浪,莫言花下鬼风流。

4.莲峰夕照
羲和回日意犹丰,广洒余晖玉宇中。百鸟归巢寒岭翠,千山落幕晚霞红。
游原忧叹怜商隐,渭水钓鱼仿太公。莫道前尘多往事,朝阴可待自凌空。

5.小巷藤萝
小巷幽深道曲回,翠萝竞秀绕篱栽。伴云和月风前舞,带露凝香雨后开。
织女思君辞玉殿,嫦娥醉酒下瑶台。秋来蜂蝶休相怨,采蜜寻芳随我来。

6.沧海明珠
林满书来书满林,书山书海气萧森。典藏天地千般秀,文聚古今万籁音。
景润寡言轻摘冠,嘉诚依枕妙淘金。觉来宇宙无穷事,堪向此中一一寻。

7.玉楼银海
问君何故别凡尘?暂避桃源悟道真。岚过玉楼掀锦册,星摇银海慰离人。
风云变幻遥无际,世事浮沉总有因。可叹隆中琴尚在,至今不见织鞋民。

8.天桥北望
生来难困画图中,铁骨银鳞势绝雄。足跨湍流虹饮涧,身飞绝壁马腾空。
度人非逐名和利,成器无忘农与工。料汝也牵家国事,江山北望几时穷?
                                       盐亭  肖尙

点评回复

这是我的学生也是我同村肖尙的诗作。希望大家喜欢。
点评回复 支持 反对

拜读!师高弟子强!

非师高也,我只是小学教过他。不过,他三十出头,诗词能写这么好,让人欣喜。  详情 回复 发表于 2019-2-7 11:22
点评回复 支持 反对

向胤道 发表于 2019-2-7 09:57
拜读!师高弟子强!

非师高也,我只是小学教过他。不过,他三十出头,诗词能写这么好,让人欣喜。
点评回复 支持 反对

淡泊 发表于 2019-2-6 03:28
这是我的学生也是我同村肖尙的诗作。希望大家喜欢。

后生可畏,欣赏问好!
点评回复 支持 反对