四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 117|回复: 0
收起左侧

要学会写学术论文

[复制链接]

595

主题

3980

帖子

1万

积分

总版主

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
15427
发表于 2019-1-17 11:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x


              中华炎黄文化研究会会长、人大常委会副委员长许嘉珞同志在炎黄会五次全会上强调:“今天所需要的是我们走向民间,走向世界。要走向民间,走向世界,炎黄文化就需要研究,要强调他的学术性。”韩邦彦、李进等老领导,在讲话中,对四川省嫘祖文化促进的会的发展,多次提到“学术支撑”问题。作为一个包含五六十个市区州县的省一级的民间文化组织,学术能够占据学科的前沿,组织才有发展的空间。因此,进行学术研究,学会写学术论文,就是必不可少的。
       什么叫学术论文呢?简言之,就是论证自己科学研究新成果的文章。科学研究,其实并不神秘。对我们实践中遇到的问题,包括工作中、生活中、生产中、实际应用中、阅读中遇见的问题,进行深入的思考和研究,得出自己的新发现、新观点、新经验、新作法,这就是科学研究。自然科学,得有实验室,要进行科学实验,要有各种数据,甚至要有各种模拟和模型,才能证明自己的新观点。社会科学,就必须要引经据典,要由实践,包括考古发现等来证明。我们嫘促会所研究的是上古文化、是传统文化,属于社会科学的范畴。要想有新的发现,要想形成新的观点,就必须研究上古文献和考古资料以及现代中外专家学者的相关著述。
       那么,是不是我们可以有所作为的领域很狭窄呢?恰恰相反,我们在学术研究方面,存在着广阔的空间。因为上古文化、传统文化,领域广阔,门类繁多。前人今人虽然已经有了许多研究,但是由于受历史的局限,还有许多领域无人问津,还有许多人的著述谬误甚多。所谓后来居上,就是因为有前人的许多研究垫底。我们今天的人,大多具备了唯物史观,可以有更高的视点,可以有不同的角度,可以得出许多新的结论。
      而我们所研究的嫘祖,包括其出生地在盐亭、她和黄帝及其后代的关系、她和上古中华文明的关系、她和丝绸文明的关系,前人在这方面的研究几乎是一片空白,近、现代人的论文虽多,却分歧巨大。这就给我们留下了广阔的研究空间。我们面临的可以说是蕴藏着琳琅满目珍奇的富矿。
      一篇学术论文究竟应该怎样写呢?因为空对空是感人不深的,我就以我的《古蜀文明是中华文明的源头》和《李白流放至夜郎考》两篇文章为例来加以说明。
      一是定题目。题,就是这篇学术论文的标题,也就是你的主要观点,也可以称为中心论点。比如:盐亭是我国丝绸的发源地、成都是南丝绸之路的起点。标题要明确、简要。目,就是文章的提纲,就是分论点。每一个分论点,都必须具有支撑中心论点的作用。题目拟好了,文章就有了一个框架,行文就容易了。《古蜀文明是中华文明的源头》,此文,题就是中心论点。目:1、古籍记载;2、考古发现。这是全文的总目,在论述中,又以世系、物质文明领先、精神文明领先三点为纲。
       二是定思路。这个思维过程,在定框架时就已经启动了。有专家给写学术论文的要求,概括为了五句话:言之有物,言之有序,言之有据,言之有理,言之有文。思路,就是一个言之有序的问题。这种顺序,一般说来,有三种:1、时间顺序,按材料出现的时间先后来安排学术论文的写作顺序;2、空间顺序,按材料出现的不同地域来安排顺序;3、逻辑顺序,就是按照材料的一定逻辑关系来安排写作顺序。这些问题都并不复杂。《古蜀文明是中华文明的源头》材料极多,千头万绪,我的文章却从巴国说起,目的是为了引出有文字记载的中华民族最老的祖宗华胥,落实了华胥生于阆中,伏羲、炎黄及其后代,就条理井然了。这个部分,是以时间为序,而整篇文章,就是以典籍、考古、物质文明、精神文明的逻辑为序的。
       言之有物。就是你的整篇文章,必须有丰富的内容。既然在搞研究,有了新的发现,在学术论文中,就应该写明,有了怎样的发现,是在什么条件下发现的,根据是什么。写学术论文时,最怕的是自己费了很大的劲,写出论文来了,结果却是别人早就有过的了。自以为新,却并不新。这就要求研究者在确定研究对象时,一定要关注该领域的发展情况。现在有了网络,只须搜索一番,就能明确你想研究的东西,你得出的结论,是不是新的。
       学术论文,是极为实在的,容不得空对空,必须一步一个脚印。这就好比一幅好的画,画面上,必须有各式各样的“物”,比如可能大家都知道的《深山藏古寺》,这幅画,有人画了深山、古寺。这就是物。还有人根本就不画古寺,而只画莽莽森林外,陡峭的石梯坎上,有和尚正在河边挑水。这里“深山”、“古寺”、“挑水和尚”都是物;而且是《深山藏古寺》这个题应有之物。这也启发我们,言之有物,还必须切题,这里不能要题外之物。学术论文,往往很长,是很容写偏题的。作者得经常提醒自己,你是在画虎,还是在画狗。千万不能给老虎生一个狗尾巴。当然也不能给狗生了个老虎爪子。因此,不仅要言之有物,所言之物还必须在题中,是整个题的一个目,一个部分。
      言之有据,就是说,你的每一个观点,都必须有证据。能够支撑我们的观点的事实就是证据。而这些证据,包括文字资料、实物资料、有时,还可能有人证。文字资料,就包括古今中外能够证明观点的著作的文字,所谓引经据典,这里特别要指出的是,最好找到原文。一些同志,在网上一搜出来的材料就直接用在自己的文章里了,而这些材料在原文中处在何种位置、原作者是在什么情况下这么说的,他的根据又从何而来,就不去管它了。这种办法是缺乏科学精神的。科学工作者,一定要像老公安破大案那样,要善于捕风捉影、顺藤摸瓜,不放过任何蛛丝马迹,一定要找到“真凶”、“元凶”。
       找一篇学术论文需要的证据材料,还要善于辨析。同一个事实,却有不同的说法,我们当然要能支撑自己观点的材料。但是,对于不同的观点,也要认真分析,他的根据是什么,能够找出这种观点错在哪里,就更能支撑自己的观点。在一篇学术论文中,一定要形成自己的证据链。孤证是没有说服力的。如果自己主张的观点是正确的,就一定不只一个证据。这就要求作者有广博的知识,广泛的阅读,还要有学术敏感性,可不要让有用的材料擦肩而过。
       我写的《李白流放至夜郎考》,就是读大学中文系时,《中国文学史》,讲李白流放夜郎,是半途放还,实未到其地(夜郎)。可是,我读《李太白集》时,却发现,李白有很多诗歌,写他在夜郎的生活,我感觉到,《中国文学史》在这个问题上的观点,可能有误。于是,我将李白所有说到夜郎的诗摘录出来,竟然有40多首。李白自己说的,已经很有力度了,我再从《唐书》和李白同时代人的文献里找证据,材料竟然不少。那么,以前的专家学者们为什么要说李白流放夜郎“未至其地”呢?原来李白本来就是“半道放还”的。而“半道”,是一个多义词,既可以指真的在路上,没有把路走完。也可以引申为过程没有进行完。一些专家学者忽略了李白被判的刑是“长流夜郎”,估计是望文生义了,以为是“长流”是很远。殊不知“长流”是五刑之一,“终生不返也”。李白流放了三年就被赦放回了,对于“终生不返”的“长流”来说,当然是“半道而还。”我的这篇学术论文,从发现问题,到研究问题,搜集材料,形成文章,用了近半年的课余时间(当时正在四川教育学院脱产学习,拿中文本科文凭),这个过程,对于学习写学术论文的同志,是会有启发的。
       对于我们研究上古文化的同志来说,考古资料特别重要。地下遗存,是最重要的也是最好的证据。世界上所有的考古发现,都能在网上找到详细的考古资料或者相关报道。我们要充分的利用这些证据,利用古籍的相关记载来阐释这些证据。让证据说话。
       言之有理,就是要从获得的证据中,通过自己严密的论证、合理的推导,引出结论。按理说,有据就有理,实际上不是这么一回事。一个证据材料,可以有大不相同的分析,甚至得出相反的结论。仔细论证,深入分析,是一篇学术论文的灵魂。典籍中的资料,考古发现的资料,实际上都处在休眠状态,要靠我们的论证、分析来激活。比如说《禹贡》,里面把中华大地分为九个州,规定每个州上些什么贡品。这有什么价值呢?我把每一个州的贡品进行比较,发现铁银镂三种贡品唯有梁州有,是别的八个州都没有的。由这个材料,我分析铁银镂的作用,加以论证,而得出了古梁州也即古蜀地生产力水平比别的州发达。这就是出生在古蜀地的五帝之所以能主政中原的根本原因,他们是先进生产力的代表者,这就有力地支撑了古蜀文明是中华文明源头的中心论点。
      善于说理,使隐晦的,明朗起来;使掩藏的,显露出来,使散乱的整齐起来,就可以使证据坚挺起来,而支撑论点。
    《古蜀文明是中华文明的源头》引了《华阳国志蜀志》:“後有王曰杜宇,教民務農。……巴亦化其教而力農務。”,单独看这几句话,似乎对此文毫无关系,但文章接着说:“这说明了,古蜀东边的巴国,并不是从他们东边的中原学到的务农,而是从西边的古蜀学到的务农。”这就使这个材料变成了此文中心论点的支撑。
       再如引《华阳国志》, 到了秦惠王时,讨论伐蜀时,司馬錯、中尉田真黃曰:“蜀有桀紂之亂。其國富饒,得其布帛金銀,足給軍用。”,这个材料有用吗?接着,这篇论文下面的论述:“这说明了什么?蜀国很富饶,有许多布帛金银,说明治理得好,蜀的政治文化不差,而且农业、手工业、冶金业都很发达。如果真有“桀紂之亂”,怎么能富饶?“多布帛金银”,这些东西是哪里来的?是从中原运来的吗?当然不是,“蜀道之难难于上青天”,那么些又大以笨重的东西,怎么运得来?当然是古蜀人自己创造的。”这样一论述,这段材料又变成了《古蜀文明是中华文明的源头》的有力支撑。
       再如《李白流放至夜郎考》,引了李白的好友魏颢所写的<<李翰林集序>>里的一些文字资料:“(李白)“谪居夜郎,罪不及此,累经昭洗,朝廷忍白久为长沙汩罗之俦,路远不存,否极则泰,白宜自宽。”对这段材料,论文进行了详细的剖析:“这段材料有力地证明了李白流放不仅到了夜郎,而且住了相当长的时间。引文中的“谪居夜郎”四字,毫无歧义,只能理解为,李白流放而居住在夜郎。“路远不存”也能证明这个问题,路太远了,不能去慰问。这说明魏颢是知道李白有一个固定地点的,不然怎么知道“路远”而不便去“存”问呢?这个固定地点当然只能在夜郎。更为重要的是“累经昭洗,朝廷忍白久为长沙汩罗之俦”这些话所表达的信息。李白是所谓钦犯,“累经昭洗”的事,不可能发生在很短的时间里;皇帝否定了的事情,岂有很短的时间又提出来复议的道理?“累经”一词,表明至少是几年,引文中那个“久”字,也极能说明问题,如果半路就放还了岂可言“久”?这篇序中除了已引的“路远不存,白宜自宽”之外,还有“白未绝笔,吾其再刊”等语,说明魏颢写这篇序时,李白不仅还活着,而且就身在夜郎。这时人们都觉得李白流放得太“久”了,怎么能说是“半路放还”的呢?可以说,魏颢所写的这篇序应该是李白流放到了夜郎并住了相当长时间的最为权威的史料。因为魏颢和李白是同时代人,又是好朋友,李白可是钦犯,魏颢写的序如果和事实相违,岂能为世所容而流传至今?
       因此,对引用材料的阐释,显示着作者的分析能力、概括能力、辩证思维能力,这是写好学术论文的关键。
       言之有文,就是学术论文也要讲究文采。按理说,大量使用长句、复句是写学术论文必须的,但是,作者还应该考虑读者,不能把学术论文写得味同嚼蜡,让人一读就头疼。讲究文采,是增加学术论文可读性的重要措施。尽量多用短句,多用比喻等修辞手法,把深奥的道理、一般读者不了解的知识,变成浅显的、生动的、易懂的,是很必要的。我写有一篇学术论文《李白飘逸诗风的构成》,讲“飘逸”的含义,着实不好讲,想来想去,我就这样落笔“什么是飘逸呢?李白流传至今的诗作,无非是一些文字材料,所谓飘逸,也就是读者读了这些文字材料之后产生的一种美感了。飘逸这种美感,究竟是一种什么样的感觉呢?”读李白感受就“好像被一阵清风吹进了蓬莱仙境,铺在你眼前的是前所未见的雄奇景色,到处是壮美,遍地是奇丽,你顿时会觉得自己就像已经被“超度”了一样的愉悦,一身是正气,五内是舒畅,胸襟开阔,思路开朗,超脱解放,振奋坚强。这种美感,概括起来就是前人所说的“飘逸”。
       再如论述平易是飘逸的重要组成部分,论文是这样写的:“笔者以为,平易当然不是飘逸,但没有了平易也就不可能有飘逸,平易正是飘逸诗风的必不可少的要素。为什么这样立论呢?喜欢登山临水的人,都会有一个共同的体会,如果削壁千仞,无梯可登;荆榛满地,无路可循,还谈得上什么欣赏玩味?平易的文字,就好比三峡之有江流飞舟,滇池之有海埂龙门,我们才容易欣赏到三峡的奇险壮丽,滇池的空阔雄浑。平易就等于铺起了游山曲径,读者才好仔细领略诗人的胸中丘壑。可见,平易未必就能形成飘逸,但飘逸却必须具有平易。”
       可以说,飘逸和平易,要讲清楚,是极其困难的。笔者这样化难为易,化抽象为具体,就让读者不怎么费劲,就明白了。
      所以,使学术论文有文采,是有功夫可下的。
      写学术论文,不少同志,是望而生畏的,如果能够注意上述各点,其实并不难。我希望有一定写作能力的同志,都能够写出像样的学术论文。
                                                                                                  

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表