设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 515|回复: 14
收起左侧

[其它] 《嫘祖风》2019年1月第一期,总第65期即将出刊

[复制链接]
发表于 2019-1-8 22:25:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
《嫘祖风20191月第一期,总第65即将出刊,这是卷首语与编后语,请先睹为快!谢谢!
               ——向一2019年元月于成都

风之语(卷首语)
山高人为峰 峰险景更美
二零一九年迎新词

中华嫘祖精神盈五湖四海,煌煌德范誉华夏,无人匹敌;
世界轩辕勋业迹万水千山,赫赫文明满寰球,唯之独尊。

      天增岁月地增新,戌去亥来又一春。华夏何当璀璨靚,一年一度更强音。新年的钟声敲响,崭新的金猪年月向我们走来。我们信心满怀,热血满怀,期待满怀。值此辞旧迎新之际,我代表四川省嫘祖文化促进会,并以网站的名义,向一年来热爱中华母亲嫘祖、宣传中华美德,支持促进会和网站的各界朋友致以诚挚的谢意,向一年来为学会的发展与繁荣付出辛勤汗水和心血的全体同仁朋友,表示深深的问候和由衷的敬意!
      刚刚过去的2018年,是中国改革开放的四十周年。四十年春风化雨、沧海桑田;四十年波谲云诡、慷慨壮烈;四十年果硕丰盛、辉煌九州。十四亿中华儿女戮力同行,共同创造了属于世界的骄傲和传奇。中国翻天覆地,山川巨变,寰球惊叹,举世瞩目。
      2018年,更是促进会成立的精彩六周年。六年前,嫘祖文化促进会作为继承、弘扬中华人文女祖精神的产物,在老革命原省委书记杨超的倡议下,诞生在天府之国这片历史厚重、充满激情的热土。为此,我们一直乘着改革开放的东风,挽袖大干,砥砺前行,始终坚持嫘祖“美、爱、和、善”的传统美德,从无到有、从小到大、从大到强。这六年对我们来说,是不平凡的,在缺经验、缺人才、缺场地、缺经费的困苦情境下,克服重重压力和阻力,逐步成长壮大起来,这其中包含了盐亭县委县、政府及省社科院在内的很多领导和友人的大力支持,更包含了从每一个会员到省到国家许多部门的付出和奉献,在这里我再一次向大家表示深深的敬意!
      值得欣慰的是,在过去的一年,我们的汗水结出了累累硕果!2018年协会工作主要做好了一下几件大事:一是健全了工作机制,嫘祖文化活动及会员发展延伸到21个地市州;二是组织丰富多彩的嫘祖母亲节庆典祭祀活动,传承了中华母亲文化的精髓;三是数次举办了丝路文化高峰论坛,助力四川向外开放;四是开展丰富多彩嫘祖文化活动,拓展传承交流范围,继续进行了嫘祖母亲节全国征文活动,扩大了影响;五是邀请港澳台同胞、国家相关部门和兄弟省市参与嫘祖母亲节庆典活动,提升了档次;六是精心编辑出版了《嫘祖文化》《嫘祖文艺》等嫘祖读物,宣传、弘扬嫘祖精神。
      中华母亲嫘祖的精神文化、传统文化是中华民族的瑰宝,这其中不仅有文化的含义,还是我们文化的根,民族的血脉和魂魄都深深蕴含其中,是我们中华民族灿烂文化的符号,是“一代一路”的精髓,也是中国梦重要的组成部分。2019年促进会将继续以弘扬传统文化为己任,从事好这一神圣而美好的事业。
    朋友们,相信我们会为今天的努力和付出感到骄傲和自豪,这些宝贵的经历和记忆将成为我们全体会员、每一个参与者一生中最难忘的回忆和最宝贵的财富。中华民族未来的文化史上,会留下我们深深的足迹和动人的篇章。
    本期《嫘祖风》因人事变动停刊半年后的复刊,所以作为特刊推出,篇幅较长一些,请朋友们耐心看完,多多题宝贵意见。谢谢!
      最后,我衷心祝愿在金猪年里,大家身体康健、事事红火、发财发福、佳作频出!祝愿发展中的四川省嫘祖文化促进会在新的2019年里红红火火,蒸蒸日上,再上新台阶,开创一片更广阔的天地,谱写出芳菲永存的盛世华章!

《嫘祖风》65期编后语
高地

      巴蜀,“天府之国”,不仅是山川植物钟灵,连文学都尽是“天府之国”的毓秀气息。从汉赋四大家的一半(司马相如、扬雄)到唐宋八大家的半壁:三苏、欧阳修及李白、杜甫、陈子昂,到现在的西南文化圈重地,诗文用不同观念、理意、风格和认识,以不同派别,不同群体,在巴蜀这个盆地形成了中华文化的高地。如同蜀锦蜀绣是中国绸缎的精华;如同川菜是中国佳肴的高峰。巴蜀文化像川菜一样有滋有味,风味别致。在巴蜀,写诗文如烹川菜,做法很多、笔法很妙,上千种万样,有红烧、清蒸、烧烤、煎馏等等。这也自然涉及到制作川菜的厨师和享受之人之间的关联。川菜做法有不同类型、不同手艺,享受的人又有不同的视觉、味觉和欲望,如果把享受的人比作川菜的接受体, 把读诗文的人比作巴蜀文学的接受体,那么说他们之间的关联是观看、欣赏、碰撞、沟通、契合、提升的过程……然后所有的声音都交织在一起促成了一个充满青春活力的新的一天新的一年新的一个时代的开始。《嫘祖风》网刊就是这样的川菜大餐。
     《嫘祖风》在风谲云诡的节奏下一天天的匆匆过去,一期期成长起来,在这个盆地诞生,这座城市成长,不惧艰难曲折,沐浴着苍穹的明媚阳光,吸收着大地的营养,坚强地奔跑在信念途中,勇敢地奔跑在风雨中,不停地奔跑在冰雪里。我们就是这样被时间推着向前不停歇的奔跑。
虽然2018年《嫘祖风》因种种原因刊物歇下来几个月,在大家的努力下,又从困惑中苏醒,开始从一个境地奔跑到另一个境地,奔向现在的更棒更美的自己。
    愿寒冷的冬夜、炎热的夏季不再让我们踽踽独行,因为有全国的中华母亲嫘祖的子孙相伴,因为有千万作者坚定而美好的随行。因为你,也因为我,因为我们神圣的嫘祖母亲,因为我们共同的奋斗与记忆:曾经在这里相遇过精彩过。

            向一 2019年元旦于浣花溪畔

[嫘祖资料]
★嫘祖为轩辕黄帝的元妃,是养蚕抽丝伟大发明家;她倡开集市贸易,首定婚姻制度,辅佐黄帝联合各民族,罢兵戈兴农耕,是有史籍记载的中华民族的伟大母亲,是中华大家族首位国母,是我们民族之“根”。嫘祖的子孙,都是国家栋梁,蔓延于各地和各个时期:五帝中的颛顼、帝喾、帝尧、帝舜、大禹和夏商周秦的帝王及春秋、战国的诸侯都是黄帝嫘祖的嫡世后裔;古代少数民族中的鲜卑、匈奴、羌、契丹、党项、蒙古、藏、巴人等族的首领和他们所建立的诸国的帝王都是嫘祖的苗裔;历史上百分之九十九的杰出女性都是嫘祖的后裔,《百家姓》中有三分之二以上的姓氏有嫘祖的血统。由于几千年来多支民族的大融合,中华亿万儿女,皆有嫘祖的血脉,所以嫘祖是当之无愧的中华民族之母。农历二月初十是嫘祖生日,将这一天定为中华民族自己的母亲节无可*厚非,舍之其谁!?
四川省嫘祖促进会官网:ht*tp*:/*/*w*ww.*sclch.*org.*cn/*forum.*php(省社科院旗下学会网站)
欢迎文友诗友到嫘祖网站交流,展现你的精彩!我们的《嫘祖文化》《嫘祖文艺》《嫘祖风》三个刊物可以选用你的稿件。期待你的莅临!


点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-9 08:38:31 | 显示全部楼层
向《嫘祖》三个杂志投稿的朋友们问好!祝福!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-9 09:25:15 | 显示全部楼层
编辑老师们,辛苦了!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-9 09:40:15 来自手机 | 显示全部楼层
编辑老师们,辛苦了!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-9 10:30:28 | 显示全部楼层
lllq无趣 发表于 2019-1-9 09:40
编辑老师们,辛苦了!

编辑老师们,辛苦了!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-9 12:26:04 来自手机 | 显示全部楼层
向老师辛苦了!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-9 17:37:21 | 显示全部楼层

这期嫘祖风有你的作品
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-9 17:45:17 | 显示全部楼层
祝贺《嫘祖风》复刊!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-10 07:26:07 | 显示全部楼层
谢谢各位进入论坛发帖的文友!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-10 07:26:32 | 显示全部楼层
祝贺各位上刊的朋友!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-10 07:27:09 | 显示全部楼层
谢谢倦客兄的精心制作!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-11 22:34:42 | 显示全部楼层
祝贺《嫘祖风》复刊。向老师辛苦了!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-12 08:03:54 | 显示全部楼层
早安!《嫘祖风l》65期终于制作完成,近期发布。谢谢各位编辑!辛苦了
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-13 19:40:28 | 显示全部楼层
各位编委辛苦了。问候!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表