四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 368|回复: 1
收起左侧

【转】艺术沐浴时代阳光/ 祁念曾

[复制链接]

2141

主题

1万

帖子

6万

积分

管理员

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

积分
60222
发表于 2019-1-1 10:58:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                           艺术沐浴时代阳光
                                                 ——曹志峰其人其书
                                                                  祁念曾
陕北延安,孕育了中国革命,成就了一代共和国英雄,是举世闻名的中国革命的圣地。新的历史时期,这片红色的土地上成长起来了一批又一批优秀人物。这里介绍的是从陕北黄土地上走出来的优秀书法家——曹志峰先生。
曹志峰,1956年出生于陕北富县一户农家,从小家中耕读传家,他七岁上小学时,父亲就叫他写毛笔字。“字好出马一支枪”,他入学前父亲教他写毛笔字的这句话,成了他学习书法的启蒙。他8岁时那年春节,就被村里邻居请去写春联,用猪肉、油糕、白馍来招待他,许多长者来给他敬酒,人们虔诚地说:“你是孔圣人的门徒,我们敬你是必须的!” 。
从小学到中学毕业,在恩师们的教导下,他的书法水平大有提高,老师们的人格和学养也影响滋润了他。1970年的初春,他上初中一年级,一天早晨,赵天宝老师把他叫出教室,对他说:“公社领导要你去写标语,王家庄大队余仁常书记在那里等你”。他按照赵老师说的路径,找到了余仁常书记 。余书记早就准备好了几盆石灰水和几个笤帚骨朵。他挥动手臂分别在一条沟的山崖上写了“水利是农业的命脉”“立下愚公移山志,敢叫日月换新天”等十几条宣传标语。当时的县革委会主任齐东山来检查水利工作,连声夸赞:“这字写的太好了!”
曹志峰从小学到高中毕业,一直是学校和班级黑板报、壁报编写的主要人物,给了他很好的锻炼机会。1976年全县召开教育工作流动现场会,他高中毕业被编在回乡学生农田水利基本建设基干民兵连,在公社牧场当民工。公社高中女教师产假期间,他被调到中学临时代课。领导派他给校园和街道 写标语,他夜以继日,不辞辛苦,圆满完成了任务,为全县大会增添了光彩。春节期间,他为公社机关和父老乡亲写春联颇受大家欢迎。
后来他对书法艺术更加痴迷,到处看墓碑、赏牌匾、观书展,书艺也大有提高。40岁以前,他系统地研习了颜真卿、欧阳询、柳公权、孙过庭等名家,也学习了王羲之、王献之、苏轼、米芾、黄庭坚、王铎、于右任等在历史上卓有贡献的书法大师,使他大开眼界,大长见识。中国书法这一凝聚了炎黄子孙无穷智慧、博大精深的“国粹”,滋养了他的精神长相,丰富了他的内心世界,使他有了博雅达观、尚德怀远的人格气象。他的书法艺术也显现出明显的个性风格。他行、草、隶、篆兼修,以行草与榜书见长。他以书法实用,服务社会满足群众需要为追求 。他的榜书“端庄、大气、洒脱、飘逸”颇受称赞,特长于社区活动场所与办公、生活庭室布置,标语、匾牌书写。
从2000年到2010年,他在古城西安努力写作,得到了几家媒体的认可,以新闻打工者的辛苦劳作,支持两个女儿完成了大学学业。“花开时节寒流侵,雪压枝头骨更硬。昂首饮辱辞故亲,客居古都弥梦境。秦岭巴山留足痕,守仁疾恶撰华文。坦然莫曲心无愧,历经磨难愈精神”。这首诗是他的人生经历的真实写照。他在西安新闻单位打工养家,先后在《百姓生活报》《西安商报》《西部开发报》等单位担任记者部、法制部主任、《生态新时代》轮值执行总编,立志做清醒的有作为的新闻工作者,完成了300万字的新闻稿件,受到了陕西省委宣传部的三项奖励,加入了西安市作家协会、陕西省文艺评论家协会和陕西省书法家协会,担任陕西丝路春秋书画艺术研究院院长。
在多年的学书经历中,曹志峰应邀在北京、香港大型知青活动中现场创作,弘扬红色文化,两次选中海峡两岸书画名家公祭黄帝陵优秀作品展,多幅作品被美国、澳大利亚外籍友人收藏。他认为,书法是一门综合性很强的艺术,是一种倾向于表现主观精神的艺术。书法家手中的笔,使他手的延伸,笔的徐缓、飞动、顿挫、都是对生命自身的表达,表情达意是最高书旨。以书法从写字具象造型到投入生命,实现以意象达意、述志、畅神、抒情的功能,才是真正意义上的书法家。书法的“美”,在于字里蕴含的生命景观和社会文化意境。这就是曹志峰的书法观。他认为书法艺术劳动,也应该验证“劳动创造幸福、劳动创造财富”的铁律,书画艺术家应该依靠自己的艺术创造获得应有的财富,赢得有尊严的滋润生活。他真诚地希望看到风清气正的书坛新气象,呼唤中国书法健康发展的春天!


(本文作者系中国作家协会会员、深圳报业集团高级编辑、《秦风》杂志社社长、深圳经典文化研究院院长。)

我的湿地——新
浪博客

https://user.qzone.qq.com/591664148/main散打
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表