四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 489|回复: 4
收起左侧

猪身上的这块肉 营养却堪比人参

[复制链接]

331

主题

8014

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
25122
发表于 2018-12-1 16:07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
点评回复

使用道具 举报

331

主题

8014

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
25122
 楼主| 发表于 2018-12-27 15:10:57 | 显示全部楼层

       在老家农村,每年过年,都有杀年猪的习俗,每年每家都会杀一头猪来过年,都是自己家养的,吃五谷杂粮长大,不吃饲料。其实,猪身上的这种东西,养人功效堪比“人参”,可很多人都不吃扔掉了。




猪皮的功效:


1、抗衰老


经常适量吃一些猪皮或猪蹄有助于延缓素爱老。


2、提高免疫力


猪皮中含有丰富的蛋白质、碳水化合物及脂肪,能够补充人体所需部分营养,使人的免疫力增强。


3、猪皮中含有大量的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶,明胶具有网状空间结构,它能结合许多水,增强细胞生理代谢,有效地改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,使细胞得到滋润,保持湿润状态,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程。除此之外,很多人都说猪皮的养人效果堪比人参,而价格又比人参便宜,受到了很多人的喜爱!



4、强筋壮骨。它所富含的营养物质,可以促进毛发生长和指甲生长


猪皮的吃法:


沙参30克、玉竹15克、陈皮3克、猪皮250克。猪皮洗净,汆水捞起,用刀将猪皮表面的毛和油脂刮净,冲洗,切成粗条状备用;沙参、玉竹洗净,陈皮泡软后刮去白瓤;将适量清水倒入瓦煲,烧开,放入所有材料。



功效:润泽肌肤、养阴润


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

331

主题

8014

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
25122
 楼主| 发表于 2019-1-8 14:24:19 | 显示全部楼层
猪皮冻

    猪皮冻是一种用猪皮熬制而成的传统特色美食。将除了毛的猪皮,放入适当的调料,进行长时间的熬制,使熬制的汤里含有一定的皮胶含量,然后再冷却,冷却后猪皮和汤就会凝固在一起,沾上调料,即可食




营养价值

  《中华本草》载:猪皮含有蛋白质、脂肪及硫酸皮肤素B,具有软化血管、抗凝血,促进造血功能和皮肤损伤愈合及保健美容作用,其胶质的造血功能优于阿胶,常食可增加血红素含量及白细胞数的增加和抗血栓的形成。富含胶原蛋白,多食可除皱美容。

  皮冻做法  


1、猪皮洗干净,放开水里煮上5分钟;
2、拔掉猪毛,刮净油脂,这一步很需要耐心;
3、把收拾干净的猪皮切成细条;
4、锅内加水,水大约是猪皮的三倍;
5、把花椒大料装调料盒,加点盐,酱油,老抽(不喜欢颜色的就不加老抽了)姜片、葱段;
6、大火烧开,转为小火慢慢熬,大概熬1小时;
7、挑出姜片,葱段,调料盒,然后倒入一个容器,放凉了以后,放入冰箱,凝固了就行了;
8、吃的时候切片,根据个人喜好,可选沾料如蒜泥、酱油、陈醋、麻油、油辣等调料。
如果喜欢吃冻不太喜欢吃皮的,可以在煮完后将残留的猪皮一并捞出来。只剩下浓汤冷却,口感更好。





点评回复 支持 反对

使用道具 举报

331

主题

8014

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
25122
 楼主| 发表于 2019-1-26 05:03:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2019-1-26 05:30 编辑

花生黄豆猪皮冻



     以猪皮,花生,黄豆为主要原料的一道菜品。美味可口,营养价值丰富,富含胶原蛋白,特别适合爱美的女士。

   材料

    猪皮400克,花生黄豆各一小把,葱段,姜片,炖肉料一小撮,清水800ml,生抽30ml,黄酒或绍酒15ml,盐10克左右,白糖1勺,醋2滴。

   做法:

   1,将猪皮洗净,锅中适量清水,葱姜八角和料酒把猪皮先煮一下去味儿。
   2,煮好的猪皮拿出冲凉后切条或丁,
   3,将切好的猪皮,黄豆和花生一起入压力锅中
   4,加入800ml清水,老抽,盐,糖,黄酒,醋,葱段,姜片和料包(大料用纱布包起,煮完以后取出),入锅中定1小时,等排完气后开盖儿,倒入容器中晾凉即可。

    花生的食疗价值

    1, 降低胆固醇:花生油中含有的亚油酸,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。
    2,延缓人体衰老:花生果实中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,有增强大脑的记忆功能,可激活中老年人脑细胞,延缓人体过早衰老,抗老化。
    3, 促进儿童骨骼发育:花生果实含钙量丰富,促进儿童骨骼发育,防止老年人骨骼退行性病变发生。
    4, 预防肿瘤:花生果实、花生油中的白藜芦醇。是肿瘤疾病的天然化学预防剂,能降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。

    黄豆的食疗价值

    1,黄豆的特点是含有较多的蛋白,比小麦、稻谷和玉米高出三四倍,比薯类高20倍,500克黄豆含的蛋白质相当于1千克瘦肉和6千克牛奶。黄豆中,蛋白质的成分比较全面,人体所需要的氨基酸都有。
    2,黄豆含胆碱类物质,这类物质在脑细胞中具有传递信息的功能。另外,脑活动要消耗大量的能量,而能量的转换需要B族维生素,黄豆中的B族维生素含量较高。因此,平时多吃一些黄豆对大脑的保健是有好处的。
    3,黄豆具有抗癌作用,尤其对预防乳腺癌、直肠癌和结肠癌效果更好。科学试验证明,饮食中只要有5%的黄豆,就能显著抑制诱发乳腺癌的化学致癌物。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表