设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 152|回复: 3
收起左侧

猪身上的这块肉 营养却堪比人参

[复制链接]
发表于 2018-12-1 16:07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 15:10:57 | 显示全部楼层

       在老家农村,每年过年,都有杀年猪的习俗,每年每家都会杀一头猪来过年,都是自己家养的,吃五谷杂粮长大,不吃饲料。其实,猪身上的这种东西,养人功效堪比“人参”,可很多人都不吃扔掉了。




猪皮的功效:


1、抗衰老


经常适量吃一些猪皮或猪蹄有助于延缓素爱老。


2、提高免疫力


猪皮中含有丰富的蛋白质、碳水化合物及脂肪,能够补充人体所需部分营养,使人的免疫力增强。


3、猪皮中含有大量的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶,明胶具有网状空间结构,它能结合许多水,增强细胞生理代谢,有效地改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,使细胞得到滋润,保持湿润状态,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程。除此之外,很多人都说猪皮的养人效果堪比人参,而价格又比人参便宜,受到了很多人的喜爱!



4、强筋壮骨。它所富含的营养物质,可以促进毛发生长和指甲生长


猪皮的吃法:


沙参30克、玉竹15克、陈皮3克、猪皮250克。猪皮洗净,汆水捞起,用刀将猪皮表面的毛和油脂刮净,冲洗,切成粗条状备用;沙参、玉竹洗净,陈皮泡软后刮去白瓤;将适量清水倒入瓦煲,烧开,放入所有材料。



功效:润泽肌肤、养阴润


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-8 14:24:19 | 显示全部楼层
猪皮冻

    猪皮冻是一种用猪皮熬制而成的传统特色美食。将除了毛的猪皮,放入适当的调料,进行长时间的熬制,使熬制的汤里含有一定的皮胶含量,然后再冷却,冷却后猪皮和汤就会凝固在一起,沾上调料,即可食




营养价值

  《中华本草》载:猪皮含有蛋白质、脂肪及硫酸皮肤素B,具有软化血管、抗凝血,促进造血功能和皮肤损伤愈合及保健美容作用,其胶质的造血功能优于阿胶,常食可增加血红素含量及白细胞数的增加和抗血栓的形成。富含胶原蛋白,多食可除皱美容。

  皮冻做法  


1、猪皮洗干净,放开水里煮上5分钟;
2、拔掉猪毛,刮净油脂,这一步很需要耐心;
3、把收拾干净的猪皮切成细条;
4、锅内加水,水大约是猪皮的三倍;
5、把花椒大料装调料盒,加点盐,酱油,老抽(不喜欢颜色的就不加老抽了)姜片、葱段;
6、大火烧开,转为小火慢慢熬,大概熬1小时;
7、挑出姜片,葱段,调料盒,然后倒入一个容器,放凉了以后,放入冰箱,凝固了就行了;
8、吃的时候切片,根据个人喜好,可选沾料如蒜泥、酱油、陈醋、麻油、油辣等调料。
如果喜欢吃冻不太喜欢吃皮的,可以在煮完后将残留的猪皮一并捞出来。只剩下浓汤冷却,口感更好。





点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表