四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 261|回复: 0
收起左侧

读赵良田诗歌的一点体会(陈朝伟)

[复制链接]

579

主题

689

帖子

7655

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
7655
发表于 2018-11-10 15:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        四川盐亭的当代现实主义诗人赵良田先生涉猎广泛,作品内容丰富。因为“谈股论经”见解独到,所以被誉为嫘祖故里的“股神”。

        我与良田先生相识是在万能的网络上,赵先生成绩显著,作品多多。然而,我最为欣赏的还是他的诗。诗集《欢乐与忧伤》和在全国流传很广影响很大的《崔永元之歌》,是他现在阶段的最高成就。

        文学作品来源于生活高于生活,但我们一些人在搞创作的时候,高估了读者的阅读、理解、接受、想象以及展开能力,所以写了一些“高端大气上档次”的作品。殊不知,读者并不买账,因为快节奏的现代生活令人们很难安静地坐下来。拜读“下里巴人”尚且没有时间,就更不可能创造机会欣赏“阳春白雪”。

         当今,物欲横溢,一部分文学工作者的作品偏向对物质的热爱。赵先生坚持一个文人的创作良心,不忘初心,坚持作品肩负时代使命。满腔热情地书写生活、抒写胸臆,大量的诗作主题鲜明、思想进步,字里行间充满正能量。

        作品篇幅冗长、语言啰嗦,叫无病呻吟;为了表现自己的博学,整些晦涩难懂的,美其名曰“朦胧”……如此,都是写作病态的表现。赵先生很鄙视当代诗坛的这些弊端。他对语言文字的驾驭能力是很强的,他灵活处理篇幅,或长或短根据需要确定,绝不多说一句话也绝不少写一个字。一字、一词、一句的使用,简练、精当。

       诗歌不同于散文,节奏明快,朗朗上口。因富含音韵之美,容易读、容易记、容易启迪人,所以迅速被人们传颂。赵诗的韵律美自然而然,虽有五言、七言之类,但不受传统条条框框束缚,所以被大众接受。

        良田先生出自草根,对老百姓的喜好有深刻认识,对生活话题的敏感胜于那些闭门造车的人,对生活节奏的把握也很有分寸。因此,他的作品在富含生活哲理的同时,自始至终都是活泼开朗、节奏明快。

        嫘祖故里,自古以来文化深厚,所以能人辈出,赵先生就是其中之一的能干人。某不才,所以体会肤浅,若言语不当,敬请谅解。
                                  2018年11月10日于“阳光御品”写作坊

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表