设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 125|回复: 1
收起左侧

针灸来自远古早期人的纹身吗?

[复制链接]
发表于 2018-10-11 17:40:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
针灸来自远古早期人的纹身吗?
(来源:《中国科学报》唐一尘)

日前出版的《国际古生物病理学》上报告说,一项新研究得出结论,1991年冻在意大利阿尔卑斯山的5300岁的“冰人”奥茨,被发现他用来治疗疾病的草药和纹身可能在那个时候很常见,这表明在人类历史的这个阶段,有一种复杂的医疗文化。奥茨身上还覆盖着61个纹身(例如背部纹身文身),包括关节周围的圆点,一些研究人员认为这些纹身可能被用来治疗疼痛,类似于早期的针灸。
在这项新研究中,科学家仔细观察了奥茨的纹身,他的手腕和脚踝上,有一些直线和点,表明其患有退行性疾病,并且很多点与传统的穴位相对应。研究人员推断,这些标记需要很长时间才能产生,而这种复杂的实践,以及各种各样的药物,很可能是通过一种专门的、系统的、反复试验的方法开发出来的,并在奥茨生活的社会中代代相传。所有这些,再加上对植物和真菌治疗疾病的复杂使用,表明奥茨生活在一种具有解剖学知识的文化中,当时人们可能就已经知道疾病是如何产生的,以及如何治疗。但科学家不知道的是这些疗法是否真的有效。先前的研究发现,奥茨身上或体内都携带着一些疑似药物的东西。研究人员在其工具上绑的皮革带子上发现了桦木多孔真菌,奥茨可能用它来消炎或作为抗生素。科学家还在他的胃里发现了蕨类植物,这种植物可以用来治疗肠道寄生虫,比如绦虫。现在科学家发现,他曾接受过“系统”治疗。奥茨的牙齿在腐烂,有一个糟糕的胃,膝盖也开始退化,更不用说他背后的箭伤----这可能是杀死他的原因。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表