设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 43|回复: 2
收起左侧

赵良田先生诗集 《欢乐与悲伤》研讨会在盐亭举行

[复制链接]
发表于 2018-10-9 23:33:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
        金秋送爽,丹桂飘香,十月的盐亭县图书馆迎来别开生面的文化盛宴。10月7日上午,“盐亭县作家协会名誉会长赵良田先生诗集《欢乐与忧伤》研讨会”在二楼会议室举行,有二十余名诗人、作家参加活动。   
       作协主席何增鸾先生主持会议,大家根据要求踊跃发言,会场气氛热烈,学术氛围浓厚。   
       何希明:从网上认识赵先生的,作者涉猎广泛,诗文体现出了文人的风骨和正气。   
        赵均中:多次拜读赵先生大作,今天很荣幸受邀参加研讨会,除了我前面所写的一篇专题文章外,我特别赋诗一首并将其用书法展现出来以贺。赞盐亭赵良田诗家:爱国爱乡吐锦章,良田沃土韵悠长。笔耕不止心灵美,妙笔抒怀四海扬。   
          张  禾:赵诗独树一帜,流光溢彩。   
          任常宪:今天,我有幸参加我县当代现实主义诗人、词作家赵良田先生作品《欢乐与忧伤》研讨会,感到非常高兴。
          认识赵良田先生,是从读他的诗歌开始的。他的诗歌有着鲜明的特点。
         “天籁自鸣天趣足,好诗不过近人情。”赵良田先生的诗歌,用非常朴实的语言,抒发浓浓的情感。他爱祖国,爱家乡。诗歌《祖国啊, 亲爱的祖国》《退伍军人之歌》《家乡的明天更美好》道出了他的心声,字里行间写出了他期盼国家更加富强,人民生活更加美好的愿望。他有很多诗歌笔触社会底层的普通劳动者,表达了对民生的关注、同情。《个体劳动者之歌》《搬砖头的夫妇》《焦大哥》《刷鞋师的祈盼》《鸭头 鸭脖 鸭翅》《旺铺转让》《留守儿童的电话》等诗中,用一些近乎白描的镜头,时而让人热血沸腾,时而催人泪下。他也写下很多表现亲情的诗,如《诫子书》《冬夜梦慈母》《当我还能发出光和热的时候》《父亲三周年祭》等,用非常直白的语言,道出了人间真情,人间大爱。他爱憎分明,爱的真,恨也切。他创作的《崔永元之歌》《十问冯小刚》等,像匕首像投枪,鞭挞丑恶,令人拍手称快。他还有一些别有情趣的诗歌,如《登华山》《扫帚星》《黄葛树》《圈子》等,非常耐读耐品。
           赵良田先生坚信:“亲近人民,关注民生疾苦,歌颂人间真情的诗才是好诗,老百姓看得懂,弄得明白的诗才是好诗。”自古以来,通俗化、民歌体的诗词就为广大人民群众喜闻乐见。如《诗经》中很大部分,汉乐府诗,《孔雀东南飞》《木兰辞》,唐时白居易的《卖炭翁》《长恨歌》《丽人行》,杜甫的三吏三别和《茅屋为秋风所破歌》,还有《悯农》《锄禾》等不少作品。这些诗歌广为传诵,影响着中国诗歌的发展。赵良田先生坚持这一路线,写出了真正属于老百姓的诗歌。
            诗坛的发展是需要是多元的。既需要《阳春白雪》(少数文人把玩的,描写风花雪月,讲究文字技巧的诗歌),更需要《下里巴人》(贴近生活,贴近老百姓的,让老百姓明白的诗歌)。而后者应该是诗歌的主流,目前诗坛倒是有些本末倒置。有的人认为写大白话诗歌简单,这是大错特错的。把白话诗歌写到赵良田先生那样感人是一件非常不易的事情。清代三大诗人之一的张问陶先生就曾经说过:“敢为常语谈何易,百炼功纯始自然。”赵良田先生几十年如一日,坚持学习,不断提高文学素养,坚定走诗词大众化这一条正确的路子。他的《致杜甫诗书》《以人民的名义对诗人说》正是他的创作宣言。我们真心祝福他沿着自己的路越走越好,创作出越来越多的让人民群众喜欢的作品。
最后,以一首五律读赵良田先生《欢乐与忧伤》结尾。
             五律·读《欢乐与忧伤》
                酽茶消块垒,薄酒润文长。
                盼祛民贫病,诚期国富强。
                高歌真与美,痛揭恶和脏。
                岁月裁新句,肩头道义扛。
陈朝伟:以诗致敬,现场诵读七言长诗《读赵诗赏良田》(已经另发)   
刘永光:体现“双百”和“二为”方针,值得学习。亲近人民,反映民生。   
何盈坊:作品有很强的时代性,文如其人,真实正直。读赵先生诗文,专门有批阅、注脚,收获很大。   

刘清容:品读赵诗深有感触,文不在涩,在于意蕴深长。这本诗集着眼于民生,语言朴实而哲理浓厚,让人回味无穷,堪为当代白居易。敢为民发声,敢做时代的先锋,值得我辈年轻人学习。文章短小精干,短短数言便道尽人间冷暖,弹指间便让人直面社会现状,真可谓把黑暗曝晒在太阳底下。他的正直、热血、诗风直白,值得我们学习。   
胥龙勋:《朱德故里行》《退伍军人之歌》给我印象深刻:言简意赅,诗文如画,积极宣传正能量。   
蒋  亮:文笔生动,很接地气,通俗易懂。视角广泛,涉猎内容多。希望盐亭新人更多,大家承前启后。现场赠送书法作品一副《粮田心声》。   
刘  剑(县公安局):《悼辽宁自尽慈父王志东》接地气,《鸭头 鸭脖 鸭翅》关注民生。
雷鸣强:很早就通过刊物认识赵良田,作品多接地气,以人为本,诗歌自然亲切,接触面广,淡而有味,意韵深长。
陈  雪:经常学习赵先生的诗词言语直白,乡土气息浓厚,观察生活细致入微。
        衡梦瑶:生活气息浓,通俗易懂,淡然面对人生,不乏对生活的反思,永远有一颗年轻的心。不同于现在流行的伤痛文学,有积极、进步的力量支撑人的信念。
范  飞:诗如人,人如诗,风格鲜明,百姓易懂,情真景实意味深长。
任敬华:诗集的命名含义深刻,生活气息浓郁,形式大方,内容多样化,文词平实,有正能量。
胡佑德:白话入诗,继承和发扬做得好;特点鲜明,基本押韵,作品接地气。
        何增鸾:如何评点作品,有几首经典作品是精品,大家评论很多,讲了很多很好的意见。检验作品有两个遵循的标准:政治性,艺术性。什么是诗,诗言志,词言情。有人说“诗者,词矣”,也有人说“诗者,词之精矣”,清代袁枚说“诗,是跳出来的心”。诗的风格不外乎风、雅、颂、赋、比、兴,读者买账的就是好诗。赵良田先生的作品有较大的影响力,《欢乐与悲伤》里耐读、值得欣赏和令人感叹的作品有:《故乡行》《如果》《贪婪的开发商》《西安碑林》《时光的故事》《不为台独去扛枪》《年轮》《圈子》《东田采藕人》《秋夜苦读》《诫子书》等,可圈可点,大家要细细品味。

           继大家发言后,《欢乐与悲伤》作者赵良田先生发言,他首先回顾自己的创作经历,然后谈创作意图,即书写生活,让老百姓接受原汁原味的生活描述。他还说:“师法杜甫,关注民生;师法白居易,力求通俗易懂”。他表示:作品发表不发不重要,重要的为广大百姓认可,文学不能成为脱离人民的“阳春白雪”,而是深入群众心底的“下里巴人”。
           何增鸾先生作总结性发言:研讨会很成功,大家围绕赵诗谈体会说创作,我们的预期目标达到。确实来讲,赵良田先生的作品富含家国情怀,内容弘扬正能量,作者关心民间疾苦,创作风格平淡,意蕴绵长。
         文同诗社副会长赵宇修先生应邀出席研讨会,特吟诗三首以贺。
备注:   
    赵良田  当代现实主义诗人,中国诗歌学会会员。出版作品多部,部分被翻译成英语、乌尔都语和希伯来文介绍到国外。创作的诗歌通俗易懂,在民间流传很广,深受欢迎。其中《崔永元之歌》《成竹在胸》《诫子书》等多首诗歌被谱成歌曲广为传唱。先后获得各种文化艺术创作奖励二十余次。2018年4月,被诗文艺联合会、诗文艺诗歌奖组委会评为“中国杰出诗人”。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-10 20:13:35 | 显示全部楼层
赵局长是一个高产、多产作家,也是一个有思想,有担当的作家。无论是诗歌,散文、歌曲、都饱含满满的正能量!佩服、学习、祝贺!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-10 21:07:48 | 显示全部楼层
蜀道人生 发表于 2018-10-10 20:13
赵局长是一个高产、多产作家,也是一个有思想,有担当的作家。无论是诗歌,散文、歌曲、都饱含满满的正能量 ...

谢谢大姐鼓励
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表