四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 247|回复: 0
收起左侧

谭嗣同惨死,康有为却混成千万富翁

[复制链接]

579

主题

689

帖子

7655

积分

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
7655
发表于 2018-9-21 23:18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        清末国力衰落,列强入侵,中国一度处于危机之中,而在这一时期,一些有识之士奔走呼告,希望能力挽狂澜,以谭嗣同为首的改革派,在甲午战争惨败之后正式登上历史舞台。
        在此之前谭嗣同并非革命者,而是改良家,他从小受儒家思想教化,还是很忠于清廷的。在中国正式与日本开战之前,谭嗣同还在梦游状态,他跟很多有才华的年轻人一样,认为引进西方思想和科技,就能改变清政府的行政效率,从而让中国真正的富强。
         但甲午之战之后,谭嗣同气坏了,也就是从那时起他的思想发生了变化,开始“反满”,他说清廷的皇帝是“客帝”,甚至是“贱类”。
          后来谭嗣同遇到一个改写他命运的人,康有为,当时康有为对他说,他的观点是“保中国不保大清”,谭嗣同非常激动以为找到了战友。
           但实际上康有为是个很虚伪的人,他见人说人话,见鬼说鬼话,他是个老政客、老江湖,他变法的目的不是为了中国,而是为了谋取他个人的荣华富贵。
           时人将谭嗣同称为“维新派”,后世学者却越来越发现谭嗣同应该是“革命派”,他的一些大胆激进的观点引起了朝廷的喧哗,而此时站在谭嗣同阵营里的康有为,其实也是首鼠两端,在变法事件被扩大后,第一个明哲保身逃出去的就是康有为。
           维新派不仅有自己的哲学著作《仁学》,还有维新派自己的学堂,时务学堂。他在南方各省联合可能的力量,以讲爱国之理和救亡之法为宗旨。
         后来光绪帝召见了谭嗣同,并赐给他官做,他对谭嗣同的信念非常感动,决定参与到变法中去,而同时他也想施展自己的抱负,形成自己的威望,拥有自己的力量,跟老妖婆慈禧太后有分庭抗礼的本钱。
        谭嗣同太过天真,他先是相信了康有为,后来又依靠袁世凯,想让袁世凯出兵除掉顽固派,而袁世凯选择了告密。
           光绪帝被囚禁,谭嗣同四处奔走,想要救出他,然而自己却身陷囹圄,此时的谭嗣同在顽固派看来仍然不肯悔改,他决定以死殉变法事业。
         令人愤慨的是,此时康有为已经逃亡国外过着悠闲的生活,而谭嗣同在行刑过程中,无知的百姓却向我们的英雄扔石头、菜帮子,可见他们愚昧到了什么程度。
那么康有为的下场怎样呢?
         仅仅在谭嗣同就义后的六年,康有为就花重金在北欧的国家瑞典买了一个岛,当地人称“康有为列岛”。
         他还在岛上大兴土木修建了中国园林,修建得跟圆明园一样,他在里面过着帝王般的生活。
            康有为一直在忙着环球旅行,在流亡海外十六年中,他先后游历了四十二个国家和地区。英国、法国、意大利、加拿大都留下他的足迹,连巴西、埃及他也去过了。
甚至是非洲。
流亡海外的康有为怎么就如此富有呢?
             康有为有一个赚钱工具,就像现在人出售课程一样,康有为出售他的理念。跟谭嗣同不同的是,他把“信念”和“理念”当成了一个赚钱机构。
            “保皇会”,全称保救大清皇帝公司。这是康有为的生意。
          康有为没想到,全世界的华侨都将“保皇会”当成一座庙宇,天天来供奉康有为,将康有为养得白胖胖的,还妻妾成群,过着滋润的生活。
            全世界只要有华人的地方就有“保皇会”,会员达到百万之巨,而康有为成了千万富翁。
             在流亡海外期间,康有为出入的都是豪华酒店,享受顶级美食,他洋洋自得,还刻了印章,表彰自己的功绩。
                康有为死后,他将有何面目去面对昔日变法的同僚?他是古今第一虚伪之人。

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表