设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 128|回复: 11
收起左侧

中秋节到了,柚子千万别和它一起吃,伤肝还伤肺!

[复制链接]
发表于 2018-9-21 05:43:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-21 06:25 编辑

快到中秋
柚子也要上市啦!
柚子不仅便宜味美
还有很多你意想不到的好处
是整个秋季最养人的水果啦
错过等一年!
柚子的好处你都知道吗?


柚子营养美味好处多多
柚子味甘酸、性凉,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。
其果质脆嫩、汁多味甜,每100克的果肉里就含有89克水分,最适宜为身体补充水分。

点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 05:48:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-21 05:51 编辑



去除色斑

柚子中含有丰富的维生素C,能让人脸上的色斑减退。常吃柚子可以美白皮肤、改善气色,将柚子与蜂蜜混合当做面膜来涂抹面部,也有去除色斑的作用。
除此外,它还有紧致皮肤的作用。维生素C能够促进人体胶原蛋白的分泌,常吃柚子,能让我们的皮肤更加丰满和平滑。

帮助减肥

柚子还是非常好的减肥水果。它含的能量和脂肪很低,每100克柚子仅含不到1克的脂肪和41千卡的能量。
根据营养学研究,在不改变饮食习惯的基础上,每天在饭前吃半个柚子,然后坚持12周以上的时间,就能起到很好的减肥作用,这是因为柚子中含有的一些化合物质能够加速脂肪的燃烧。

✔ 辅助治疗糖尿病

柚子的苦味有些人不怎么喜欢,但你却不知道,这种苦味恰恰代表着柚子很好的保健作用。
这种苦味是柚皮素,能够有效帮助人们治疗糖尿病,能够有效提高人体对胰岛素的敏感性,而且柚子糖分很低,糖尿病人也可以经常吃。


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 05:53:56 | 显示全部楼层


柚子的优点

还真是不少呢!
另外,柚子还含有不少的营养素,包括维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素等,以及钙、磷、钾等矿物质,而其钠含量很低,有助于防止血压升高。

吃这些药别吃柚子

很久之前,医生就发现,如果患者在服用一些降压药时,喝下西柚汁或者柚子汁,就会引起血压的非正常下降。
这是因为柚子和西柚中的成分会影响药物在人体内的代谢过程,从而改变药效。
西柚或柚子能够影响的药物比较多,在一些情况下,会减少药物排出,从而增加药效;而有时候可以干扰药物的转运,所以降低了药效。


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 05:58:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-21 06:02 编辑





所以,大家在吃下面这些药物的时候千万不要用柚汁(柚子汁)送服

✦部分降血压类药物,如硝苯地平;
✦部分降胆固醇的他汀类药物,例如辛伐他汀片、阿托伐他汀片、普伐他汀片;
✦部分用于治疗心率失常的药物,例如盐酸胺碘酮;
✦部分治疗过敏的抗组胺类药物,如非索非那定;
✦部分器官移植后使用,抗排异反应的药物,如环孢素;
✦部分抗焦虑类药物,例如丁螺环酮。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 06:07:54 | 显示全部楼层



柚子皮别扔还有3种妙用
不光柚子有好处,柚子皮也有很多好处。不仅仅有医疗的功效,还有清洁的功能,简直用处多多。

(一) 食用效果:止咳化痰

柚子不仅肉可以入药,皮也有很好的止咳化痰的作用。如果冬天出现了咳嗽的现象,可以用柚子皮煮熟后泡水来喝,有很好的止咳化痰的效果。

★蜂蜜柚子茶

1.柚子外皮仔细清洗后切成细丝,用盐搓洗,多次加水浸泡、漂洗去除大部分苦味;
2.将柚子皮入锅加水煮开,后加入剩下的柚子肉和适量冰糖,用小火煮至粘稠,放凉后加入蜂蜜拌匀,将其放入玻璃瓶密封冷藏。
3.美味的蜂蜜柚子茶做好后,想喝的时候冲一杯就好了~
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 06:13:50 | 显示全部楼层


(二)涂抹效果:治疗冻疮

在冬季被冻伤后,可用晒干的柚子皮用小火煮至汤汁浓稠,后用一条干净的毛巾或医用纱布蘸着汤液热敷长冻疮处,5分钟后取下,用清水冲洗干净。
需要注意的是敷的温度不能过高,一般以微微感到发烫为宜。
另外,如果冻疮已经破溃不宜使用该法。

(三)清洁效果:强力且芳香气味

柚子皮还有很强的清洁作用,用柚子皮可以自制洗洁精,柚子皮还是很好的芳香剂,放在冰箱里可以去味,柚子的清洁作用太多了,一起来了解下!

★ 自制洗洁精

准备一个大桶和一些柚子皮,将皮装入瓶子内,再加入1勺食醋和2勺食用碱,最后加水没过柚子皮。
将水装入玻璃瓶内,摇晃几下,放入冰箱冷藏一周,取出来就是完美的洗洁精了。洗锅洗碗、洗水果都有很强的清洁作用,去油污的作用也非常强!

★ 去除异昧

柚子皮内侧的白瓤,是一种疏松的海绵样组织,吸附力极强。将柚子皮放在冰箱、厕所、厨房中,只要定期更换新鲜的果皮,就能常保家中的清新味道了。



点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-21 06:19:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-21 06:23 编辑




如何挑选好柚子

选颈短

挑选扁圆形、颈短的柚子。如果选购的是沙田柚,就要留心它底部是否有淡褐色的金线圈。这个圈纹越明显,品质越好。

要皮嫩

表皮薄而光润,色泽淡绿或淡黄,说明柚子的成熟度好,汁多味甜。

分量重

外形同样大小的柚子,要挑选分量重的;如果柚子个体大而分量轻,则皮厚肉少,不宜购买。另外,用力按压时,不易按下的,说明囊肉紧实,质量好。

一句话总结,个头一样的柚子,越重的柚子越新鲜且含水量高

最后提醒大家:吃什么都要适量,柚子再好吃也别贪多哦~
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-21 08:25:33 | 显示全部楼层
长知识了!谢谢老翁!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-22 17:19:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-23 13:46 编辑
蜀道人生 发表于 2018-9-21 08:25
长知识了!谢谢老翁!

祝中秋节快乐!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-26 14:42:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-26 14:48 编辑

    挑柚子前,先学会分“公母”!记住3个诀窍,选到皮薄肉甜的母柚

      每到秋天,就到了品味各种美食的季节,仿佛到处都是收获的气息。尤其是水果比较丰富,比如说柚子!秋天是柚子成熟的时候,在这季节吃柚子的味道恰到好处,而且新鲜的柚子果汁更多,咬上一口感觉会迸发出汁液。但是市面上的柚子那么多,就算品种再好,也不可能随便拿一个味道就很好吃,就会是皮薄肉甜的状态。柚子也是需要挑选的,这和榴莲,西瓜等相似,学会一些技巧,才能轻而易举的选到口感更佳的柚子!可是柚子怎么挑呢?首先你得要学会分公母喔!像西瓜等一样,柚子也是有公母之分的,记住3个诀窍,选到皮薄肉甜的母柚啦!




1,看外观和弹性
      在秋季吃柚子,可以尽量往外观好看的去选择!公柚的口感一般比较苦涩,酸甜味不太明显,其外观看上去是特别粗糙的,我们应该知道柚子皮也是可以食用的,而母柚的柚子皮往往光滑感很强,其果肉的口感甜味会更浓郁。而还要考虑弹性,公柚的弹性很差,用力的按压也没啥反应,而母柚的皮特别薄,所以轻轻用手指按压,就能感觉到柚子向内凹陷,弹性特别足!


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-26 14:43:40 | 显示全部楼层


2,看柚子底部
      还有一个诀窍,就是要看柚子的底部。这种方法和挑选橘子的公母是比较类似的,也是果农方向的建议。我们若是仔细拿几个柚子进行对比,会很容易发现柚子底部的不同之处!在柚子的底部有一个圆圈,其凹凸上会有差别,如果这个圆圈是向内凹陷的,而且有个比较大的圆点,那么这就是母柚,口感甜,汁液多,皮也特别薄。而如果这个圆圈是向外凸出,那么这大都是公柚,口感会极为差劲!


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-26 14:47:33 | 显示全部楼层



3,看重量

      在秋天吃柚子,想要挑到果汁多又甜的,怎么能忽视重量呢?柚子很耐烦,可能放几个月都不会坏道,但是其中的水分会大量流失,而在当季挑选柚子我们可以根据重量。两个同样大小的柚子,更重的那个大都是母柚子,果皮薄,但是肉多果汁多,成熟度比较高,口感上也是更加甜的!而另外一个又轻又大的,往往可能是公柚子,只长果皮,没啥果肉,口感上也极为差劲喔!所以说,挑柚子前,先学会分“公母”!记住3个诀窍,选到皮薄肉甜的母柚,你学会了吗?




      柚子是一种很好吃的水果,学会了窍门挑选,更容易轻松选到好吃的啦,所以挑选柚子可不要盲选呢!柚子尽量趁新鲜吃,放久了柚子肉的口感就变差劲了。同时柚子皮也是可以利用的,可以放到冰箱去异味,或者是做成香包,或者是做成柚子茶都很不错喔!


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表