设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中秋练笔(散文诗11章)

《解码阳光》

许是解不开了,轮着四季,你的寒凉,温柔,火辣,狠毒,我都是无已解读。
你那无孔不入的穿透性,费人思量:你能够赶走黑暗,给世界带来明亮。
你的利剑,嗖嗖嗖便射穿密林,让绿莹莹的苔藓,闻到你的馨香......
在挺拔的树皮,枝干,裸露的树根,密密匝匝地,葳蕤生长,湿润的地皮,石头也会披上厚厚薄薄的绿装......
你又是如何将群山染镀成金,将海、湖、河水沸成金黄, 泡泡翻滚,星星点点的不停眨眼、闪光?
你能给我一谜面?或者给我一道解码的良方?
22018年9月18日11:06:47

《月下清秋》

月是越加的有些凉了,在这个晚秋的夜晚,身上凉飕飕的有些发冷,
心也是凉飕飕的有些发颤,又一度中秋来临,如何步得出羁绊?
又如何撑得开那密密麻麻、遥遥远远的经线和纬线?
还有那零零碎碎的思念?怎生归拢?向你打包传递?
2018年9月18日11:06:28

《但愿人长久》

她定将如约而至,不惧月黑风高夜,她会始终如一
信守诺言,信守初心
纵使桂花发出馥郁的香,洞箫缭绕着动听的箫声
她也是心无旁骛,只寻旧时路径,亦步亦趋
一束月光,将定格于那扇喜鹊闹梅!
2018年9月18日11:18:02

《月迷踪》

过往,说不说,也要在旧时尘埃里浮沉。
但愿我们的剪影,会印在一把洁白的团扇上,举案齐眉。
一颗桂树,吴刚捧着桂花,托举于飞天的嫦娥
酒香,成一缕烟柱,曲曲弯弯
飘飘欲仙的嫦娥,迷不知返,迷不知返......
2018年9月18日11:36:36

《思念是一种病》

一种无药可治之症,若妖魔附体,若华服裹身
更加的华丽,柔弱,惹人爱怜......
而我,却喜欢粗布蓝衫,粗茶淡饭,还有那茅屋农舍
在一份简陋里,休养生息,将一种叫相思的病恙
熬制成一剂卿卿我我的甜蜜,生死相依的誓盟!
2018年9月18日11:47:01

《享受在你爱的乡音》

你虽是五音不全,我却喜欢聆听你,发自丹田的男中音
喊山,山谷连绵着此起彼伏的回音,喊水,水面羞羞的扭着蜿蜿蜒蜒的身躯
抿出一眼一眼满含微笑的旋涡,把欲说害羞的话,汩汩抿吞。

《逆风的勇敢》

你丝毫不在乎世事的千变万化,始终固守那份陈旧,那副旧时风景。
鄙夷当今的“时尚”,视土老为原生,固守糟糠,真爱那把木梳,那枚银簪
小小心心呵护着——团在我脑后的那团灰白色的发髻......
勇于牵着我的手,颤颤巍巍,招摇过市!
2018年9月18日12:06:05

《月亮才刚刚升起》

水平面开始跳跃着星星点点动态壁纸,
眼望山坳,一颗夜明慢慢腾空,照亮了我——眺望的眼睛。
今夜,你在哪里?可否让我跟着你升腾的高度,向我举起一枚橄榄枝?
让我看看摇曳的枝叶——哪怕永远遥不可及?
2018年9月18日12:12:38

《隅梦》

无论白黑,仿佛都懵懵懂懂,从不清醒。
那是何故,找不出迷糊的理由,也寻不到洗涤的清洗方法和强力洗涤剂
将你从我的梦里抹去,即使有些已经模模糊糊,脉络依然若叶脉一样
展现着昔日轮廓,或五角,或椭圆,或卷边清晰......
跑马山上的情歌,仿佛也会从唇间,吹奏出昔日的袅袅音韵
2018年9月18日12:34:57

《山有木兮》

山还是那座山,木却是日日挺拔,一轮粗过一轮.....
草,枯一季,荣一茬,越加的葳葳蕤蕤。
不知你还记不记得,我们刚刚在山间安营扎寨那会
那么弱不禁风,叶不避雨。那么总是相依为伴。
草儿簇拥着树的一天天高大,山便借助树冠,慢慢丰润了山峰,增高了尺寸......

《独坐幽篁》

喜欢独坐在我家的屋后的竹林里,听时断时续的幽篁
述说曾经的幽幽怨怨,当今的思念,以及无法复原的梦境。
那就重新谋划一幅蒙太奇
让竹叶潇潇,吹奏一曲难忘今宵,将今夜的思念
在李谷一甜美的歌声里,连绵萦回......
2018年9月18日13:13:53
点评回复