设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 180|回复: 20
收起左侧

典藏欣赏:历代名人书房楹联

[复制链接]
发表于 2018-9-10 15:41:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 21:58 编辑

         对联是中国汉族传统文化瑰宝,相传起于五代后蜀主孟昶。历代文化名人书房的楹联,是中国读书人的一种文化表现,这些对联或抒发情感、或戏弄人生、或针砭时事、或表达雅兴,以探讨出学者的心情和嗜好。吟读把玩,韵味无穷。




林 嵩

    大丈夫不拾唾余,时把海涛清肺腑
    士君子岂依篱下,敢将台阁占山巅

    读书草堂。这副自题联既写到他饱学诗书悟出的结论,又自勉做人当有崇高志向。说明,作为汉子,要有自力更生,奋发图强的积极向上的思想和行为,决不能好吃懒做而低人篱下,要有气添山河的豪情壮志才算是真的汉子。从资料中证明,这副对联就是我历史上对联起源的第一副对联。

    林嵩(公元848年-944年) 林嵩,字降神(一作降臣,又字雄飞),福建长溪(今霞浦县),唐朝诗人林嵩学识渊博,工诗善赋,才誉与咸通名进士公乘亿相埒。林嵩于五代后晋出帝石重贵开运元年(944年)逝世,
享年96岁。
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 16:50:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 17:41 编辑

徐 寅

    壶公山下千钟粟
    延寿溪头万卷书


    此联系徐姓家族通用的堂联。徐寅归隐后在故乡筑万卷楼以藏书,为此楼题联如此.作者平生不得志,归隐后心态转平和,在联中体现得平和自得,算是看破红尘吧.值得一题的是,这是有记载可考证的早期对联之一

    徐寅(869-938)字昭梦,福建莆田人。唐朝乾宁第进士,授秘书省正字。闽中王审知辟佐幕府。为唐末至五代间较著名的文学家,尤擅作赋。早年所作《人生几何赋》、《斩蛇剑》、《御沟水》等


欧阳修

    著述须待老
    积勤宜少时


    非非堂
著书立传要等到老年时再着手进行,但从少年起就应努力学习,积累知识。

    欧阳修(1007-1072),籍贯吉州永丰(今江西省吉安市)人,出生地绵州(今四川绵阳)北宋政治家、文学家、唐宋八大家之一

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 16:52:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-11 16:03 编辑

苏 轼(二则)

    发奋识遍天下字
    立志读尽人间书



    苏东坡早年书斋联。咀嚼这副对联,可明晓他日后之所以能成为北宋著名的文学家,其真谛即源于此。


    台榭如富贵,时至则有
    草木似名节,久而后成

    苏轼自题寓居雪堂。苏轼被贬谪到湖北黄冈任团练副使后,筑室于东坡,因此自号东坡居士,所建堂舍因在雪中落成,故命名雪堂,此联是集卢秉传语成此堂联。苏轼曾说:“功名在晚节者正多,如弈棋只须大段用意,终局时自胜也。”此联充分表现了作者蔑视权贵、崇尚名节的人生态度,实为饱经风霜之语。

    苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号东坡居士,世称苏东坡、苏仙。汉族,北宋眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。

陆  游

        万卷古今消永日
       一窗昏晓送流年 
 
       自题“书巢”联。以“巢”名书斋,足见耽书之甚。万卷伴终生,是放翁的真实写照。放翁嗜书,老而弥笃。有“读书有味身忘老”之名句传世。晴窗万卷,耽书如年,是真名士!

       陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今浙江绍兴)人,尚书右丞陆佃之孙,南宋文学家、史学家、爱国诗人。





点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 17:00:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 17:29 编辑

张 载

       夜眠人静后
       早起鸟啼先

       此联勉励自已抓紧时间,刻苦读书。早起晚睡,实不利于身心健康。合理按排时间是现代读书人应当时刻注意的,不可仿古。联语虽写得通俗流畅,但用字绝对符合楹联规则,“夜”对“早”,“眠”对“起”,“人”对“鸟”,“静”对“啼”,“后”对“先”,字字对应,无一遗漏,可见平谈中藏有奇诡。

    张载(1020年—1077年12月6日),字子厚,凤翔郿县(今陕西眉县)横渠镇人,北宋思想家、教育家、理学创始人之一。


黄庭坚

       诗罢春风荣草木
    书成快剑斩蛟龙

       自撰书斋联。上联言吟诗之味,好象春风荣草木;下联指书法笔见功力,犹如快剑斩蛟龙。语出不凡,足以惊人。
    黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西省九江市修水县)人,北宋北宋著名文学家、书法家,与苏轼齐名,世称“苏黄”。


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 17:33:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 17:37 编辑

徐霞客

    春随香草千年艳
    人与梅花一样清

    自题小香山梅花堂。梅的特性深受中国文化人的宠爱,梅的清高、脱俗、孤赏、冰清,是中国多少代文人雅士的精神寄托。上联的“千年艳”点出梅花的悠久历史,暗喻本家族爱梅风尚代代相传。下联的“一样清”道出了自己志洁行高的情怀和不随俗流的人格。

    徐霞客(1587-1641),名弘祖,字振之,号霞客,南直隶江阴(今江苏江阴市)人。明代地理学家、旅行家和文学家,他经30年考察撰成的60万字地理名著《徐霞客游记》,被称为“千古奇人”。

金 声

    破釜沉舟,百二秦关终属楚
    卧薪尝胆,三千兵甲定吞吴

    题书斋。此联是明末抗清英雄金声在清兵南下后所作。联语笔锋锐利,咄咄逼人,运用项羽破秦,勾践灭吴的历史典故,充分表达了抗清决心和斗志。

    金声(1589—1645年),一名子骏,字正希,号赤壁,徽州休宁瓯山人(今休宁县万安镇徽光乡瓯山)。明末抗清义军首领。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 17:43:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 17:46 编辑

傅 山

    竹雨松风琴韵
    茶烟梧月书声


      题书斋。此联表现作者的志节和情趣。不用动词,纯以六组名词成对。“琴韵”、“书声”反映书斋活动,为上下联的核心,而前四词则分別以周围景物作为烘托。竹雨松风的贞洁更衬出琴韵的高雅,茶烟梧月的朦胧尤显出书声的清朗。全联通过这一系列具有象征性的意象,将一位志节坚贞,情趣清雅的高士形象,凸现于人们面前。联语炼字精、对偶工、意境深、韵味雅,耐人吟诵。

    傅山(1607.8.11-1684.8.2)初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有浊翁、观化等别名,汉族,山西太原人。明清之际道家思想家、书法家、医学家。 

金 农

    奇书手不释
    旧友心相知


    题书斋
大凡读书人的心态,一是嗜书如命,二是盼遇知音。这副书斋联,可谓深得此意。上联写奇书难得,今得而读之,故不能释手;下联写旧友难遇,今得相晤,故谈心移日.文辞朴实,偶对工整。将手不释卷、喜逢知音、令人神往的境界展现在读者面前。

    金农(1687—1763),清代书画家,扬州八怪之首。字寿门、司农、吉金,号冬心先生、稽留山民、曲江外史、昔耶居士、寿道士等,钱塘(今浙江杭州)人,布衣终身。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 17:47:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 17:51 编辑

吕留良

         囊无半卷书,惟有虞廷十六字
    目空天下士,只让尼山一个人

    自题居室联。先生是晚明抗清志士,作此联以明已志。上言“虞廷十六字”,系指《书·禹谟》“人心惟危,道心惟微惟精惟一,允执厥中”一语;下云“目空天下士”者,乃不耻屈节者所为之谓也。口气虽大,气节却高。

    吕留良(1629—1683),浙江崇德县(今浙江省桐乡市崇福镇)人。明末清初杰出的学者、思想家、诗人和时文评论家、出版家。

俞 樾(二则)

    仙到应迷,有帘幕几重,阑干几曲
    客来不速,看落叶满屋,奇书满床

    题红叶读书楼。此楼为孙叔莲读书处。上联极写书楼之盛之美,连神仙都要为之迷到。下联点明主题,与楼名关合,落叶满屋,奇书满床,乃红叶读书楼之特色。

    合名臣名士为我筑楼,不待五百年后,斯楼传矣;
    傍山北山南循地选胜,适在六一泉侧,其胜如何。

    自题俞楼联。此联描述俞楼的壮观,不免有点自吹自擂,五百年后又有谁在此作诗为文?

    俞樾(1821.12.25-1907.2.5),字荫甫,自号曲园居士,浙江德清城关乡南埭村人。清末著名学者、文学家、经家、学古文学字家、书法家。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 17:54:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 18:02 编辑

史可法

         斗酒纵观廿四史
    炉香静对十三经

    题书屋联。看史要有豪情,斗洒壮胆,纵横于历史长河。读经须练静功,一柱清香,万念俱灭。联语从不同角度告诉我们,看不同的书要有不同的心态,用平常心观史,以激昴心念经,那么看到的将是一团解不开的迷。

    史可法(1601—1645),开族封府祥符县人(今开封市双龙巷)。字宪之,号道邻,汉族,明末抗清名将、民英雄。

徐 渭(三则)

    雨醒诗梦来蕉叶
    风载书声出藕花

    自题书舍联。读此联仿佛在眼前出现一幅韵味别致的写意画,我们能从“雨”声“风”响中,清晰地看到“蕉叶”之碧绿,“藕花”之艳红。联中“醒”、“载”二字新颖奇丽,别具匠心。

    未必玄关别名教
    须知书户孕江山

    题“青藤书屋”联。此联刻在青藤书屋的石柱上。书能孕育出大千世界,非读书人能有此奇想。他取名自已的书楼也叫“孕山舫”。

    水隔笙簧,白日鸟啼花竹里
    庭园锦绣,青春人在画图中

    题“张氏书室”联。本联以绘声绘色的笔调,描绘了张氏书室的优美环境,水鸣鸟啼、花艳竹翠,尽收眼底。下联由景及人,缘景入情。大自然使生命重焕青春。

    徐渭(1521—1593),汉族,绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。明代著名文学家、书画家、戏曲家、军事家。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 18:04:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 18:09 编辑

林则徐(二则)

         坐卧一楼间,困病得闲,如此散才天或恕
       结交千载上,过时为学,庶几秉烛老犹明

    自题书房联。此乃告老还乡后所作,壮志未酬人已老,渐感倦于时事。欲借林泉一隅,读书以终老。读此联有英雄无奈于时之感。

    家少楼台无地起
    案余灯火有天知

    题少时书室联。儿时贫寒,无地筑屋。秉烛夜读,以求富达。联语暗隐抱负。日后确也功成名就。有“吃的苦中苦,方为人上人”之意。

    林则徐(1785-1850), 福建 侯官县人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

邓石如(二则)

    茅屋八九间,钓雨耕烟,须信富不如贫,贵不如贱
    竹书千万字,灌花酿洒,可知安自宜乐,闲自宜清

    自题画室联。室贫又如何、贱又如何。自耕自乐,有洒有花有书,与世无争。如此清淡恬适的生活,谁不想过?沧海,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭月,彭蠡烟,潇湘雨,武夷峰,庐山瀑布,合宇宙奇观绘吾斋壁;少陵诗,摩诘画,左传文,马迁史,薛涛笺,右军帖,南华经,相如赋,屈子离骚,收古今绝艺置我山窗。

    自题“碧山书屋”联。上联写景,天下奇观,历历在目。下联论文,古今奇书,皆藏我胸。此联用词精到,玉缀珠联,浑然一体,不着一丝堆砌痕迹,气势磅礴,蔚然大观。确是传世之佳联。

    邓石如(1743—1805),安徽怀宁人。清代篆刻家、书法家,邓派篆刻创始人。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 18:14:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 18:18 编辑

郑板桥(四则)

         富于笔墨穷于命
    老在须眉壮在心

      自题书斋联。号称“三绝诗书画”,自然“富于笔墨”,老夫子到是不谦虚。官仅七品,是穷于时而非穷于命。下联扬起,老当益壮,杜甫诗云:白头虽老赤心存。使人于安贫乐道之时,仍存奋进之志。

    百尺高梧,撑得起一轮月色
    数椽矮屋,锁不住五夜书声

    自题书屋联。好一幅“月夜读书”图。此联对仗工稳,词语别致。撑、锁二字足见怪人笔下之功夫。

    室雅何须大
    花香不在多

    自题书屋联。此联是为别峰书屋所题写的木刻联。书屋位于镇江焦山别峰庵中,门头上有“郑板桥读书处”横额,门楹上存有郑氏手书此联。联语言简意深,看似一幅写景联,实则包含着一定的哲理在内,耐人寻味。

    删繁就简三秋树
    领异标新二月花

    自题画室联。联意谓画三秋树宜简洁,画二月花宜奇异。虽是“扬州八怪”自言其画,实亦蕴含为诗为文之道。

    郑板桥(1693-1765),原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,江苏兴化人,祖籍苏州。康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年(1736年)进士。官山东范县、潍县县令,政绩显著,后客居扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”重要代表人物。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 18:23:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 18:27 编辑

袁 枚(四则)

    放鹤去寻三岛客
    任人来看四时花

    自署“随园”联。集晚唐诗句为联以署其园。随园主人好客,骚人墨客,窈窕淑女,云集于此,放酒豪歌,及时享乐。此联清空潇洒,且有“独乐乐不若与众乐“之概。

    此地有丛山峻岭茂林修竹
    是能读三坟五典八索九丘

    自题“随园”联。据传曾有友人想寻他开心,故意向他借阅这坟、典、索、丘四部书,他只好收起这幅对联,因为这是失传了的书,他只是自吹而已。

    不作公卿,非无福命都缘懒
    难成仙佛,为爱文章又恋花

    题“所好轩”联。有魏晋遗风,“懒“是愤世嫉俗的缘故,意为淡薄官场生活。这是明清时代退隐政台、独善其身的文人士大夫人生态度的生动写照。此公平生好味、好色、好游、好友、好花竹泉石、好古玩字画,尤好书籍。其书斋故名为“所好轩”。

    朱藤花压读书堂
    分得桐阴半亩凉

    自题书斋逃避现实,与世无争,企图营造一个桃花源式的生活环境。半耕半读,自娱自乐,是“性灵派”诗人理想生浩的真实反映。

    袁枚(1716年3月25日-1798年1月3日),字子才,号简斋,晚年自号仓山居士、随园主人、随园老人。钱塘(今浙江杭州)人,祖籍浙江慈溪。 清朝乾嘉时期代表诗人、散文家和美家、文学评论食家。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 18:29:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 18:38 编辑


左光斗

         风云三尺剑
       花鸟一床书

    题书斋联。武能叱咤风云,持剑啸天。文则花鸟怡性,嗜书晓理,非光斗不能为之。

    左光斗(1575~1625),字共之,一作遗直、拱之,号浮丘,又号苍屿。安徽安庆府桐城人。汉族,著名水利专家,明末东林党的重要成员,累官至左佥都御史,万历“六君子”之一。
邓子龙

    月斜诗梦瘦
    风散墨花香

    自题书房联。此联以意境取胜,上联通过视觉描绘梦境,下联以嗅觉传达书香。充满诗情画意的书房,乃主人的理想世界。
       邓子龙(1527—1598)字武桥,丰城人。明军事家。嘉靖中以平民应募。官至副总兵。邓子龙还善书法、好吟咏,著有《风水说》、《阵法直指》和《横戈集》等。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 18:42:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 18:47 编辑

爱新觉罗·弘历(三则)

    烟霞并入新诗卷
    云树常开旧画图

    题“荫榆书屋”联。“烟霞”入诗,“云树”成画,是舞文弄墨者之常情。乾隆爷也附庸风雅。此联并无新意,只因是皇帝老儿所作,而得以传世。

    诏绪仰斯文,识小识大
    趋庭传至教,学礼学诗

   题孔尚任读书处。读书处位于孔庙承圣门内故宫井前,斋名“诗礼堂”,孔尚任曾在此堂为康熙讲过经书。乾隆到此留下这幅御联。

    深心托豪素
    怀抱观古今

    题三希堂联。乾隆帝喜收藏碑帖书画于书斋中,其中晋王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王询《伯远帖》皆希世珍宝,故名书斋为三希堂。上联意谓潜心于纸墨笔划。下联则谓要用宽旷的襟怀鉴赏古今贤人。

    爱新觉罗·弘历(1711年—1799),清朝第六位皇帝,定都北京之后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。在位六十年,禅位后又继续训政,实际行使最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 18:51:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 18:58 编辑

纪晓岚(二则)

         书似青山常乱叠
    灯如红豆最相思

    题书斋联。读书读出颜如玉,非风流人物不能为之。疏慵平淡,蕴藉风流。读此联可以想见其斋其人之风貌。

    小筑当水石间,直以云霞为伴侣
    大名在欧苏上,尽收文藻助江山

    贺法式善梧门书屋落成联。上联盛赞书屋构筑之美,下联称颂主人才能之高。这是典型的阿谀逢迎之作。

    纪晓岚(1724.7.26-1805.3.14),字纪昀,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间官员。历官左都御史,兵部、礼部尚书、协办大学士加太子太保管国子监事致仕,曾任《四库全书》总纂修官。

李石贞

    彼何人,予何人,都是穿衣吃饭
    穷亦命,达亦命,不如闭户读书

    题书室联。文句通俗易懂,读来郎郎上口。联语表达了一种宿命观念,这或些是当时封建士大夫的奇特心态。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 19:01:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 19:05 编辑

梁同书(三则)

    万卷编成群玉府
    一生修到大罗天

    题北京“阅微草堂”联。阅微草堂乃清代纪昀书斋。此联明题草堂,实写草堂主人。“群玉府”即帝王藏书之处;“大罗天”道家所言最高之天。极言纪氏著作等身。

    无事此静坐
    有情且赋诗

    自题书斋联。此联朴素淡雅,像是随口吟和而成。君子之交淡如水,这里没有美洒佳肴,有空来坐坐,喝杯清茶,兴致高了咱们就赋诗唱和。反映了旧时士大夫的日常活动。

    至乐无声唯孝弟
    太羹有味是读书

    题“三味书屋”联。书屋所以名为“三味”是取自“读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。”书读得这样有味,这或些是读书人的最高境界。

    梁同书(1723年-1815年),字元颖,号山舟,晚年自署不翁、新吾长翁,钱塘(今浙江杭州)人。清代书法家。著有《频罗庵遗集》、《频罗庵论书》等。

许文恪

    但有余闲惟学帖,
    即逢佳客莫谈天。

    自题书室联。语朴实无华,告诫我们不要虚度时光。有朋自远方来,咱们就谈书论文,莫闲聊。

    许文恪(1787—1866)又名许乃普,浙江钱塘人。字季鸿,一字经崖,号滇生,别署观弈道人。清藏书家、书法家。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 19:06:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 19:10 编辑

孟超然

    谈性命则先贤之说已多,何似求之践履
    学考订则就衰之年无及,不如返诸身心


    题亦园亭书斋。此联化用孟、程之意,以示儒者为人之本。上联直言托出前人说性命虽多,还不如自己去实践。下联坦陈自己年纪大了,考订性命之说已来不及,不如多加内省体验取得实效。据说亦园亭是清代曾任吏部郎的孟超然“读书静坐之地,日以惩忿窒欲自课”之所,作此联正是他笃信理学讲求实效的自白。

    孟超然(1730一1797),字朝举,号瓶庵,福建闽县(今福州)人。出身官宦世家,清乾隆年间考取进士以后,在吏部当上了五品郎中,分发四川学政。

何绍基(二则)

    明月同行如故客
    异书难得比高官

   题书斋联。“异书难得”与“高官”难求,在作者心目中孰轻孰重,看此联便一目了然。此种思想境界确非一般人所能达到。

    江上此台高,问坡颍而还,千载读书人几个
    蜀中游迹遍,信嘉峨特秀,扁舟载酒我重来

    题东坡读书楼。此楼位于四川乐山市凌云山栖鸾峰上,相传苏轼曾在此读书。读此联便能感知这里确是个读书的好去处,站在滚滚东去的大江边,引昴高歌“大江东去,………”。何等潇酒。

    何绍基(1799-1873)字子贞,号东洲,别号东洲居士,晚号蝯叟。湖南道州(今道县)人。道光十六年进士。咸丰初简四川学政,曾典福建等乡试。晚清诗人、画家、书法家。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 19:14:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 19:16 编辑

曾国藩

    世事多因忙里错
    好人半自苦中来

    这是一副自诫自勉的书室联。上联自诫。世事纷繁,一忙就容易出错,务必戒躁。一个“多”字下得十分贴切,避免了以偏概全的毛病。下联自勉。甘从苦来,人要吃得起苦、耐得住劳,历尽磨难才有可能成为完美之人。一个“半”字也用得很妙,因为要做完美的人仅靠吃苦耐劳显然还是不够的。

    曾国藩(1811年11月26日-1872年3月12日),初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。

曾国荃

    瓶花落砚香归字
    风竹敲窗韵入书

   题书斋联。读书写字有如此雅致,可见其人不俗。字含花香,书有竹韵。闲情逸致,跃然纸上。

    曾国荃(1824—1890年),字沅甫,曾国藩的九弟,湘军主要将领之一,因善于挖壕围城有“曾铁桶”之称,官至两江总督、太子太保。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 19:18:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 19:20 编辑

石 涛

    耽文艺如嗜欲
    以古人为朋曹

    题书室联。食色,性也,人之常欲。大画家石涛的欲望已超越于此。精艺通文成为他的本能欲望,非常人是不能达到如此高的境界。

    石涛(1642年-1708年),清初画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,祖籍安徽凤阳,小字阿长,别号很多,如大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,法号有元济、原济等。明靖江王、南明元宗皇帝朱亨嘉之子。与弘仁、髡残、朱耷合称“清初四僧”。

刘熙载

    东壁图书西园翰墨
    南华秋水北苑春山

    环壁皆书籍字画,饶屋是山水美景。联语连用方位词东、西、南、北四字,攘括了文化人理想的生活环境。有书有画,有山有水,在这种充满艺术气氛的书室内玩弄笔墨,有多少文人能不向往。

    刘熙载(1813—1881),清代文学家。字伯简,号融斋,晚号寤崖子,江苏兴化人。道光进士,官至左春坊左中允、广东学政。后主讲上海龙门书院多年。他是我国十九世纪时期的一位文艺理论家和语言学家。被称为“东方黑格尔”。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 19:21:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 19:24 编辑

杜文秀

    四壁春烟无燕到
    一窗云影有龙飞

    题杜文秀书房。他在太平天国革命影响下,起义反清,称总统兵马大元帅,占有云南五十三州县,后失败。联语用隐喻手法,借景抒怀。表示主人无“燕雀”的小人之志,而有“龙飞”腾举大业之心。写来有诗之美丽,画之神韵,对仗亦工。

    杜文秀(1823-1872)回族,云南省永昌府治(今保山市)是清朝咸丰、同治年间云南回变领袖。道光十九年(1839年)考中秀才。通晓伊斯兰经典。咸丰六年(1856),云南汉回人民因争矿起衅,清政府处置失当,激起民变  。

黄 铖

    旧书细谈犹多味
    佳客能来不费招

    中国旧式文人有这样一个传统观念,大丈夫应云游四海,寻觅知音,多交益友。如遇知音,则放酒豪歌,谈诗论文,彻夜不眠。文坛祖师曰:有朋自远方来不亦乐乎。此联传达的正是这种思想观念。

     黄铖 (1869--1943)早期武装起义领导人。字幼蟾,湖南宁乡人。

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-10 19:22:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-10 19:27 编辑

张廷济

    拣茶为款同心友
    筑室因藏善本书


    此联写得比较平淡通俗,自平淡中见真情,拣茶为友,筑室为书,反映了读书人的奇特心态。
    张廷济(1768—1848),清代金石学家、书法家。

李璧瑜

    伤心夜雨,蕉窗点半盏寒灯,替诸生改之乎者也
    回首秋风,桂院剩一枝秃笔,为举家谋柴米油盐

    自题书屋联。此乃清代一名不经传的学官,自书的一幅对联。联语生动地刻划出社会下层学吏凄冷清寒的生活境况。所有词语如“伤心”“寒灯”“秋风”“秃笔”等,都含有一股悲凉的气息,写者悲凉,读者更悲凉。
王咨臣

    环壁列奇书,有史有文堪探讨
    小楼多佳日,宜风宜雨足安居

    题书屋联。王咨臣著名藏书家,家藏文、史、医、农、历法等一万五千余册。上联言明藏书之多,下联叙述书屋之佳。读此联能感受到大藏书家的风采。

    王咨臣,(1914~2001),江西人南昌新建人,现代藏书家、目录学家,建国后在江西省文物工作委员会工作,任江西省文史馆馆员、江西师范学院历史系教授

点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-11 15:24:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 醉老翁 于 2018-9-11 15:26 编辑

钱陈群

     藜火光联书案月
    笔花香泛墨池云


    题书斋
上联大意,夜读的灯光和照在书案上的月色相映。藜火,西汉刘向校书天禄阁,有老人吹藜杖燃火,与其相见,授以《五行洪范》。见《拾遗记》卷六。后即用为夜读的典故。下联大意,笔花和香气,与墨池的彩云相连。墨池,古人洗涤笔砚处,以王羲之最著。后遂泛指学书写字的处所。全联运典确切,正是书斋的写照。

    钱陈群(1686─1774),字主敬,浙江嘉兴人,清朝大臣。父纶光,早卒。母陈,翼诸孤以长。康熙四十四年,圣祖南巡,陈群迎驾吴江,献诗。上命俟回跸召试,以母陈病不赴。六十年,成进士,引见,上谕及前事。改庶吉士,授编修。雍正七年,世宗命从史贻直、杭奕禄赴陕西宣谕化导,陈群周历诸府县,集诸生就公廨讲经,反覆深切,有闻而流涕者。使还,上谕奖为“安分读书人”。五迁右通政,督顺天学政。


吴文之

    移门欲就山当榻
    补屋常愁雨湿书


    题书斋
这是清人吴文之自拟的书斋联,写得别开生面。上联写开门见山,却借浪漫的想象要“就山当榻”,这是以常景而出奇想。下联写补屋遮雨,却忧虑“雨湿书”,这是常事,却寄以真情。围绕书斋的这些常景常事,以奇想、真情活现出一个贫寒的读书人高雅的情趣。

    吴文之(生卒年不详),字与成,吴敏之曾孙,苏州东山人。才性绝人,读书过目不忘。七岁能写文章,未弱冠,发解应天,登正德辛巳进士。选庶吉士,在翰林中有声望。年二十九卒于京邸。英年早逝,时人们都很可惜。


王文韶

    好山水游,其人多寿
    有诗书气,生子必才


    题补读庐
有句名言:生命在于运动。攀山登崖,涉水越野,可以促进气血环流,增进新陈代谢,所以说爱好旅游的人往往能长寿。从遗传角度看,知识渊博,气质高雅的读书人,其第二代必有才能。此联语言富于哲理,读来隽永有味,内涵丰富,有鼓励人们“行万里路、读万卷书”之意。

    王文韶(1830—1908)清末大臣。字夔石,号耕娱、庚虞,又号退圃,祖籍浙江上虞梁湖,浙江仁和(今杭州)人。咸丰二年进士。权户部主事,同治间任湖南巡抚,光绪间权兵部侍郎,直军机,后任云贵总督,擢直隶总督兼北洋大臣,奏设北洋大学堂、山海关北洋铁路官学堂(即唐山交通大学,现西南交通大学)等,旋以户部尚书协办大学士,官至政务大臣、武英殿大学士。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表