设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 61|回复: 4
收起左侧

[古风词韵] 【第七届母亲节征文】011号嫘祖赞(词二首)/向胤道

[复制链接]
发表于 2018-9-8 22:23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
【第七届母亲节征文】嫘祖赞(词二首)
       ——向胤道 2018.9月初草

念奴娇・西陵拜人文女祖

灵山拜祖,浴层层翠绿,虔诚三祝。
远古轩辕情恋地,牵手惠仁贤助。
熔炼蛮荒,合联诸族,布局嘉祥土。
九州初定,谐调河岳棋谱。

元妃勤勉创新,缫丝织布,改革农桑路。
确定婚姻规制度,劈眛愚、除庸俗。
弼政绳枢,干戈化帛,得燕鸣莺舞。
德传千載,弘扬光大腾翥!

嫘祖为轩辕黄帝的元妃,是养蚕抽丝伟大发明家;她倡开集市贸易,首定婚姻制度,辅佐黄帝联合各民族,罢兵戈兴农耕,是有史籍记载的中华民族的伟大母亲,是中华大家族首位国母,是我们民族之“根”。嫘祖的子孙,都是国家栋梁,蔓延于各地和各个时期:五帝中的颛顼、帝喾、帝尧、帝舜、大禹和夏商周秦的帝王及春秋、战国的诸侯都是黄帝嫘祖的嫡世后裔;古代少数民族中的鲜卑、匈奴、羌、契丹、党项、蒙古、藏、巴人等族的首领和他们所建立的诸国的帝王都是嫘祖的苗裔;历史上百分之九十九的杰出女性都是嫘祖的后裔,《百家姓》中有三分之二以上的姓氏有嫘祖的血统。由于几千年来多支民族的大融合,中华亿万儿女,皆有嫘祖的血脉,所以嫘祖是当之无愧的中华民族之母。农历二月初十是嫘祖生日,将这一天定为中华民族自己的母亲节无可厚非,舍之其谁!?

沁园春・嫘祖后裔巴人歌

凤岭巍峨,渠水蜿蜒,美景无边。
忆古来巴山,地灵星粲;春秋毓秀,秋夏丰筵;
汉阙雄图,八台境幻,湿地莲花乐趣园。
腊梅艳、市花开盛典,虎踞龙盘。

巴人黄嫘姻传。助汉武狂歌勇猛先。
赞长祥《天问》,《潜书》《鹖冠》,李雄建国,八相凌烟;
冯绲威名,春申俊杰,守志爱萍誉九寰。
康庄梦、破千难万险,强富绵绵。


注:黄歇,战国四君子之一的春申君,达州万顷池人,是著名的政治家、军事家,为楚国丞相,赐淮北地12县。
    冯鲲,封车骑将军,达州渠县人,与其父冯焕均是东汉名将,因其战功赫赫而賜在故乡修车骑城、建车骑国。
    李雄建大成国,又称成汉(306~347)。两晋时期的五胡十六国之一。李雄是巴賨贵族。都成都,盛时有今成都平原、四川东部和云南、贵州的各一部分。历五主,共四十四年。
    《潜书》,明末清初,达州通川区唐甄著,与黄宗羲、顾炎武、王夫之合称为明末清初"四大启蒙思想家";与遂宁呂潜、新都费密,合称“清初蜀中三杰”被中宣部、国家教委评为影响中国历史进程的100位杰出思想家之一。
    《鹖冠子》,鹖冠子巴人(达州),战国时期著名的哲学家、教育家、文学家。鹖冠子认为世界上一切事物知识都在不停地变化,人要不断地学习,国家要靠大家来治理。"举贤任能","废私立功"是他的主要思想,他提出废除封建,设立郡县,建立法制等主张。这些提法在当时新颖而进步。鹖冠子把自己的政治主张和哲学思想写成了书,按照当时的习惯,书名用作者的名字叫《鹖冠子》。
    《天问阁集》西蜀达州人李长祥著,抗清名将。明崇祯十六年(1643年)举进士,入仕于朝。明亡后,在抗清斗争中,李长祥与郑成功等屡仆屡起,抗节不挠。鲁王监国四年(1649年)进为兵部左侍郎。
    八相:在达州为官,然后升为丞相的八个人:唐朝李峤、刘晏、李适之、韩滉、元稹、韦贻范,宋朝王随、张商英。
    守志爱萍:向守志、张爱萍二位开国将军,均是达州人。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-9-9 07:59:56 | 显示全部楼层
向站,早。帖子汇总古体文学011号!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-20 16:01:21 | 显示全部楼层
读诗品历史,问好向兄。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-8 18:37:59 来自手机 | 显示全部楼层

元妃勤勉创新,缫丝织布,改革农桑路。
确定婚姻规制度,劈眛愚、除庸俗。
弼政绳枢,干戈化帛,得燕鸣莺舞。
德传千載,弘扬光大腾翥!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表