设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 108|回复: 0
收起左侧

[散文随笔] 【第七届中华母亲节征文】漫谈母亲节/陈朝伟

[复制链接]
发表于 2018-9-5 15:28:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
早上,睁开眼拿过手机便例行地滑动屏幕,看看有没有什么重要的聊天信息,查查有没有遗漏的红包,翻翻朋友圈里微友们的新动向。结果关于母亲和祝福的信息充满朋友圈,哦,今天是母亲节。有母亲才有我们,母亲给我们希望和快乐,让幸福与我们相随,所以,我们要毫不犹豫地为母亲们送上诚挚的祝福。
       这母亲节起源于古希腊,是为了纪念赫拉等女神而设立的。17世纪中叶,传到大不列颠列岛,随着“日不落帝国”的坚船利炮传到世界各地。由于贾维斯母女的奔走呼吁,美国国会于1914年通过议案,决定每年五月的第二个星期日为母亲节。传入中国的首先是港澳台地区,在中国大陆发展扩散的是上个世纪八十年代。因为改革开放,东西方文化也自然而然的交流起来。商家特别精明,他们不会放弃每一个能够赚钱的机会,母亲节和情人节、圣诞节等舶来节日被纵情追捧和炒作。能欣享东西方文化交融的快乐,实在是美事,鱼肉与熊掌兼得,快哉,快哉。
       人类社会的进化路线图大抵有这样的环节,即由母系氏族社会过度到父系氏族社会,这时处在人类社会的童年时期。母系氏族里面一些杰出的酋长被人们怀念,那时文字基本还是符号,语言也不太成熟,杰出女首领只能被口头传颂,时间一长,人物形象逐渐模糊,英雄事迹渐渐被夸张,她们就华丽转身为神通广大的神与仙。不经意间,民间故事和神话传说就被先民们创造出来了。
       广袤无垠的非洲大草原上,狮王必须赶走自己的成年儿子,不然大位不保。很有意思的是,希腊神话深蕴狮子社会的规则,那就是父亲为了保卫自己的王权要吃掉自己的子女。第三代神宙斯打破常规和姐姐赫拉结婚,改变了法则,赫拉成为众神之母。后来,基督创世,亚当和夏娃偷食禁果繁衍了人类,夏娃成为欧洲人的母亲。基督在欧洲发扬光大,荷兰、西班牙、英国将欧洲发扬光大,母亲节于是随着英国漂洋过海到了世界各地。
       中国在上古时期不乏伟大的母亲,至少有两人彪炳千古,她们便是女娲和嫘祖。太史公司马迁是一个严肃而谨慎的史官,他“西至崆峒,北过涿鹿,东渐于海,南浮江淮”,依据《春秋》《国语》《尚书》等文献将有把握的上古史载入《史记》,因此黄帝之前的神农氏、伏羲、无怀氏、盘古、帝江等许多古帝的事迹只能在民间流芳。
       创世女神女娲创造了人类,为盘古开创的世界带来了生机和活力,世界由此精彩。大地上的人越来越多,部分人不讲规矩,社会由此动荡。她的两位英武后嗣水神共工氏和火神祝融氏大打出手,战败的共工一怒之下撞到不周山,天垮了,洪水肆虐,慈祥的女娲娘娘为拯救天下苍生进而用五彩石补天。凑巧的是,除了中国,还有美索不达米亚、希腊、印度、玛雅等文明皆有大洪水的传说。西方上古时期关于洪水的传说,就是故事“诺亚方舟”。这不是简单的巧合,这是上古人们给后人传递冰川消融的信息。在这场浩劫当中,女娲娘娘和她的继任者带领族人战胜了大自然,文明得以传承。女娲,东方民族了不起的妈妈。
       轩辕黄帝,有熊氏少典之子,他娶嫘祖为妻。《史记》曰“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵氏之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下,其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水;其二曰昌意,降居若水。昌意娶蜀山氏女,曰昌仆,生高阳,高阳有圣德焉。”黄帝、嫘祖似撇不开与古巴蜀千丝万缕的关系,于是把俩儿子安排到巴山蜀水,这两人都成为天下人敬仰的贤王明君。后人总结嫘祖事迹,言曰首创蚕桑、法制衣裳、始兴嫁娶、协和百族、辅弼黄帝、奠定国基,是一位值得所有炎黄子孙骄傲的功勋卓著的伟大母亲。年代久远,大家对嫘祖形象也渐渐模糊了。
       奴隶、封建社会在中国统治了近三千年,这漫长岁月里涌现了很多杰出的母亲,一直被中国士大夫们津津乐道的是“四大贤母”。孟母三迁“择邻处”,陶母教子惜时用功,欧母以荻画地,岳母刺字“精忠报国”,她们的身上体现中国母亲勤劳坚贞、温良娴熟、敦品砺节的美德。孟母居“四大贤母”之首,因此有学者建议将中国人的母亲节日定为孟子出生之日。这天也为孟母的受难日,推广至天下,意义非同一般。一些地方进行“节日实践”,“中华母亲节”促进大会甚至于2007年发出倡议书《创建中华母亲节》:以孟母为旗帜的中华母亲节选定在孟子生孟子之日。十一年了,却没有蔚然成风,很遗憾。
       除了“四母”,中国从古至今还有很多伟大的女性。古代有十大巾帼英雄,分别是荀灌、妇好、符登妻毛氏、花木兰、平阳公主、穆桂英、唐赛儿、秦良玉、梁红玉、林四娘。1840年到1949年,中国历经苦难,一批优秀女子也青史留名,如抗英英雄冯婉贞,追求革命慷慨就义的秋瑾,顽强抗倭毅然投江的抗联八女。在革命岁月中以及国家建设中,更是涌现出光辉闪耀的红嫂、军嫂群体。因为英模人物太多,天南海北的人们难以达成共识,所以“母亲”的形象难以最终确定,这也是一种遗憾。
       四川省盐亭县蚕桑文化底蕴深厚,几千年来有很深的蚕子娘娘情结,山岳沟壑或以西陵命名,或以蚕命名,或以丝绸、绢帛命名。大家都不知为什么,只道祖上如此,所以遵循。盐亭的庙宇众多,不管大小皆供奉蚕神,农妇、蚕姑按俗总要在正月初八、二月初十、九月十五拜祭蚕神。上个世纪八末、九十年代初,王映维献出唐大师赵蕤《嫘祖圣地碑》文的民国手抄本,大家才恍然大悟:原来盐亭就是嫘祖故里!学者、专家们从《山海经》《禹贡》《元丰九域志》《华阳国志》等古籍中寻找蛛丝马迹,甚至找来盐亭以及周边县志抽丝剥茧,拨开历史迷雾,盐亭是嫘祖故里的证据越来越确凿。
     《华阳国志》是一本四川志,其主旨在于展示巴、蜀文化悠久,记述其历史和人物。作者常璩,字道将,晋世蜀郡江原县人。《华阳国志》资料新颖,叙述有章法,文词典雅、庄严,符合志尚,故流行不衰。1600年来,川内地方史志常引词句作为支撑证据。其《蜀志》开篇就不同凡响:“蜀之为国,肇于人皇,与巴同囿。至黄帝,为其子昌意娶蜀山氏之女,生子高阳,是为帝喾。封其支庶于蜀,世为侯伯。历夏、商、周。武王伐纣,蜀与焉。其地东接于巴,南接于越,北与秦分,西奄峨嶓。地称天府,原曰华阳。”盐亭系古西陵,西陵女嫘祖成就轩辕黄帝霸业,黄帝子孙先立巴蜀,再拥天下。流传在四川盆地的蚕丛、鱼凫、柏灌、杜宇、开明等古蜀王朝,其实都为黄帝、嫘祖夫妇的子孙支系。
       既然黄帝以前“其文不雅驯”,女娲娘娘就只能作为神仙高高在上了。嫘祖妈妈也仙气四溢,她和夫君黄帝的子孙今日有14多亿,她是这个庞大族群的共同母亲,所以有必要请下神坛,把她的诞辰之日作为母亲节于情于理一点也不过分。
       四川省嫘祖文化促进会为此特发倡议,中华炎黄学会积极响应。时光荏苒,四五千年过去了,嫘祖的事迹被大家渐渐淡忘,所以宣传、推广很重要。希望通过几代人的努力,嫘祖诞辰之日就成为我们引以为豪的母亲节!
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表