设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 0
收起左侧

[学术交流] 一位吉林农民眼中的赵良田诗歌

[复制链接]
发表于 2018-9-1 23:37:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
         我一口气读了赵老师近一百首诗,长长的出了一口气,那一刻,我觉得我生活的世界又有了一番别样的天地。贴近自然,贴近人间,没有造作,没有玄虚,一切都那么平和,热爱生活,故乡情,民族情,祖国情,亲情,友情,爱情,人世间最美好的情感都如行云流水般,清洌洌的沁人心脾。生活的艰辛和甘苦,朴实无华的希望和追求,一改往昔喧嚣和鼓噪,虚伪和浮华的沉迷之风。

         在当今社会,道德观价值观日新月异的演变,光怪陆离,让人目不暇接,残酷的道德堕落现实,造成人与人之间信任的艰难......。 由此,这个世界也就多了一些酸甜苦辣和悲欢离合。既有天灾,更是人祸。这怎能不让善良的中国人民心寒!

       赵老师的一首首清新的小诗真的像是给这些郁闷和痛苦的人们内心世界打开了一扇门,一切都豁然开朗。这些小诗绝对不同于哪些无病呻吟,晦涩难懂,矫揉造作,吐私情,泄私愤等一切狭隘情调,鼓励人们心心向善,奋发向上,用当今时髦的话说提倡正能量。我不认为赵老师的诗中某些语言有什么不雅之处,反而恰恰能表现出人们内心世界感情的真实流露。没必要追求知识分子那些表面上的冠冕堂皇和内心虚伪的文明,看看中国一些老帅们,不是“他娘的”就是“老子”,再不“格老子”、“娘希匹”,不一定就登不上大雅之堂。但也不可否认,这种写法却也是面临一些压力,我们知道,社会上的一切邪恶势力是绝不能容忍这等“叛逆”存在的,必然要行扼杀和摧残等一些卑劣之能事。尽管如此,我还是极力推崇赵老师能更好的发挥这种独居风格的写法。
   
       希望赵老师能有更多更好的佳作问世!
   
            

           作者简介:王成山,农民,汉族,吉林省磐石市人,现居吉林省图们市。业余写作多年,热爱生活,热爱文学。
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表