设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 25|回复: 1
收起左侧

明朗雄健 荡气回肠 ——序祁念曾著朗诵集《延安,我把你追寻》/ 李世琦

[复制链接]
发表于 2018-8-10 07:08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

明朗雄健  荡气回肠
——序祁念曾著朗诵集《延安,我把你追寻》

  在当今诗歌行情并不看好的情况下,长江文艺出版社能为祁念曾专门出一本朗诵诗选,真是十分罕见,非常难得,实在可嘉可奖!
  祁念曾和我是北京大学中文系的系友,我1961年从内蒙古考入,他1963年从陕西省考入。大学期间,我们都是五四文学社的成员,他写出了为人传诵一时的诗篇。1968年,我们从燕园的未名畔分手后,直到1996年才在深圳重逢。这有我俩的联句为证:“海内存知己,天涯若比邻。二十八载后,鹏城喜逢君。”
真是有缘千里来相会,没过多久,我退休之后,跟着女儿“随迁”到了深圳。不知不觉间,我们已在这座改革开放的窗口城市,相处近二十年了。如此,相互才有了更多的往来和了解。我们都是新闻战线的文艺兵,但他是高级编辑、中国作协会员,我却是主任编辑、内蒙作协会员,他都比我高一个档次。念曾成就大,著作丰,影响巨,知名度高,社会活动能力也很强。在写作方面,他不仅是一位高手、快手,而且是一位多面手,不仅有多部诗集、散文集,还有几部理论专著,而以诗最为人所称道。2002年5月,我读了他的诗集《站立的河流》之后,兴奋不已,遂作诗一首,诗云:“淋漓痛快富阳刚,时代精神溢字行。春雨春风春色好,赤心赤胆赤衷肠。江河汹涌兴诗意,山岳巍峨谱韵章。德艺双馨何似尔?人民命运驻胸膛!”
  祁念曾1946年出生于洛阳,他喜欢吟咏韦庄《菩萨蛮》中的两句:“洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。”人们说,他并不像一位风流才子,倒是更像一位至诚君子,善良忠厚,性情温和,克己奉公,忠人之事,是可以信赖的好朋友。我认为,他的最可贵之处,在于他年既老而不衰,始终葆有一颗火热的赤子之心。好人品成就好人生。诗人的气质,决定诗作的品质。诗人的气质应具备崇高的理想,博大的胸襟,真挚而炽热的激情和异于常人的艺术敏感。这几个条件,,念曾似乎一样也不缺少。他的理想特别崇高,从系上红领巾高唱“我们是共产主义接班人”,到站在党旗下宣誓:“为共产主义奋斗终生”,其目的都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
冯牧在为《郭小川诗选》所作序言中,把郭小川称为“时代的歌者”。我认为,把这个评价或定位移赠祁念曾,也是恰如其分、当之无愧的。
“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,这是白居易实践一生的主张;“心与时代合拍跳,笔为人民吐心声”,这是祁念曾写诗一贯严格遵循的信条。这使祁念曾的诗作,具有着三美的品质:真挚的激情之美,豪迈的阳刚之美,丰沛的意象之美。
激情是心灵的火焰。没有真挚而不竭的激情,没有刻骨铭心的爱憎,就不会有震撼人心的佳作。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,这是被梁启超誉为“亘古男儿一放翁”的陆游的豪唱。我们来听听祁念曾对祖国的发自肺腑的三唱:“祖国啊,你是春天!/我愿倾洒周身的热血,/浇灌你春光永驻,百花争艳……”“啊,祖国!/……我慈爱的亲娘,/我在你的怀抱,/你在我的心上……”“啊,祖国,我的母亲河,/你日日夜夜从我心上流过……”
  对于党,他写道:“让我用心灵的歌/去亲吻你那/顶天立地的形象/我是你铁锤下的一粒火星/我是你镰刀上的一束光芒”。(《锤与镰的颂歌》)
  他热恋着深圳:“我选择了你,/就选择了我青春焕发的生命;/我追随着你,/就追随着中国前进的脚步声。”(《深圳之恋》)
  他把自己比作一片绿叶,“活着,为大地增添光彩,/死了,为树木充当养料。/为了那勃勃跃动的春潮啊,/我要献出每一根叶脉,/每一颗细胞……”(《我是一片绿叶》)
  白居易说“诗者,根情”。抒情是诗的根本特质,激情是诗的燃烧不熄的火焰。祁念曾的诗大都充满着火热、真挚而又高格调的激情,激情之美特别突出、异常感人。
  祁念曾的大部分诗作,都具有豪迈的阳刚之美。这些诗,情感昂扬奔放,气魄刚健雄浑,境界高远阔大;写法大笔勾勒,大开大合,收放自如,形成波澜起伏、气势磅礴的特色,呈现出壮美的艺术风格,读之令人惊心动魄,豪情迸发,跃跃欲试,极其鼓舞力量。这本“诗选”中,《站立的河流》、《红树之歌》、《延安,我把你追寻》、《沸腾的五月》,以及《乐山情思》、《东坡赤壁吟》、《雨中秋菊》,等等,都是富有阳刚之美的杰构。
  当然也有阴柔之美的佳作,如《窗前,飞来一只白鸽》、《一瞬》等,刚柔并济的好诗也不少,比如《寻觅》、《铁锤和夜莺》、《凤翔东湖抒怀》等。但豪情壮采、富有阳刚之美的诗,却是祁念曾诗歌山脉的耸入云霄的主峰。
  祁念曾的诗,具有丰沛的意象之美。所谓意象,就是意与象的融合,是生活的外在景象与诗人内在情思的统一,是小于意境的一个美学范畴。意象是诗创作构思的核心,贯串于形象思维的始终。抒情咏志的诗歌,尤其贵在能将其抽象的情意概念,化为具体可感的意象。能否从纷繁的生活中,敏锐地发现诗意,提炼出富有美学意义的意象,是对诗人是否有才的重要考验。祁念曾是通过了这种考验的诗人。仅以他的“四季歌”为例,以作见证。
  春天,笑眯眯的春光,挥洒银河玉液的春雨,迎着朝阳微笑的春草……一片明媚的生机,蓬勃着人们的希冀。
  夏日,有凌波仙子的荷,裂山掀天的雷,温和俊秀的柳……阳刚与阴柔和谐在一起,显示着心灵的美丽。
  金秋,一团火焰似的枫,变成了秋天的笑容;菊,成了花中的伟丈夫,把春光延续,而枯草扎进泥土,等待春天的讯息……仿佛丰收的喜悦,甜蜜着人们的心里。
  冬季,冰,本是水的弟兄,愿快快融化,和浪潮一起奔腾;雪,盖着温暖的大地,愿化成孕育群芳的春泥;山崖上的红梅,似火苗,把人心燃得如沸……冬季,仿佛也没有一丝寒意!
  这让我想起了王力先生为中文系壁报《炼钢炉》所题七绝的最后一句:“如今四季有东风”!
  诗歌评论家李元洛说:“美的意象,是诗才的试金石,是好诗的证明书,是诗人的心与读者的心之间所架设的七彩长虹!”而祁念曾所架的意象的七彩长虹,格外丰沛、亮丽而又夺目!
  祁念曾的诗,明朗而不率直,雄健而不干枯,壮丽而不空疏,含蓄而不晦涩;多是豪情壮采与婉约低回的杂糅,天风海浪与月夜花朝的融会,“白马秋风塞上”与“杏花春雨江南”的统一。壮美中含着优美,遒劲里透出妩媚;肝肠似火、色貌如花,风姿美态,非常可爱。
  总而言之,这部朗诵诗选,明朗雄健,荡气回肠。前者是诗的风格,后者是读时感受。谓予不信?那就让咱们选择自己之所需,抓紧去朗诵吧!

                              2018.8.8 李世琦匆匆草于
                                塞外青城呼和浩特
                     
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-10 10:11:25 | 显示全部楼层
学习!谢谢赐稿!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表