设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 112|回复: 2
收起左侧

梅开二度秀蜀道 笑绽晚霞灿夕阳

[复制链接]
发表于 2018-8-5 08:56:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
   梅开二度秀蜀道 笑绽晚霞灿夕阳

                                                                                       徐方强

        丁酉夏,笔者读到萧开秀《抿嘴的夕阳》双胞胎篇诗集,初识著者。此前与著者虽素昧平生,但集中多首诗意高远、诗风清绝的佳作撞击心扉,故撰《若非深受感动,哪会叨此絮语》,一致敬意。

       风雨流年,灵犀相通,衡文论心,高山流水,笔者与萧开秀幸缔姐弟之谊。戊戌盛暑,手捧吾姐散发沁肺馨香的新著《看晚霞抿嘴一笑》(以下简称《晚霞》)清样,心中漾起锦官城浣花溪梅开二度,商业街梧桐居飞出凤鸟的悠悠情愫。

       笔者1947年生人,亦岁逾古稀。形象思维能力贫弱,因稻粱谋及其他,平生伏案用功主要不在文学,但素喜读诗词,无论古风乐府、律绝、竹枝、长调、小令、散曲,抑或现代自由诗、散文诗,或搜读,或幸遇,凡俘我心者,总有回肠荡气的感觉。对那些名垂诗史的经典之作,如哀歌民病、咏史、哲理之名篇,更追其脉动,奉为诗教。

        当今中国,旧体诗此处不论,新诗诗人、诗家、诗作者恐怕也是阵势庞大,作品犹恒河沙数。但笔者以为,矫揉造作的,风靡一时的,成为某种偶象的,拥有大量粉丝的,这样会那样会上经常露脸的,自封或互谀名家大家的,动辄创造性里程碑的,其作品未必就能经得起时间的选汰,速朽也屡见不鲜。倒是民间一些心中装有文学缪斯,崇仰月亮女神,不事张扬,默默耕耘,名不见经传的诗词爱好者、习作者,往往写出感人肺腑的,可以流传于世的优秀作品。读《晚霞》,深感开秀大姐就是这样的文学朝圣者。吾窃以为,《晚霞》虽非篇篇精粹,字字珠玑,但却都是呕心沥血之作,上乘高标之作,允称真、诚、雅、达。容分陈之。

       真。真者,真实可信者也。真诗,源于生活,受生活的感召,回应这个世界对自己的喊话,向这个世界倾诉自己的人生感悟。不是无病呻吟,不是凌空蹈虚,不是为诗而诗。《晚霞》中所有篇什,都当得起“真”字此称。忆严父慈母,思故土旧地,咏草木鱼虫,吟茶马古道,歌人间大爱,皆文思泉涌,真情流淌。一组青春之殇,更令笔者为之掩泣。

      诚。“真”是对生活的感悟、反映,“诚”则是人生态度,“真”之灵魂。不具诚实的人生态度,就不能正确认识和客观反映万事万物,写出来的诗就是言不由衷之词,为人也会走上沽名钓誉之歧途。无须讳言,诗界不乏腹笥空空却炫学招摇,潜规则轻车熟路,恣意践踏诗名的宵小。面对“诚”字,他们须面壁思过。《晚霞》之诚,读者诸君可从“一生的承诺”“中秋团圆” “在你的世界路过”“人约黄昏后” “相约七夕” “找不到回去的路”等篇什追随作者的步履,聆听作者的心音,感受到一位中国普通母亲的博大胸怀——真、诚铸就的澄明灵台。

       雅。真、诚决定《晚霞》的品质,学养器识则彰显《霞》“雅”的品位。“雅”是装不象的。没有经年累月的折节苦读,没有对“审美”(笔者仅在自己能理解的范围内借用这个概念)对象的透彻把握,没有诗心、诗韵、诗眼、诗魂等观念,没有遨游进语言文字的深海,是不可能探骊得珠的,是不可能有雅诗结晶成形的。偌多新诗堆砌文字,滥粉浮饰,阿世媚俗,遑论雅韵。而《晚霞》直抒胸臆,不事雕琢,却月色黄昏,暗香浮动,风神清绝,雅韵袭人。读者诸君徜徉《晚霞》夕阳花之海洋,与十二花仙联袂起舞,身临九寨黄龙人间仙境,飞瀑碧潭,醍醐灌顶,俗念尽洗,诗魂可亲也!

      达。通达,抵达;豁达,旷达也!不阻不滞,臻于至境也!开秀吾姐一路走来,历经无数人生风雨坎坷,青春岁月初恋蒙受重创,中年痛失爱女,颠沛流离半生,好不容易栖息梧桐居,晚岁又罹先生脑溢血卧床之变,但这些都未能击垮吾姐,而是让吾姐渐具坚韧性格,终悟人生真谛,凝就哲理诗笔,开采富矿,泪为燃料,熔冶诗国精品,绽放晚霞异彩。《晚霞》中“秋风知我心”“人生之哲”“泉流之渺”“枯萎染上了夕阳”“云海远眺”等就都是蕴涵哲思的佳篇杰构,乐山乐水,引人作逍遥游。

      絮语至此,已近作结,笔者却未引《晚霞》一句诗句。非不能引,而是引必有挂一漏万之失也。笔者有信,诗无达诂,同一首诗,其通感之力,是随信息的接受者脑电波的反射而产生不同效应的。续叨此篇絮语,是想与有缘读到《晚霞》的读者预签心灵之约,相信你们会在《晚霞》中看到一个饱经风霜却向生活挥动黄手绢的当代女诗人!

        人生有涯而知无涯,奇峰胜景总在登攀中。吾姐壮心不已,机杼经纬,盼再聚千亩雪,更纺万机云。
                                                                  2018年6月25日
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-8-5 09:53:46 | 显示全部楼层
非常感谢方强弟》为我即将出版的新诗集写了如此情深义重的文章。
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-24 16:21:56 | 显示全部楼层
前来学习强友的评论!!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表