设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 55|回复: 0
收起左侧

[散文随笔] 五毛钱的耿直

[复制链接]
发表于 2018-8-3 08:02:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
     中午吃得好,吃得扎实,晚间不是很饿,但不吃点什么,总觉得好像有什么任务没有完成,甚至有一种莫名的失落。

      行走在回家的街上,见一农村老大姐在卖西瓜,一个美女买走了小西瓜的一半,我去买下另一半,姑起当着晚饭吃。

      大姐姐热情地称了称,用塑料食品袋装好,递给我。“多少钱?”大姐姐回答说“四元五。”我递过去五元钱说“大姐姐,不用找钱了。”她脸上露出了热情的微笑,发出一声感叹:“我都几年没有遇见你这么耿直的买主了。”

       五毛钱,我得到一个耿直的称赞,我自己都很惊讶。看样子这不是一位说谎的大姐,也许她说的是发自内心的真话。在我们这个西部小县城,有钱人都跑到市城、省城,甚至北上广或海南岛去发展或养老去了,这些有钱人他们只在微信和论坛上非常关注家乡,热爱家乡。留在本地的,大多是没有多少消费能力的人。钱这个东西,在我们这个地方的一些上了年纪的大哥大姐手里很值钱,挣一毛钱好像要比别人挣一元钱、十元钱都还难,用
一毛钱都要把它当一元钱、十元钱都来精打细算地使用。

     一样的钱,在不一样的地方,不同人的手里,有时很值钱,有时又很不值钱。

      我接过大姐递来的西瓜,说了一声“大姐慢慢忙。”转身继续走在回家的路上。


         


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表