设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 152|回复: 2
收起左侧

霜叶红于二月花 ——肖开秀散文诗集《看晚霞抿嘴一笑》序/ 祁念曾

[复制链接]
发表于 2018-7-30 10:05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
[postbg]1.jpg

微信图片_20180730100514.jpg
《清远日报》


                                                        霜叶红于二月花



                                                   ——肖开秀散文诗集《看晚霞抿嘴一笑》序



                                                                                祁念曾


         这是一位七十五岁的老人,在金秋之年,写出了一百五十多首散文诗,真是令人可敬可钦!秋天,固然不像春天那样明媚秀丽,也不像夏日那样热烈繁盛,但是她深沉、凝重、浑厚,饱含着人生的甘苦和生活的哲理。这样的散文诗,不是那些初出茅庐、乳臭未干的少男少女所能写出来的,而是经历了人生道路艰难的跋涉和痛苦的磨砺后才得到的感情的结晶。
       唐代诗人白居易说得好:“感人心者,莫先乎情。”法国作家狄德罗也说:“没有感情这个品质,什么东西都无法打动人。”一首好诗,必须是诗人真情实感自然的宣泄,犹如火山喷发似地从灵魂深处喷涌而出,而不是矫揉造作,生编硬挤,“为赋新诗强说愁“。真正的诗人在诗中有纯真的笑,有纵情的哭。纯真的笑,是真情怒放的心灵之花;纵情的哭,是真情喷发的悲痛之火。翻开萧开秀《看晚霞抿嘴一笑》散文诗集,跟随诗人的心河之帆,徜徉诗人笔下的花之海洋,聆听诗人的琴音诗韵,体味诗人的情殇与乡愁;从《天涯共此时》、《商业街的梧桐》、《万顷黄沙如千年的忧伤》、《我的遥远的村庄》、《梦回从前》诸多篇什形象生动,语言隽永,富蕴哲理的诗歌吟唱中,洗心养气;我们被她的《别离》、《瞬间》、《在一朵菊花里等你》、《一个人的驿站》等深深撞击,被她的愁肠百结,悲恸凄惋的歌声所打动,使我们在孤独和痛苦中灵魂得到净化。
         散文诗是诗与散文的融合,散文诗虽然穿着散文的外衣,却是诗的灵与肉,既是诗之精灵的狂舞,又是诗之音符的散板。其本质还是诗。散文诗为自由而生,它挣脱上千年来的韵律和形式的锁链,以精美生动的诗化语言,架起诗人内心世界与外部世界的桥梁。著名散文诗大家柯蓝先生说:散文诗和抒情散文的区别在于:”其一散文诗篇幅短小,有一定字数限制,而抒情散文可稍长些。其二,散文诗要求有浓郁的诗的意境,而抒情散文由于篇幅稍长,意境可以分散开来。其三,散文诗中要隐含寓言和哲理,又必须通过形象来表现。”萧开秀的散文诗正体现了这些特点,是散文诗领域的优秀作品。
      萧开秀已逾古稀之年,却写了那么多的爱情诗,巨创凝殇,令人喟叹不已。实在难能可贵。爱情,是人类精神文明的花朵,是生活诗意的源泉。古今中外,无数文人墨客歌咏爱情的美丽,从《关雎》到《孔雀东南飞》,从《长恨歌》到《致橡树》,这些诗长存在人间的心灵中。生活之树长青,爱情的花朵也是永恒的。爱情诗词有高尚的情操,给人以美的愉悦和智慧的启迪。人生有爱着而结合的终身幸福,也有爱着而分手的终生遗憾。而幸福和遗憾的交织,构成每个人复杂而真实的一生。肖开秀的诗真实地描绘了这种人生的幸福和遗憾,体现了对真善美不懈的追求。
诗歌之树长青,诗人的心灵永远年轻。古代的陆游八十岁还写诗,当代诗人贺敬之已经九十四岁,仍然佳作不断。我衷心祝贺肖开秀“霜叶红于二月花”,永葆诗的青春!
         (本文作者毕业于北京大学中文系,现为中国作家协会会员,深圳报业集团高级编辑,《秦风》杂志社社长。)
          通讯处:深圳市南方现代文化发展有限公司
          电话:祁念曾 13609610338
          邮箱:[url=mailto:qinianzeng@163.com]qinianzeng@163.com
          地址:深圳市福田保税区福年广场B1座503室


祁念曾 (1946.12.?~?)

曾任《红旗》杂志社记者,陕西某高校中文系副教授,《惠州晚报》总编辑,现任深圳商报社新闻研究室主任、高级编辑、中国作家协会会员。在学生时代,曾以《大学生进行曲》、《校园的路》等诗歌作品传诵一时。近年来,出版诗集《人生之恋》、《春天的歌》、《站立的河流》,散文集《红烛之歌》、《艺术家的脚步》,长篇报告文学《千秋业》,论文集《新时期文学》、《新闻探索与实践》等。作品曾多次获奖,并入选《中国新诗选》、《朗诵诗选》、《新时期诗歌选萃》《名家欣赏》和全国统编的语文课本。其中,《 延安,我把你追寻》入选2009年长春版语文教材六年级下册第二课及鄂教版语文教材六年级下册第4课。

1963年至1968年北京大学中文系学生,1969年至1980年陕西省宝鸡铲车厂新闻干事,1981年至1991年陕西省宝鸡教育学院副教授,1992年至1993年广东惠州晚报总编辑,1993年至1996年深圳市深圳晚报总编室主任,1996年至2002年深圳市深圳商报新闻研究室主任,高级编辑、教授。

折叠编辑本段获奖作品

《苏轼凤翔诗文赏析》是研究苏轼早期作品的唯一著作,获中国写作学会教研成果一等奖。《千秋业》是反映我国职业技术教育的第一部长篇报告文学,曾在人民大会堂举办首发式,受到国家教委,团中央和中国文联的较高评价。《写改革窗口绘时代雄风》获中国当代文学研究会论文一等奖,《大海的回忆》获中国新闻出版征文一等奖。

折叠编辑本段拍卖意向

拍卖意向:电视连续剧本《苏东坡传》(16集)征集制片商和投资者。长篇报告文学《南国寻梦》反映知识分子到特区寻梦的心灵历程,20万字,征求出版商。

词条标签: 人物 名人 文学家 作家
点评回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-30 14:42:45 | 显示全部楼层
著名作家、诗人、深圳市秦腔团名誉团长、《秦风》杂志社总编辑——祁念曾风采  

2011-07-06 04:26:38|  分类: 热点透视 |  标签:恩师祁念曾  |举报|字号 [url=]订阅[/url]













下载LOFTER我的照片书  |



   
     当年蜚声三秦的陕西省高考文科状元祁念曾,从北京大学的莘莘学子,到资深的新闻工作者,再到知名的诗人作家;从全国文化中心的首都北京到黄河文明的发祥地陕西,再到现代文明的“集散地”广东;从“挥斥方遒,激扬文字”的意气书生到著述丰厚、造诣深厚的文化战士,四十多年来笔耕不辍,奋斗不止,谱写了篇篇锦绣文章,奏响了曲曲人生华章,诗文并茂,德艺双馨。一路风雨历程彰显拳拳爱国爱家心,脚步铿锵有力展现凛凛黄土黄河魂……



祁念曾介绍
    祁念曾,男,汉族,河南洛阳人,党员,毕业于北京大学中文系。
曾任《红旗》杂志社记者、《陕西日报》记者、陕西省教育学院副教授、《写作导报》主
编、《惠州晚报》总编辑、《深圳商报》新闻研究室主任,高级编辑。中国写作学会教育院校研究会副会长、中国当代文学研究会常务理事。现任《投资中国》杂志社社长、《秦风》杂志总编辑,深圳市委宣传部阅评组专家。
1998年加入中国作家协会。著有诗集《春天的歌》、《人生之恋》、《站立的河流》,散文集《红烛之歌》、《宝鸡漫游》、《艺术家的脚步》、《岁月如歌》、报告文学集《鸡峰谛晓》、《千秋业》,评论集《苏轼凤翔诗文赏析》、《新时期文学》,学术专著《写作与作文教学》、《新闻探索与实践》、《高等写作教程》,新闻通讯集《创业壮歌》等。
《苏轼凤翔诗文赏析》获1991年中国写作学会研究成果一等奖,《史记注译》获庆祝建国40周年陕版图书一等奖,论文《写改革窗口会时代雄风》获1992年当代文学研究一等奖,诗歌《延安,我把你追寻》获1993年全国诗歌菊花奖,并入选全国统编的语文课本。报告文学《当代“杞人”》获2003年全国新世纪之声征文一等奖,长诗《延安松》获2002年首届“西柏坡杯”文学大赛一等奖,散文集《岁月如歌》获2005年“全球华人龙文化金奖”。《祁念曾诗文集》100万字已由深圳报业集团出版社出版,被《中国新闻出版报》誉为“时代的歌者”。2010年荣获中华之魂文学作品一等奖。


祝贺祁念曾老师荣获2011第十一届“中国世纪大采风”文学类金奖


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-30 14:45:32 | 显示全部楼层
《秦风》 杂志社社长、诗人祁念曾:让名作家成为城市的文化名片
2018/04/05 09:29:03 来源:宝鸡日报   作者:麻雪
《秦风》 诗人 文化
从1992年到深圳,祁念曾从未忘记故乡。此次他回到家乡参加发展大会,还特地去曾经居住过的市区红旗路走走看看,留恋徘徊。
  祁念曾是从宝鸡走向全国的作家、资深报人,他曾任《深圳商报》新闻研究室主任、高级编辑,现为深圳市南方现代文化发展有限公司顾问、文化总监,深圳《秦风》杂志社社长。从1992年到深圳,祁念曾从未忘记故乡。此次他回到家乡参加发展大会,还特地去曾经居住过的市区红旗路走走看看,留恋徘徊。

  谈起这次回乡参会,祁念曾高兴地说:“这是宝鸡在新时代的一次大手笔、大突破的活动。最近宝鸡提出的城市形象宣传语‘看中国,来宝鸡’,我觉得非常贴切。有一句话总结得非常好,‘看中国五十年的历史去深圳,看中国五百年的历史去北京,而要看中国五千年的历史,则要去陕西。’陕西有着厚重的人文历史,宝鸡更是其中的佼佼者。我非常关注文化产业,宝鸡历史上出过很多名人,我认为,要打响其中最具特色的名人名片,比如大文豪苏东坡,他在凤翔任职时正是初踏仕途之时,还有张载,他在眉县留下‘四为句’,影响深远。所以,这些名人的文化名片我们应该继续擦亮。”

  作为知名作家、诗人,曾经宝鸡诗坛的领军者之一,祁念曾也谈到宝鸡文坛的发展。“当今的宝鸡文坛,诗歌方面白麟是可以扛大旗者;散文的代表则是吕向阳;小说方面,吴双虎的作品很有特点。他们三人的作品,有一个共同的特点就是扎根本土历史文化。扎根本土,作品的大树才能枝繁叶茂。应该着重打造、宣传本土名作家,如贾平凹之于商洛、陈忠实之于西安,宝鸡也应该有自己的名作家,成为城市的文化名片!”

  (编辑:王怡婷)

注:本网发表的所有内容,均为原作者的观点。凡本网转载的文章、图片、音频、视频等文件资料,版权归版权所有人所有。


点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表