设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 118|回复: 2
收起左侧

学习研读蜀道人生的散文诗

[复制链接]
发表于 2018-7-15 08:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习研读蜀道人生的散文诗
文/  山城子(李德贵)

信息时代,让我们有缘在网上文字相交。由于年龄相同,且都是退了休开始上网,遂使我们之间有了许多共同的话题,共同的兴趣,共同的追求,以至于在虚拟的世界,结下了兄妹一样的情谊。虚拟近十年之后,我们相逢于成都,自是比“一见如故”,还“如故”了。
接触蜀道妹子的文字,最初就是散文诗。那时,我还没尝试过这种排列很随便的诗歌文体。后来,我也尝试,但总是写得不咋样,就时不时地翻出她的作品,学习研读一回,好从中受益。
七年之前,我就学习了她的《梦飞翔》(见第四辑第四篇)。吸引我的是文本中的美句:“鸟儿啊,请别叽喳,水声啊,请别打岔!我要在梦里演绎一场梦断桃花!”
     前为并列关系的复句,整体用的是排偶格。其中“鸟儿啊”、“水声啊”相偶而复沓“啊”;“请别叽喳”、“请别打岔”相偶而复沓“请别”。用词通俗而亲切,且有往复吟唱的意趣散发出来。其美还在于拟声词“叽喳”的活用为动词。诚然,这是为了诗句的简洁精练而省略动词“叫唤”所出现的语言创新现象。属于对词类活用这种积极修辞的开拓与丰富。美还在于“打岔”的拟人,所造成的语言的艺术性呈现,一点也不比“叽喳”弱。
    后为单句,独立而美。美在于:首先是“梦”复沓。次从象之意上来说,梦是无序的,但诗人在这里活用“演绎”一词,遂表明要在无序中推断出有序来。再次,“梦断桃花”,即关照了图片的内容,又是雅致的比喻。一行散文诗,两个句子,七次积极修辞,能不美吗?
这是一首7个小节的散文诗。从语言的艺术手段上看还有许多:
第一节,以双叠格开头;
第二节,“懒腰”做拟人式活用;形容词性的成语“美轮美奂”活用为名词性的了;
第四节,“小船”“梦”“港湾”是连续用喻;
第五节,“湖”“涟漪潋滟”是连续比喻,动词“收割”作拟物式活用,形容词“痛苦”作名词活用;
第六节,形容词“枯黄”为拟物式活用;数量词“一抹”做移就式活用,呈现画的效果;
第七节,被比喻而修饰的形容词“湛蓝”,活用为名词了。

此后,我又学习研读了她的《七里香》(见第三辑第一篇)还是欣赏她的文本行走之美:
“婀娜”被活用的动态,比一片片摇曳的郁金香还美;更美的是成语“不卑不亢”,拟人的孤傲与娇媚。落笔“疼痛”的比喻式活用掩着诗旨,对七里香一样的豆蔻年华的回眸,终究还是暗透着伤悲。
    还学习了她的《苍凉》(见第四辑第一篇)欣赏她的无意中蹦出来的积极修辞:
我赞叹:借用形容词“苍凉”替代一个民族的历史,藏好祖国,是一个多么诗意的发明!“淹没陈旧”“ 不让腐朽浮出”(两个都是拟物兼通感式的词类活用),你实在喊出了共和国底层人民共同的心声。传统美德被商品销蚀确实需要“疗养康复”(这是拟人兼通感式活用),更重要是要为腾飞的祖国“播撒” 火红血红(拟物兼通感式活用)。“散”也好,“自由”也罢,关键是把旨藏好。用艺术的语言半掩半映地藏好,千万别像某名家到国家大报上,明晃晃地一排一排地喊口号。
继而我学习研读了她的《散落的秋天》(见第四辑第二十一篇)当时我写了一小篇赏析文章如下:
    不论什么诗,只要隐藏的诗旨没问题地正能量(比如此篇隐藏了热爱故土,赞美 生活的情思),那么,就要看其语言是否呈美了。其美愈甚,其诗愈好。
    此篇第一行就美。美在分句排比中,还加入了词类活用的复沓。就是连用了形容词“绿”的活用为动词。活用使阅读效果倍感灵动,而复沓遂使音韵和谐流畅起来。
    第二行美在有比喻,且有三个词类活用贯穿。先是形容词“绿”活用为名词,然后是形容词“深”与“鲜亮”先后活用为动词。绵延了语言灵动的特色。
    第三行的美在于“成熟”“沉稳”“安定”“踏实”“满足.”五个形容词,全都活用为名词了。而且后三个作为成分排比的形式出现,使活用.的灵动感觉得到了加强。
    三行诗,先后有10个词类活用,被恰当地组织到文本的行走中,那态势能不绰约风情起来吗?能不使读者得到愉悦的审美享受吗?
    诚然,也还用些常用的修辞格,穿插其中,语言就会在灵动的氛围中,形象起来,活泼起来,新颖起来,气势起来,和谐起来。
比如第二节“停泊”的比喻,第三节前两行的比喻与拟人的糅合,接下来的复沓与排比,再转向拟人,直到落笔还在排比中复沓。
    积极修辞,是人类语言发展的助推器,也是语言艺术化必不可少的依托与凭借。蜀道人生深谙其理,并努力实践,遂使她的散文诗越来越美丽多姿,令人爱不释手了。

不久前我们在成都见面,知道她要出这本散文诗集,这让我又得到了集中学习的机会,于是请蜀道妹子发给我一份书稿,以便学习研读。以下,就是我学习研读收获的记录:
   
第一辑第一篇秋,是你我》。学习研读如下:
诗忌讳直说,所以不说“我”是谁,也不说“你”是谁。真实的故事,也都通过娴熟的喻拟借代功夫,婉约出当年的梗概情节来。先以“秋”喻悲凉的人生,借“香山”代北京,以“红叶”喻美满,以“春雀”喻年少,用“醉”喻初恋,以“暴风雪”喻遭受打击,用“冻伤,冰结”喻连续的打击。等等,就是不直接叙述出来那刻骨铭心的惨烈的传奇故事来。诚然,若是陌生的读者抵事不知,自然总觉得朦朦胧胧的忧伤,却不知那棒打鸳鸯的故事,毕竟怎样的曲折复杂,而又不可理喻。但我知道那个时代学校纪律的严酷无情,以及个别官僚的私欲与霸道。并且我知道这个“你、我”的全部的真实故事。既便我知道,但读到“如今,我们不但隔着遥遥的经纬,还隔着厚厚的黄土地”时,我还是为他们的遭遇落泪了。

第二辑第二篇《我心中的一尊佛》。学习研读如下:
诗贵含蓄、精炼,哪怕是散文诗,也要遵循这条约定俗成的原则。蜀道妹子的这篇,足可以标本含蓄与精炼。
含蓄在,不说百岁的母亲性情如何强悍坚韧,而用一个喻拟式活用的“苍劲”,就透露出来了;不说百岁母亲活得如何清醒明白,而用“把民国至今的历史一眼看穿”,来暗示;不说百岁母亲如何热爱引导改革开放的第二代国家领导人,而说“无数次看‘我是人民的儿子’”;也不说自己如何崇敬和爱戴百岁的母亲,而说“端坐时,是家里的一座巍峨的山。/ 睡卧时,是我们心中的一尊佛!”
精炼,在于用这么短的篇幅,竟然能浓缩和概括百岁母亲的一生,且囊括了她的出生、性格、遭遇、阅历、抚育下代、关注社会等方面。而“一尊佛”的比喻,何其精当——关照到了母女双方,既写照了母亲的尊严与善良,也抒发了女儿对母亲的尊重与深爱。

第三辑第三篇《天成之花--窗冰花》学习研读如下:
没有哪位诗人不热爱大自然的。辽阔的星空,皎洁的月亮,无边的大海,怡心的鱼鳞云,美艳的春花,鸣啭的小雀……蜀道妹子更是细心到玻璃窗上的霜花了。这个,她莫过于我更熟悉、更老相识了——毕竟我在辽西长大。四、五岁的时候,早上起来,我就直奔窗台,用手去摸那些玉的浮雕般的图画了,以致手背冻肿了也不觉得,直到后来溃烂成个小坑坑,化了脓,才知道疼痛,至今还留有疤痕纪念着呢!
蜀道妹子以极其优美的笔调,开始了她对窗冰花的抒情。开头两行以四个疑问句,机智地吊起读者的胃口。接下来的排比描述,简洁而生动。形容词“飘摇”活用为名词,极大地增强了诗性——既隐藏着真情真思的语言的艺术性。
“丝丝缕缕,柔柔软软”——双叠短语的双双运用,不仅为情浓郁了韵味,也为读者的审美情趣增强了力度。
再往下,以“我、你”的人称代词的对话行走,遂使文本进入了童话般的美丽境界。“让我扑捉,欣赏,体味”——这样的成分排比,无疑增强了爱的厚度。
读着读着,我就觉得这个“你”是冰窗花,又不是并窗花了。你们瞧瞧我的蜀道妹子想到谁了?
“你潜藏的思念,那样深邃,悠远,恒久,艰难和坎坷……清晰,灿烂如昨。”我能理解,那是谁的幻化了。难怪写得这样用情,仿佛少女在精心写一帧情书一样啊!
“我不敢回吻,我要尽量延长一点时间,哪怕多温暖我一瞬。”看到这里,第一辑第一篇的悲美,又回到了我的心中,于是鼻头就酸酸的,有泪欲下了。
原来,我有关诗人热爱大自然的起笔,一开始就是个错误。
“湿漉会漫溢我的心田,我将用一腔热血,把你煮沸。用烟雾和水滴,在蓝天下重新画出”——这样的对一个灵魂的表白,是何等无以复加的思念啊!
此时,我彻底明白了蜀道妹子,何以一开始就有了那么优美的笔调,何以有那么多的疑问句——那不是疑问,那是与心中的一生之爱的亲情诉说啊!

蜀道妹子的自由体新诗,我也一向喜欢,学习记录不下十余篇。不妨也选两篇在这,让她保留一回她的作品留给我的喜悦心情。
其一
和我去私奔
说起这些字眼
觉得有些落伍,丢范

高铁,潜海跨洋
嫦娥、神舟飞天
QQ、微信、伊妹儿
早把经纬归零
途程缩短

时代已将封建一脚踢翻
不越雷池,不踩红线
爱就爱吧
哪怕死去活来
人仰马翻……

2017年6月18日 08:51:14

【山城子学习】
一看,这就是参加诗舞游戏之时的即兴之作。蜀道人生,是网络诗人中最出色的诗舞者之一,也是我参与诗舞活动的启蒙老师。我们多次配合,还曾一起拿奖。
对于诗舞,尽管是为练笔为趣味开展的游戏活动,但我们即兴下笔,都遵循注入真情实感的原则。毕竟,真情实感才是诗歌的命脉所在。
“私奔”这词,来源于封建社会。没有封建礼教的束缚与压迫,就不会产生“私奔”。我们中国的封建社会经历的时间太长,发展得太完备,因之旧社会对妇女的压迫更深重。只有在新社会,才真正地实现了男女平等,实现了自由恋爱。诗人蜀道人生,是由衷地赞许这个历史的变迁,为现在的青年妇女能逢到这样的盛世境况而雀跃。
至于年龄,我与蜀道妹子都可谓七老八十了,似乎与这个词儿离得太远了。但我们都欢欣于这“时代已将封建一脚踢翻”,迎来了“爱就爱吧/ 哪怕死去活来/ 人仰马翻……”
特别喜欢这首诗中的“高铁,潜海跨洋/ 嫦娥、神舟飞天/QQ、微信、伊妹儿”的列举,多么鲜明的时代背景啊!而更多的诗舞参加者的作品,写得也不错,但就是从文本中一点也看不到诗人是什么时代的人。网络上不乏看不出背景、也无真情实感的所谓诗作。
哈,打住。超出我的学习了。

2017/8/8
于文化村

其二
句句都美的精粹短诗——百年新诗百首选读[43]

石榴花
// 蜀道人生

为什么要用嫣红
焚烧五月
为什么要撩起裙袂
让人拜倒

喜欢你结果的样子
含蓄而害羞
抿着嘴儿
任君数过那些
珍藏已久的晶莹

山城子学习】

9行小诗,由花而果,委实说句句都美。为什么这样美呢?在于真情实感被积极修辞后,而婉约地表达出来了。
第1行,形容词“嫣红”活用为名词,顿觉灵动。
第2行,动词“焚烧”,是比喻式的活用-隐匿的喻体,自然是“火”。这样一来,遂使意象简约而红火起来。
第3-4行,是拟人格的运用。特别是摒弃了俗语“拜倒在石榴裙下”的原意,而赋予了新意。
第5-7行,继续拟人;形容词“含蓄”是比喻式活用,隐匿的喻体为“文章或故事”。这样的连续拟人,就染化成了拟人的手法。
第8-9行,写的是石榴咧嘴露出籽粒的美丽。“任君”与“珍藏`”,是简约的拟人。晶莹——形容词活用为名词,不仅简洁灵动,且一词双关:既描绘了石榴籽儿的美丽形态,又因拟人,而暗示石榴这样的人之人格的纯美。
通篇以拟人的脚步绰约而行,且有四处活用词类的艺术处理,遂使绰约的诗性行走不时地放出语言的灵光来。委实句句都美。(2013-3-24旧稿重修)

2018/7/12于黔
点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-15 17:06:54 | 显示全部楼层
非常感谢城子兄多年来对我的散文诗的跟踪评点。收藏学习!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-7-22 07:20:54 | 显示全部楼层
蜀道人生 发表于 2018-7-15 17:06
非常感谢城子兄多年来对我的散文诗的跟踪评点。收藏学习!

继续向妹子学习!!周日快乐!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表