设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 70|回复: 1
收起左侧

心灵跳动的浪花(赵均中)

[复制链接]
发表于 2018-7-14 21:50:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
      心灵跳动的浪花

           ——简评赵良田先生新诗集《欢乐与忧伤》

                                                     赵均中

       近日,很高兴一口气读完了盐亭当代现实主义诗人赵良田先生的新作《欢乐与忧伤》,给人个耳目一新的感觉。

        情真义厚爱生活,心灵浪花彩笔舞。诗人在自序中开宗明义地说“亲近人民,关注民生疾苦,歌颂人间真情的诗才是好诗”。他这110首歌颂人间真情的诗,语言朴实,通俗易懂,朗朗上口,接地气,接民族优秀传统文化和国家大政方针。嫘祖故里良田沃土滋养作者热爱生活,热爱文学,热爱人民,怀着一颗大爱之心,情牵大千,言发心声,彰显其文化底蕴和勤劳善良,正直无私,淳朴豪迈的个性。

      我看这本诗集有三个显著特色。

      第一,人民性和大众化属性。赵良田先生的诗与那些晦涩难懂,爱用古字古词古典,读者只能靠猜测的诗来相比真有天壤之别。他的诗明白晓畅,只要读者有个小学文化能读得懂,见其义。他把自己秉持正能量的观点融在诗中,让读者受到鼓舞和教益。该短则短,短小精干,清清楚楚,浅显易懂,意味深长。说到底,老百姓都能看得懂的作品,必然有广阔的影响和空间。难怪,赵良田先生的诗早已蜚声全国诗坛,盛传海外了,他的五言版《诫子书》已经进入了海外华人学校的教材;他的《崔永元之歌》《成竹在胸》等作品被谱成歌曲唱响大江南北;再如他《请捡起本子,爷爷要用它写诗》,通过爷孙的对话,孙子要把才用了三分之一的本子丢进垃圾桶,平凡生活的场景,诗人用他那双慧眼告诉孙子:“孙子,一次你丢掉未用尽的本子,你将毁掉一颗绿色的树”。亲切自然,把变废为宝的和平绿色理念融进了祖孙之爱,短短几句就把全民都要树立绿色环保的党中央的方针观点融在其中。作者以小见大,言简意赅,意味深长。         

      第二,家国情怀。诗人必须要有家国情怀,作品才有生命力。赵良田先生是一位爱国爱乡的著名诗人。足迹所到都有诗人独到的家国情怀表现。像《赛里木湖之歌》,对它的历史,它的壮美,它的胸怀,它的和谐把握后,吟唱到“祖国的边疆美景很多,我最钟情赛里木,她是大西洋水汽升起的云朵,飘泊,飘泊,飘到天山北麓,形成美丽的酒窝”。思绪飞扬,对祖国山河深沉的爱,发出无比美妙的乐章,叫人折服。诗人通过季节变化的铺垫,盛赞赛里木的美,站得高,看得远。“赛里木,赛里木,你是一副神奇的画,你是一首动人的歌,你是祖国西部边陲令人神往的明珠一颗,你是古丝绸之路上的壮美画卷,勾人魂魄,醉人心窝”。容情于景,情景交融,吐露心声,震撼力极强。

        第三,语言清新,是非分明,毫不含糊其辞。诗人赵良田先生热爱生活,勤于观察生活,处处用诗来表现他的人生观世界观,表现他的艺术观、美学观,把褒与贬,爱与恨,直率坦诚,一点也不含糊其辞。诗中饱含了故乡情、民族情、祖国情,也饱含了亲情友情与爱情。许多诗篇能够激励人民热爱生活,继承传统,勇于创新,语言十分清新,值得推崇。

        今天,是信息化的高速时代,时间宝贵,没有多少人喜欢那些长的不痛不痒的诗歌了。赵良田先生兴利除弊,大胆革新,形成古为今用,洋为中用的现实主义的新诗风,是源于作者博览群书,继承创新。他的语言非常精炼,精益求精,绝不制造那些文化垃圾。他的诗品高尚,文如其人,从他的诗歌中看到他的厚道和孝道。如他的《冬夜梦慈母》“夜梦慈母在,嘱我添衣来。离世多少年,仍把儿挂怀”。短短四句,构思奇特,明白晓畅,朗朗上口,意味悠长,勾起了无数游子的乡愁和对勤劳辛苦的父母亲的无比思念,此诗和他的其他部分作品,有资格成为流传千古的传世之作。

        诚然,作为一个有开启新的诗风的现实主义诗人赵良田先生,他的《欢乐与忧伤》也不可能做到十全十美。如《诗话》一诗中有“有些诗人就是不说人话”等太通俗的不雅诗句,甚至有几分海骂之嫌。

       人间盼好诗。诗歌的力量可以穿越岁月的隧道,好诗可以在岁月的洗礼中更显璀璨恒久。衷心祝愿热爱生活、热爱文学的赵良田先生用《我想有一支神笔》,写出更美的生活浪花,去激励人们在新时代不忘初心,奋勇前行。


        作者简介:
            赵均中,四川盐亭嫘祖文化研究会创始人,盐亭县音乐家协会嫘祖乐团团长。

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-15 08:43:28 | 显示全部楼层
学习了——向先生学习!!!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表