设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 149|回复: 1
收起左侧

新浪《精品阅读栏》推出:《崔永元之歌》的创作经过

[复制链接]
发表于 2018-7-14 13:48:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
            ...... “英雄”应该被歌颂,于是,《崔永元之歌》出现了。
           词作者叫赵良田,今年53岁,在四川省盐亭县文化广电新闻出版和旅游局当副局长,业余常写诗歌、小说,出版有《欢乐与忧伤》《红烛长明》等作品集。他创作的诗歌通俗易懂接地气,在民间流传很广,影响很大。其中《成竹在胸》《诫子书》《退伍军人之歌  》等诗歌被谱成歌曲广为传唱。先后获得各种文化艺术创作奖励二十余次,2018年4月,被诗文艺联合会、诗文艺诗歌奖组委会评为“中国杰出诗人”。

         赵良田有些骄傲地对采访记者提起自己的选题标准,“不正经、对国家社会没有贡献的人,我不是不会写诗歌歌颂的”。
         
         他说,看到“阴阳合同”新闻后,百度了一下“崔永元生平”,创作激情便被崔永元“自断生路”离开央视、调查转基因等壮举点燃。
         创作《崔永元之歌》从晚上7点开始,持续到凌晨3点。赵良田一边写一边读,从“天地间有一个男子汉 ,人民利益铭记心间”写到“啊,崔永元,崔永元 不用担心 不用抑郁……我们都是你的铁粉丝 我们都是你的亲友团”,对“浩荡乾坤正气在,昂首行走天地间”这一句,赵良田最满意,觉得“慷慨激昂,很有激情”,写到此处,他自己激动得热泪盈眶。
        之后,赵良田自费掏了2000元多元制作和推广,把歌曲传到了网上,但遭到几个网站封杀,最终腾讯视频播发了《崔永元之歌》,点击率非常之高。

        在赵良田创作歌词发布在网上后,先后有海南的刘莎、江西的高鹰、黄梅等20多个谱曲、演唱和制作人主动与他联系。赵良田说“刘莎的曲谱得比较快,黄梅的曲谱得比较成功,在腾讯视频传唱的就是黄梅谱曲的版本。”
        


腾讯视频链接:
         ......
        6月6日这天,刘莎正在辽宁西丰为一个电视剧写插曲。那里天亮得早,她凌晨5点多在微信群看到这首歌,“哇,歌词写得真好,把崔永元的本来面目写出来了”。
        刘莎退休前是小学音乐老师。她用一个多小时谱了曲,急匆匆去打印店把谱子打印下来。
      “应该揭露这些人的嘴脸。戏子能救国吗?救不了国的。”刘莎声音洪亮,像在进行一场义愤填膺的演讲。
        她今年71岁,一生几经时代剧变,对越来越多的事不能理解。
        外孙爱玩手机,爱看《熊出没》,四年级时,还不知道毛主席,也不知道董存瑞。这让刘莎觉得,“我们的教育很失败”。她给外孙买《上下五千年》,“你看了这个心里就有英雄了,你看熊出没,知道谁是英雄啊?”但外孙就是不看。
         刘莎回忆起自己的黄金时代,形容是“一颗红心,哪里艰苦去哪里”。她最早是体操运动员,文革中,投奔到新疆生产建设兵团,割麦子,种玉米,一天三班倒,一干就是八小时。
        一次,她自告奋勇给上夜班的同事送饭。那天没月亮,十一点的戈壁黑乎乎的,散落着星星点点的光,刘莎拎着灌着洋油的小马灯,扁担上挑着的面条、馒头、开水,深一脚浅一脚地走着,黑暗中传来此起彼伏的狼嚎声。
        家里是富农,“成分不好”,为了让别人“看得起”,刘莎想表现积极,才揽下这个男生干的活。
        本来四十分钟就能走到,但那天晚上,刘莎被狼叫声吓怕了,兜兜转转了三四个小时。最害怕时,她唱起了毛主歌:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利”。饭送到时,天已经亮了。
        采访刘莎时,她又完整地唱了一遍当年支撑她熬过长夜的语录歌。
        从某种意义来说,《崔永元之歌》就像是新时代的语录歌。
  
         刘莎对崔永元的好感,可追溯到上世纪90年代的《实话实说》时期,“只要有他的节目,都会去看”。
         据央视的收视调查,《实话实说》的观众中,50岁以上占38.3%,排名第一。不少“崔粉”将崔永元与那时的《实话实说》合二为一,其共同的标签是“贴近百姓”“诚实”“正气”。
        然而世事变迁。崔永元因收视率焦虑,深陷抑郁症之苦,离开了《实话实说》,转战电影纪录片、成为反转基因斗士,又勇斗影视大咖和商业大佬……在粉丝的叙事中,崔永元的形象,渐渐从亲和主持人,被不断强化为“直捣恶龙”式的英雄,并唤醒了他们对逝去理想的记忆。
        “中国太需要崔永元这样的人了。”在去沈阳机场的路上,刘莎对万先生说。万先生出生在60年代,在网上看到刘莎为崔永元谱的曲后,打来电话,说想见一面,“我们都爱我们的国家,但这些年……”
        他们谈到世风日下,语气沉重,低沉的夜幕从车窗外一帧帧掠过。
         ......

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-15 08:38:17 | 显示全部楼层
学习——原作在哪里?
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表