设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 129|回复: 0
收起左侧

中国油橄榄之乡”采风记

[复制链接]
发表于 2018-7-10 18:06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国油橄榄之乡”采风记
(企业技术员为考察团讲解油橄榄知识)
【本会讯】开江县,被中国粮油学会命名为“中国油橄榄之乡”。
      6月22日,达州市科普作家协会“大学习、大讨论、大调研”采风团,对以“中国”二字打头的油橄榄基地进行了实地考察。该县是四川省油橄榄主产区,引种发展油橄榄已达50年,拥有我国现存品种最多、品质最好的油橄榄资源库——川东北油橄榄品种资源库,现已累计发展油橄榄种植基地8.2万余亩。
    经过考察得知,油橄榄怕涝、好气(土壤要疏松透气),世界主产地地中海沿岸,就是这种环境。开江地处亚热带,因为林木繁茂,被誉为“巴山小平原”,油橄榄基地分布在该县低山丘陵,多砂质土壤,土壤中砂粒含量达60%以上,透气性良好。地形以丘陵山地为主,排水条件好;热量丰富,无霜期长,光照充足;海拔而且多在200米到500米上下,相差不大,对太阳辐射的影响不大,又处北纬度30度左右,几乎没有工业污染,晴朗的天气多,由于云层少且薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的太阳辐射就强。正午太阳高度角大,太阳辐射经过大气的路程短,被大气削弱得少,到达地面的太阳辐射就强,利于橄榄果出油率。如果阴雨的天气多,由于云层厚且多,大气对太阳辐射的削弱作用强,到达地面的太阳辐射就弱。如赤道地区,赤道低压控制,多阴雨天气,而副热带地区副高控制多晴朗天气,所以赤道的太阳辐射弱于副热带地区。得天独厚的自然条件非常适合开江油橄榄的种植。分析以上因素,证明开江具备种植油橄榄的优良自然条件,成为“中国油橄榄之乡”就当之无愧了。

(结果的油橄榄)
    为了标准地种植油橄榄,该县政府和企业先后组织专家编制完成了《油橄榄栽培技术规程》《油橄榄育苗与繁殖》《油橄榄环境条件》三个地方标准和《油橄榄加工技术规程》《橄榄油》两个企业标准,2017年又修订了关于橄榄鲜果、橄榄渣、橄榄油感官评定标准等七项油橄榄行业标准。开江县油橄榄产业的龙头企业作为全国粮油标准化技术委员会确定的橄榄油、油橄榄果、橄榄渣国家标准项目起草单位之一,这是开江荣幸。
有了标准,生产就好管理,也就有了新的起跑线和比赛规则。让企业更坚定地选择了“生产高端、优质产品”的发展道路。规范管理、科学生产使该公司生产的“绿升”牌橄榄油成为了“中国驰名商标”,“达州橄榄油”获得国家了“地域证明商标”和“地理标志产品”。每年,该县产油橄榄鲜果5000吨以上,生产橄榄油400吨以上、橄榄酒30余吨,总产值3.3亿元以上,占全县林业总产值的1/3强。
    作为国际公认的健康优质食用植物油,国内的橄榄油产量非常低,每年要进口4万余吨。全国橄榄油总产量近5000吨。与之形成鲜明对比的是全国近5万吨的市场需求量,开江生产的橄榄油占全国产量的1/10,开江县的橄榄油企业可谓占尽了卖方市场的优势,走在全国种植油橄榄县市的前头,成了名副其实的带动一方农民致富的龙头企业。




  
            (上图油橄榄基地远景,下图科普作协向基地赠送《科学星空》杂志)
                                    达州市科普作家协会秘书处 向胤道采访报道
点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表