设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 145|回复: 2
收起左侧

活用15——微说微诗【80】

[复制链接]
发表于 2018-7-9 08:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
活用15——微说微诗【80】
微说人:山城子(李德贵)

微诗虽微,却也可以连续出现词类活用的积极修辞,从而有效增强自身的艺术性。顺手拈来赤道雪域老师前天贴出的《听雨》,就有四处活用。请看:

听雨
    文/赤道雪域

蛙鼓粉底
荷抬高绿云的声线
描红满塘瓣的涟漪


【微说】

名词“鼓”活用为动词,这是继承传统的积极修辞。却新在蛙敲出的声音,要由眼睛来体验那“粉底”,这就是整个句子的通感了,合在一起也是活用为动词兼通感式活用。
动词“抬高”是拟人式活用,且有“声线”配合,也是兼类活用,既拟人兼通感式活用。
“红”是形容词活用为动词。
落笔“涟漪”依然是由听转看的通感。应当说:正确的积极修辞,是诗文本获得艺术美的最佳选择。


附:后记

来到天歌论坛已经有14个月了,期间与老师们诗友们的探讨交流,胜过在别的论坛二倍至三倍的效果。收获之大,就都记录在这个《微说微诗》系列里了。在这里,我要特别感谢赤道雪域老师一直以来给予我的热情鼓励、厚道的关爱和不可或缺的指导。正是那篇篇亮起来的文题,牵引着我,一步步地前行。诚然,还有众多的老师、诗友的参与探讨交流,也给了我同样的积极向上的动力。这段刻骨铭心的历程,为我的网络人生,涂上了一笔温馨的亮彩。我感到幸福。
谢谢天歌!
谢谢老师们!!
谢谢诗友们!!!

山城子2018-7-7于黔

点评回复

使用道具 举报

发表于 2018-7-10 07:25:47 | 显示全部楼层
一诺千金的诚信、坚持之人,点赞!佩服!
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-8-4 09:16:27 | 显示全部楼层
问好大哥   学习
点评回复 支持 反对

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表