设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 123|回复: 0
收起左侧

活用12——微说微诗【77】

[复制链接]
发表于 2018-7-9 08:44:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
活用12——微说微诗【77】
微说人:山城子(李德贵)

本篇说说成语活用为名词兼拟物式活用。例如:

秋声
文/  波吒

“分手吧”,一句话
很轻、很轻,象一片落叶
划过:昔日的海誓山盟

【微说】

很看重末行的成语“海誓山盟”,其因与前面的动词谓语“划过”搭配,遂于句子中充当了宾语。于是,整体上就有了物的感觉(阅读效果)。这就是具有词类活用性质的“成语活用为名词,兼拟物式活用”。

传统的成语活用种类有:易序式、易字式、扩充式、节缩式、离析式、标点式、否定式、易色式、别解式、意译式、双关式等11种之多。
而类似词类活用的成语活用,除了本篇说到的活用为名词,还有活用为形容词,以及比喻式、拟人式•、拟物式、移就式活用。
例如“三尺青峰的词人/只剩瘦骨嶙峋的马车/痛成一杯对饮(摘自朱佐芳的短诗《隔世离空的蓝颜》)“瘦骨嶙峋”这个主谓结构的成语,是修饰马车的外观形象的,因而整体上具有了形容词性。
再如“琉璃在八月集合/玛瑙在含蓄中珠圆玉润”(摘自青鸟依依的诗《回合欢树》)
“珠圆玉润”,不联系全诗而单看这句子,其中的“琉璃”“玛瑙”是借喻格的使用,是对石榴皮与石榴瓤的比喻。喻体“玛瑙”在分句中又充当了“珠圆玉润”之本体(一个个籽粒)的整体。于是“珠圆玉润”这个喻体,是直接与其本体的整体搭配的,所以是活用,而非借喻。

2018-7-5于黔

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表