设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 137|回复: 0
收起左侧

活用05——微说微诗【70】

[复制链接]
发表于 2018-6-25 07:37:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
活用05——微说微诗【70】
微说人:山城子(李德贵)

说说动词的移就式活用。
诚然,移就本来是辞格,是指相关联着的两事物的性状,可以换着使用。就是把修饰甲事物性状的词,移到乙事物上去用,从而产生新奇的阅读效果。既然是性状,当然都是形容词的,没动词什么事。
但,我们的诗人,为了别致地美丽地表达情思,也让动词也互动起来。请看例子:

老时光
诗\  哑榴

骂了一句无聊
竟是催化初恋的开端
后来我们一起无聊,无聊


【微说】

动词“催化”的本义为在化学反应过程中,加进某种物质而使反应速度加快或延缓。本诗用于恋爱上来,恰当而别致。

动词这样的移就式活用,自然都是来自民间语言的创新。例如,我在校任教时,常遇到家长跟我说:“我儿子淘气,老师你得经常敲打他!”“再不听话,先冷着他一段时间。”“要不就狠狠摆弄他一顿”。再如传销组织的“洗脑”,贪污犯的“洗钱”也是。

明白词类活用的源头在民间,就要多多向民间学习、提炼,而不要闭门造车,写出来的句子不伦不类、东施郊颦,还自以为创新了。那样,就没了自知之明。

2018-6-24于黔

点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表