设为首页收藏本站

四川省嫘祖文化促进会交流论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 144|回复: 0
收起左侧

活用00——微说微诗【65】

[复制链接]
发表于 2018-6-25 07:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
活用00——微说微诗【65】
微说人:山城子(李德贵)

古文简约灵动之智慧
变化多彩之搭配
汉语魅力之美

【微说】
词类活用,是积极修辞的另一翼。它与修辞格比翼双飞,保证和发展着诗歌做为语言艺术的艺术性。

关于词类活用——山城子于2012年的整理

一、古已有之17种
名词作状语、名词作动词、形容词作动词、数词作动词、代词作动词、动词作名词、形容词作名词、数词作名词、数词作副词、名词使动用法、动词使动用法、形容词使动用法、数词使动用法、名词意动用法、形容词意动用法、动词意动用法、动词为动用法。

二、新创词类活用36种
名词活用分为:拟人、拟物、被拟人、被拟物,比喻、被喻、借代、通感等8种;
通过学习白沙、寓真、沙克、左小词、赖廷阶、余怒、冉晓光、黄亚洲、梁平、李清联10位诗人的精品诗歌,而总结出来的。
形容词活用:就虚用法、拟人用法、拟物用法、比喻用法、合动用法、性状用法、化实为虚的借代式7种;
通过学习马兆印、安琪、英树、巫逖、和平岛、老皮、穆桂荣、天荒一隅、周承强、观云忘我、夏雨、黎阳、郑小琼、王久辛等14位诗人的精品诗歌总结。
动词活用:“拟人用法”“拟物用法”“比喻用法”“移觉用法”“移彩用法”“借比用法”移场式、化虚为实式等8种
通过学习北岛、白水、马兆印、穆桂荣、西原、肖今、紫穗穗、田春雨、杯中冲浪、观云忘我、南闽老茂、海湄、白沙、洛夫、曹东、周承强、李轻松、穆晓禾、水纹、竹露滴清响、青鸟依依等21位诗人的优秀作品而总结。
其它词类活用:数词作形容词、量词的固本活用、量词的变形活用、量词的比喻活用、量词的拟物活用、本体作量词、数量词作动词的用法、数量词的拟物用法、数量词的比喻活用。使形变动用法。副词的拟人活用、使名变形的活用、连词作名词等13种;
通过学习大卫树、舒婷、白沙、马兆印、向家青、白水、王小妮、紫穗穗、巫小茶、半溪明月、重庆子衣、穆桂荣、老皮、钱治富、李智强、冬箫、余怒等17位诗人的作品而总结。

三、成语与短语的活用

1、        原有成语活用11种:
易序式、易字式、扩充式、节缩式、离析式、标点式、否定式、易色式、别解式、意译式、双关式活用为名词
2、新创的成语活用6种:
成语活用为形容词、成语的比喻式活用、成语的拟人式活用、成语的拟物式活用、成语的移就式活用;
通过学习雪馨、蜀道人生、涅阳三水、枉凝眉、朱佐芳、青鸟依依、何燕子、文君、指冷笙箫寒等九位网络诗人10篇作品而总结的。
3、        新创的短语活用6种:
非名词性短语活用为名词性短语、短语的比喻式活用、短语的拟人式活用、短语的拟物式活用、短语的移就式活用、短语的“省敛式借代活用”
通过学习雪馨、蜀道人生、天荒一隅、何燕子、朱佐芳、指冷笙箫寒、陈泯、柳歌、赵静端、姜华等十位诗人十三篇作品而总结的。

此篇就不举例说明了,以下15篇,篇篇都是不同的词类活用的探讨,都有鲜活的例子帮助体会其积极的美学价值。

2018-6-19于黔


点评回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表